Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Проблема морального долга в произведении «И мертвым, и живым, и нерожденным землякам моим ...»


В 1840 пятом году Кобзарь путешествовал по Украине. Поэту пришлось увидеть невероятные страдания, рост антифеодального движения. Обидно было Шевченко «спотеригаты, как украинские паны, надев маски« либералов »и Великий Кобзарь гневно осуждал пренебрежительное отношение« малороссийской »интеллигенции к собственной истории, к культурному наследию родного народа:

... Когда будем И по-своему глаголет, Как немец укажет Да и историю Нашу нам расскажет ...

История украинского народа - слепая калека, мать, которую «землячки» отдают на выучку за границу. Шевченко призывает:

«Учитесь, читайте, и чужому навчайтесь, своего не понимает».

Не надо слепо копировать все иностранное! Поэт всегда поддерживал идею объединения славянских народов: «пусть нерозме-жеваные останется навеки от моря до моря - славянская земля». Но Шевченко хотел видеть равноправной такую соединение. Поэтому Великий Кобзарь осуждает «славянофилов» и их призывы к объединению народов под властью российского монарха. Шевченко призывает украинских пересмотреть свою историю заново, прочитать ее, не обходя ни одной подробности, и только то можно будет дать ответ на вопрос:

... Что мы? ..

Чьи сыновья? Каких родителей?

Кем? За что закованные? ..

Проблемы упадка национальной культуры актуальны и сейчас, потому что за время существования СССР командно-бюрократическая система много сделала для того, чтобы мы забыли язык родителей, свою историю. Поэтому возрождение Украины надо начинать с национальной культуры.

И Шевченко твердо верил, что среди интеллигенции есть и такие люди, которые готовы все отдать служению народу; сие Великий Кобзарь обращался с просьбой-требованием:

Обнимите, братья мои, меньших братьев ... Прошу, умоляю!

И если интеллигенты пойдут навстречу интересам народа, то Украина - заплаканная мать »-« улыбнется », поскольку наступит свобода. Так, в поэме «И мертвым, и живым ...» Тарас Шевченко обличает прежде крепостников - «либералов», осуждает преклонение перед всем иностранным и пренебрежение к отечественному, призывает образованные круги дворянской интеллигенции сблизиться с народом.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно