Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

Проблема борьбы добра и зла в романе Уласа Самчука «Мария»



Один из величайших украинских писателей XX века Улас Самчук Я полно воплотил в своем творчестве трагическую судьбу народа Украины, рассказал прои национальную трагедию 30-х годов, за что писателя называют Гомером XX века. За свою долгую трудную жизнь он создал целую библиотеку блестящей прозы. Роман «Мария» - один из первых выдающихся произведений о трагической судьбе Украины в годы Первой мировой войны и революции, насильственной коллективизации, страдания украинских тружеников села во время «раскулачивания» и голодомора. Это произведение построен в манере художественного жизнеописания святых и подвижников христианской церкви (агиографическое жанр). Да и само имя главной героини - Мария - библейское, в древнееврейском языке означает «подъем». Роман написан в виде строгого житгя Марии протяжении всех дней ее существования, количество которых автор условно определил в начале и в финале произведения - 26 000 258 дней, что составляет 71 год 11 месяцев. Состоит роман из трех частей, объединенных в разделы «Книга о рождении Марии», «Книга дней Марии», «Книга о хлебе». Каждый из этих разделов одновременно рассказывает о определенный этап в жизни украинского крестьянства с его высокими моральными чертами - добротой, любовью, трудолюбием, способностью к самопожертвованию, осознанием человеческого достоинства.

Роман «Мария» - багатопроблемний. Но все эти проблемы - родителей и детей, любви и семейного счастья, морали, благосостояния и труда на земле, языку, солдатчины, духовности и веры в Бога, геноцида и репрессий, власти, национального сознания, голода - писатель пропускает через призму извечной борьбы добра и зла.

Как в цветном калейдоскопе, проходит перед читателем жизнь каждого из героев романа. Вот Мария - сирота, ей долго пришлось батрачить у богатого хозяина Максима Зарубы. Но за свою добросовестную работу получает хороший приданое - две десятины земли и корову. Не дождавшись из длинной семилетней службы в армии Кор-ния, она выходит замуж за богатого калеку Игната - и страдает от жизни с нелюбимым мужем, погибают даже их общие дети. И только безграничная любовь Марии, ее терпение меняют жизнь к лучшему. Она возвращается к любимому Корней, убеждая его вернуться к труду, к земле, поверить в свои силы и морально возродиться.

Но не всегда на добро видповидаеться добром, а зло бывает наказано. Часто в романе добро (мирную хлеборобский труд, добрые семейные традиции, сама жизнь) побеждает большое ел. Его олицетворением выступает новая эпоха в жизни украинского села - коллективизация, «раскулачивание», толодомор. Зло направлено не только на физическое уничтожение простых тружеников, но и на моральное: чтобы дети отказывались от своих родителей ~ «кулаков», брат восстал против брата, нехтувалася одвична народная мораль и традиции. Таким выродившихся показан в произведении сын Марии и Корней Максим. Он же я погибает от справедливой руки отца. Автор представляет ужасающие картины принудительной коллективизации, и в таких условиях простые крестьяне стараются помочь друг другу, поддержать и последних сил, сохранить свое человеческое лицо. В Корней даже не поднимается рука убить своего верного пса, чтобы пидхарчуватися и выжить. Он идет умирать в поле вместе с ним. Роман «Мария» является утверждением вечных светлых ценностей-любви, правды, труда и предостережением, предупреждением о возможности потери Украиной своей свободы.

Поэтому теперь становится понятным, почему так долго стояли на пути появления этого романа в Украине. Ведь надо было давать ответ, почему так произошло в Украине, почему честные трудяги, собственным трудом досятлы семейного счастья, достатка, благополучия, становились воротами народа; почему такие же, как Корней, когда зажиточные крестьяне вынуждены были блуждать полям в поисках гнилой картофелины или дохлого зайца, дома в это время умирает с голоду семья; почему умные, талантливые гибнут в концлагерях? Какими гуманным идеями можно все это оправдать? Так, в истории случилось много ужасного с украинским народом. Но несмотря на все невзгоды, украинское село - основной носитель народности - устояло, прежде благодаря своей жажде к жизни. И сегодня, развивая новое общество, не имеем права забывать страницы истории, какими бы страшными они ни были.



Не нашли нужного сочинения? — воспользуйтесь поиском:



Читайте также:



Это важно знать



   Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно