Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Проблемы борьбы за свободное, жизнь в драме-феерии "Лесная песня" Леси Украинский


Драматическая поэма "Лесная песня" была создана летом 1911 г. за двенадцать дней. Автор назвала произведение драмой-феерией, т.е. драмой, в которой происходят необычные, невероятные превращения, в которой рядом с людьми действуют фигуры, созданные их воображением. Французский термин феерия, что является производным от слова фея, т.е. волшебница, в прямом смысле означает театральную или цирковое представление на основе мифического, сказочного сюжета. Что касается "Лесной песни", то в ней фольклорно-мифический материал преподнесен на вершин философских обобщений. Поэтому воспринимается "Лесная песня" как философская поэма о высоком призвании человека, о бессмертии светлых гуманистических идеалов. Острота философско-психологического конфликта драмы определяется противоречиями между высокой поэтической мечтой и ограниченным практицизмом реальной жизни. Олицетворением размышлений писательницы о роли высокого, прекрасного в человеческой жизни, о роли искусства в розбудженни духовных начал человека, в ее подъеме к пониманию собственного предназначения на земле стал образ Мавки - несравненной и неповторимой, по наблюдению Бажана, "своей национальной особенностью, своей общечеловеческой значимости.

Фольклорно-мифический образ лесной русалки глубинно переосмыслен, творчески интерпретирован, поэтически обобщенный Лесей Украинский. Одна из существ языческого мира, созданного нашими предками, стала символом высокого человеческого мечты, извечного порыва к светлому будущему, торжества правды над неправдой, облагораживая духовности над рухлядь будничного существования. Идея произведения утверждается через решения извечной человеческой проблемы: человек и природа. Прежде, очень давно, когда "еще звери говорили", человек не потерял своей связи с матерью-природой. Она, как младенец, возлагалась только на ее мудрость и силу. В ней, в природе, искала человек спасения и защиты, благоговейно простирая руки к небу, к Солнцу, к Луне и Зрение. Законы природы определяли человеческие законы - смысл жизни, труд и развлечения. И шло время. Человек самоуверенно и грубо оттолкнула от себя природу - Мать, защитница, Кормилицу.

"Я сама!" - Громко, как ей казалось, взывала человек ли среди первобытного леса, то на степном раздолье ... Но никто не отозвался дерзкое скимлення. Так пошатнулся мир. Гармония между человеком и природой навеки разрушилась. Человек того времени наедине барахтается в бурном "житейском" море, с ужасом замечая, что без природы нет и в ней самой строя: болезненное тело стремится все больше наслаждения и радости, а душа блуждает где окольными путями, непостижимая, дикая, как чужая ...

В драме-феерии Леся Украинский подает свое понимание истории войны Человека с Природой. Воплощается она в первую, В образах Лукаша и Мавки, олицетворяющие два мира: Лукаш - крестьянский парень, человек, человечество; Мавка - дочь леса, дух, природа. В столкновении некогда единых, теперь враждебных миров поэтесса стремится решить вечные морально-этические проблемы. Приговор ее предостерегающе-угрожающий: Лукашево (всего человеческое) счастье недолгое и обманчиво. Парень тех пор был счастлив, пока жил тем, о чем душа его пела выразительно-искренне голосом свирели. Когда же он пошел наперекор стремлениям души - судьбы - природы, то потерял покой, радость, даже человеческий облик, став вурдалаки, сумасшедшим. Поздно понял свою ошибку Лукаш, поздно оттолкнул от себя Акулину, чтобы хоть на миг испытать снова счастье с любимым Мавка. Неумолимое время в образе седого зимы засыпает его снегом: "Лукаш сидит сам, прислонившись к березе, с дудочкой в руках, глаза его закрыты, на губах застыл счастлив улыбка. Он сидит без движения, снег шапкой налег на голову, запорошив всю фигуру и падает, падает без конца ... ".

В финале драмы - смерть Дукат. Следовательно, поражение в великой войне на стороне человечества. Кто виноват в том смерть Лукаша был дар, красоту и стоимость которого понимала только Мавка. Это музыка, песня, искусство, творчество, "цвет души", из которого выросло их любовь. Но он забросил свой дар, свою душу ради примитивной обыденщины, мелочных интересов и забот. Предавая Мавку, Лукаш предал самого себя.

Мифическая образность преподнесена в драме на такой уровень художественного обобщения, что нечего искать каких конкретных соответствий образов существ, созданных воображением первобытного человека, действующим лицам из мира природы, изображаемому в драме-феерии. Мавка, Водяной, Леший, перелесник, потерчата, другие фантастические персонажи достоверно отражают определенные черты, людей, сущность взаимоотношений между ними, указывают - как это ни парадоксально, ведь действуют они в определенной мере в сказочном произведении - реальные события, явления, факты современной автору украинской действительности. Романтическом пафоса драмы адекватно отвечает метафоризация изображения, воплощенная в форме персонификации, олицетворение явлений природы. Так раскрываются стороны доброго, хорошего и плохого, уродливого, имеются и в жизни людей, и в бытии представителей лесного царства. Главную идею произведения вложено в уста Лешего: никакая тоска красоты побеждать не должна.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно