Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Приключения в Конотопе, или Как написать сочинение по повести «Конотопская ведьма»


Как вы, наверное, знаете, тема ведьмовстве очень распространена в фольклоре. Но не считайте, что повесть «Конотопская ведьма» какая там сказочка. Совсем не сказочка, потому что действительно были распространены в XV - XVIII вв жестокие расправы над людьми, заподозренными в «ведьмовстве. А наиболее распространенной пробой было купание обвиняемых в холодной воде. Совсем как по «детка» Порфирия Иванова. Это купание сопротивлялось на убеждении, что вода, как элемент освящен актом крещения Христосового, не принимает в себя ничего нечистого, следовательно, и ведьм и волшебников. Конотопская ведьма - Явдоха Зубиха. Но другие «ведьмы» попадали впросак случайно, преимущественно по наущению оскорбленного ими когда Шстряка. Главный персонаж повести - Забреха - сатирический образ; сотник метко охарактеризован народным метафорическим выражением: «не имел девятой клепки. Но он наделен фактически неограниченной властью - руководит всем войском конотопским. Вот уже реальность. В отношении к простому народу Забреха надменный, чванливый. «Хоть и подошел к людям, что перед ним все шапки поснимали и поклоняются ему, а он идет себе, надувшись, и т на кого и не смотрит, только щеки раздул, чтобы все знали, что он тут здесь есть старший. Презрение по отношению к народу - это уже типичные черты правителей - господ и начальства.

Теперь посмотрим, как же сочетается реальное и фантастическое. В повести «Конотопская ведьма» фантастическое ближе к сказочному: Явдоха подобная Бабы-Яги. потому и летает она, и кота черного имеет, и на девку молодую превращается и умеет наговаривать и причаровуваты, даже пустить мару. А рядом с ней Пистряк, такой же гадкий.

Получается у нас такая ситуация: жили-были себе в Конотопе сотник Забреха и писец Пистряк, у которых даже была сотня казаков (еще не успели разбежаться, так цепко держались друг за друга. Видите, что это реальные события, поскольку сотников и писарей было много на Украине. Из Чернигова поступает приказ отправляться с сотней в поход - это также реальность, потому что таких приказов было множество. Вместо этого Забреха остается, чтобы немного утопить ведьм. И это реальность, потому заверенная она во многих документах. А какие же это были «ведьмы»? Обычные «болтливая» женщины, которых много не только в селе, но и в городе. Но в городе этих «ведьм» не очень хорошо видно, потому что людей здесь много. А в селе все как на ладони: вчера вечером сказал - утром на другой день все знают. Но не только «болтливая» женщины вдруг превратились в Пистряк на ведьм. Были здесь те представительницы женского рода, кто не захотел угождать писарю: то денег не одолжили (хотя сколько уже можно занимать без возврата?) Или дочерьми не «поделились» («вместо желаемои девицы, возклонила в карман мою тисящеклятий тыква»). Вот ведьмы так ведьмы! Если уж и этих несчастных женщин причислять к видьомськогрода, то тогда Пистряк тоже необходимо было бы «сполоснуть» в реке. А то, сдается мне, что и он не пошел ко дну. Да еще и мару напустил такой, что скоро уже люди пришли бы в себя, ведь ему не привыкать такое делать своими очень завум-ными вещами. До этого момента вроде все идет, как надо.

«А когда уже начнется фантастическое?» - Спросите вы. Подождите, ведь уже скоро. Пока не забыли о нашей Бабу-Ягу, то есть Явдоху Зубиху? Так вот, когда начали ее «сполоскуваты», то она «и не погрузится, а, как рыбка поверх воды, так и лежит и болтается связанными руками и ногами, опрокинет животом и поясницей и говорит:« Купочкы-купуси, купочкы- купонькы »« Потоплялы »ее и с камнями - не тонет. А как били Е, помните? Оказалось, что и не ее вовсе лупили, а ивовую колоду, потому напустила мару проклятая ведьма.

Когда будете писать, не забудьте отметить, сколько у нее было и разнообразных трав и корней, сколько кувшинов, горшков, где было не что-нибудь, а молоко всякого зверя и всякой змеи. Вспомните и о том, как Явдоха закохувала Елену у сотника, что делала, как приказывала. Не забывайте, что Зубиха понимает язык своего кота, иногда следует его указаниям. Но мы опять возвращаемся к реальности. Читаем о самом обыкновенном свадьбу в деревне, хоть и невеста была «подменена. Закончилось оно, правда, скучновато, потому пришел «лепорт» о снятии Забрехи с должности сотника. А тогда все общество потянулась к г Халявсь-либо, чтобы поздравить его с новой должностью.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно