Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Проблема исторической памяти народа в поэме Николая Вороного «Евшан-зелье»


Родину не выбирают, она, как мать, всегда одна. Это наша Отчизна наполняет душу странными песнями, поит чар-зельем широких степей и буйных лесов, пленяет целебными ароматами родной земли. И все это живет в нас с детства, унаследованное от далеких предков. Порой человек отрывается от родного корни, путешествует в далекие миры, перенимает чужие обычаи, заглушая в себе голос родительской памяти. А чужбина ловит душу в свои сети, отлучает от родной матери, а затем и довтишаеться той измены. Но можно бесследно уничтожить историческую память человека и целого народа?

Размышлениям над этим вопросом посвятил свою поэму «Хорал-зелье» пламенный патриот Украины Николай Вороной. Хотя поэма и построена на основе летописи, но автор по-новому развивает и придает им иное звучание. Поэт с болью в голосе обращается к тем людям, «которые уже край свой родной зацуралы, отвергли. Стихотворение «Евшан-зелье» и поиском лекарств, которые смогут вернуть сыновей к родной Отчизне. Читая произведение, видим, что молодой половца постепенно забыл свой край привык к чужим людям, чужому языку и того золотую цепь, которым прикулы его исконные враги родного народа. К сожалению, очень часто люди дают обмануть себя, меняя святую волю и драгоценную отчую землю на сытое, беззаботная жизнь! Зачерствело и заглохло сердце, молчат его струны, равнодушные к пению гудця, искренне стремится пробудить в юноше давние воспоминания, оживить в его душе образ родного края. Безнадежные старания ... Только почему вдруг так затрясся и побледнел лицом юноша? То посланец отца мудрый дал понюхать молодому половца степной травы - Евшан. И горький родной запах поднял из глубины сердца целую бурю воспоминаний и патриотических чувств: «Лучше в родном крае милим лечь костьми, погибнуть, чем в земле чужой враждебной в славе и почете пробовать!» - Восклицает, возрожденный горькой памятью, теперь уже настоящий сын своего народа настоящий половец.

Следовательно, всегда остается бессмертным дух святой любви! И никоим недругам не искоренить, так как он является частью самого человека. Надо только отыскать его в глубинах своего подсознания, в напотаемниших уголках души. «Неволя живой души не убьет! Современное понимание поэмы Минолы Вороного« Евшан-зелье ». К сожалению, люди редко заглядывают вглубь себя их вполне устраивает спокойная безмятежная жизнь, чужая пожалуйста, чужие мысли и даже те тонкие сети, что сплетенные на человеческие души чужим лукавством. Простодушные, ограблены и несчастные. Они даже не замечают, что стали рабами, потому что потеряли самое дорогое в жизни - Отечество и свободу.

Или они не отвергли, Не забыли тебя мать,

Или спрятали сожалению к тебе и любви в сердце? - Спрашивает у грядущих поколений Николай Вороной. Вырвались эти слова из поэта сердца. Почему так унизили укрдевятнадцатилетней народом чувства национального достоинства? Разве нам нечем гордиться? Почему так быстро забылась слава дедов »прадедов? Не надо Об этом забывать никогда! Потому что наши предки не блуждали путешественниками без дороги. Святая любовь к Украине горела в их сердцах, поднимала боевой дух, закаляла волю и упорство в яростных сражениях за независимость Родины.

Поэту горько осознавать, что его народ превратился в раба, покорно несет на сгорбленных плечах своем горе. Немой, немощный, жалкий, ресницы притих, опустил голову и смирился. Так как же разбудить в нем усыплена чувство собственного достоинства, вернуть утраченную историческую память, поднять дух, зажечь в сердце святую искру любви к родной земле? Как бы хотелось поэту, чтобы его страстное слово стало тем чудодейственным зельем, лечащий больные души, возвращает их к жизни, напоминает о том, чьи мы потомки!

Поиск того евшан-зелье продолжается и сейчас. Ибо сегодня предательские сыны Украины блуждают чужими мирами, потеряв тропинку к отчих порогов. Загрустила Украина без родных детей, без их любви. Устала от громких слов, пустых обещаний, фальши, лицемерия и холодной равнодушия. Кажется, и свободен, но почему не взлетит к солнцу, потому крыла обессилены. Поэтому и нужна ей настоящая сыновняя любовь, которая бы поддержала мать-Украину в тяжелый час, вернула бы ее к жизни.

Родина, земля родная ... Ты, как мать, родная, Ты с детства нам милее .. М. Сингаевский Где же того евшану взять, тот зелья-приворота, Что на определенный путь направит Путь в край свой поворота? М. Вороной





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно