Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Проблема народного счастья в поэме М.О. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»


Поэму «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов задумал как «народную книгу». Он начал писать ее в 1863 году, а заканчивал смертельно больным в 1877 году. Поэт мечтал, чтобы его книга была близка крестьянству. В центре поэмы - собирательный образ русского крестьянства, образ охранника родной земли. Поэма отражает мужицкие радости и горести, сомнения и надежды, жажду свободы и счастья. Все важнейшие события жизни крестьянина вместились в это произведение. Сюжет поэмы «Кому на Руси жить хорошо» близок к народной рассказы о поисках счастья и правды. Но крестьяне, двинулись в путь, - не путешественники-паломники. Они - символ России, пробуждающейся. Среди крестьян, изображенных Некрасовым, мы видим много настойчивых искателей истины. Это прежде семь мужиков. Их главная цель - найти «счастье мужицкое. И пока его не найдут, решили мужики в примеси не вернутся. Не видеться ни с женами, ни с малыми ребятами ... Но и кроме них в поэме встречаются искатели народного счастья. Один из них изображен Некрасовым в главе «Пьяная ночь». Это Каким Нагоя.

В его внешности, языку, ощущается внутреннее достоинство, не сломлено ни тяжелым трудом, ни бесправным положением. Каким спорит с «умным господином Павлусем Веретенников. Он защищает мужиков от упрека в том, что они «пьют до очманиння. Каким умный, он прекрасно понимает, почему крестьянам так нелегко живется. Его мятежный дух не смиряется с такой жизнью. В устах Якима Нагого звучит грозное предупреждение: «У каждого крестьянина Душа, что туча черная, гневная, грозная ...». В главе «Счастливые» рассказывается еще об одном мужика - Ермилу Гирин. Он прославился на всю округу своим умом и бескорыстной преданностью интересам крестьян. Рассказ о Ермила Гирин начинается с описания иска героя с купцом Алтинниковим через сиротский мельница. Ермила обращается за помощью к народу.

Ермил наделен чувством справедливости. Лишь однажды он оступился, когда выгородил «с рекрутчины меньшого брата Митрия. Но этот поступок стоил ему жестоких мучений, в порыве раскаяния он чуть было не покончил жизнь самоубийством. В критическую минуту Ермила Гирин жертвует своим счастьем ради правды и попадает в острог. Мы видим, что герои поэмы понимают счастье по-разному. С точки зрения попа, это «спокойствие, богатство, честь». По мнению помещика, счастье - это праздный, сытая, веселая жизнь, неограниченная власть над крестьянами. В поисках богатства, власти «огромная, до соблазна жадная идет толпа», пишет Некрасов. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов затрагивает также проблему женского счастья. Она раскрывается при помощи образа Матрена Тимофеевны. Это типичная крестьянка Среднерусской полосы, наделенная сдержанной красотой, чувством собственного достоинства. На ее плечи легла не только вся тяжесть крестьянского труда, но и вдповидальнисть за судьбу семьи, за воспитание детей. Образ Матрена Тимофеевны - собирательный. Она испытала все, что может выпасть на долю русской женщины. Нелегкая судьба Матрена Тимофеевны дает ей право сказать путешественникам от имени всех русских женщин:

Ключи от счастья женского, От нашей свободной воленькы, Заброшенные, потерянные У Бога самого!

Проблему народного счастья Некрасов раскрывает в поэме также при помощи образа народного заступника Гриши Добросклонова. Он - сын дьячка, жившего «беднее обнищавшего последнего крестьянина», и «батрачки бессловесной. Тяжелая жизнь рождает протест в этом человеке. Он с самого детства решает, что посвятит свою жизнь поискам народного счастья. «.. Лет пятнадцати Григорий твердо знал, Что будет жить для счастья бедному и темного Родного уголка. Грицю Добросклонову не нужны богатство и личное благополучие. Его счастье - в торжестве дела, которого он посвятил всю свою жизнь. Некрасов пишет, что ему судьба готовила «Путь славный, имя громкое народного заступника, чахоткой и Сибирь». Но он не отступает перед предстоящими испытаниями. Гриша Добросклонов видит, что многомиллионный народ уже пробуждается: «Рать поднимается бесчисленное, Сила в ней скажется Несокрушимая». И это наполняет его душу радостью. Он верит в счастливое будущее своего родного края и именно в этом - счастье самого Григория. На вопрос поэмы сам Некрасов отвечает, что хорошо живется на Руси борцам за народное счастье:

Быть бы нашим путешественникам под родными крышами Если бы знать могли они, что творилось с Гришем Слышал он в груди своей силы необъятные, Радовали слух его звуки благодатные, Звуки лучезарные гимна благородного Пел он воплощение счастья народного.





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно