Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Проблема исторической памяти народа в поэме «Хорал-зелье»


Длительное время находились в забвении имя и творчество Николая Кондратьевича Вороного. Выдающегося мастера поэтического слова отнесли к разряду мелкобуржуазных поэтов и более тридцати лет не печатали его произведения, а самого Н. Вороного уничтожили в сталинских лагерях. Но имя поэта навсегда вписано в историю новой украинской литературы. М. Вороной своим творчеством пытался вывести украинскую литературу на европейский уровень. Для поэзии М. Вороного характерны глубокие философские размышления, патриотизм и горячее желание счастья родному народу, родной Украине. Проблема исторической памяти народа раскрывается в поэме «Хорал-зелье». Произведение было написано в 1899 году, но совсем недавно пришел к нам. Поэма переносит читателя в глубокой древности. Князь Владимир Мономах «во время похода» взял в плен любимого сына половецкого хана. Быстро юноша забыл родной степи, стал «край чужой, чужие обычаи как свои родные считать. Но старый хан скорбит по сыну и споряджуе в Киев гонца, чтобы тот отыскал парня и напомнил поэтому о родном крае. Нашел посланник юношу в Киеве и спел ему песни половецких:

Но пение этот нежный, милый Ани первый, сильный, сильный, Не впечатлил юношеское сердце, Он сидит немой равнодушен.

Мудрый певец Ор таки находит способ тронуть душу юноши. Он дает ему понюхать сухого евшан питье. И происходит чудо:

Родной степь - широкий, свободный, Пишнобарвний и цветастый Вдруг предстал перед глазами, С ним и батенька несчастный Для чего автору эта старая легенда? Только интересное событие? Поэт отвечает: Нет, о другом то говорит То старое повествование.

М. Вороной с болью в сердце обращается к людям, которые отреклись от своей родины, которые, попав на чужую землю, забыли родной язык. Немало сыновей и дочерей Украины блуждают по миру в поисках счастья. Это к ним обращены слова поэта:

Лучше в родном крае милим лечь костьми, погибнуть, Чем в земле чужой, враждебной В славе и почете пробовать!

Или не вспомним мы, прочитав эти строки, знаменитое Шевченково: «Кто мать забывает, того Бог наказывает? Горе тому человеку, поэтому народа, забывает свои корни. Историческое беспамятство разрушает нации. Патриотизм М. Вороного, его любовь к родине не могут не волновать. Возбуждено поэтом проблема исторической памяти народа и через сто лет после написания произведения продолжает быть актуальной. У нашего наро-да пытались отобрать память, писали и переписывали нашу историю. Но были и есть в Украине люди, патриоты, которые добиваются исторической правды для народа Украины. Только познав свою историю, все светлые и темные ее стороны, украинский народ может осознанно строить свое будущее.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно