Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Похождениях «быков», или Как написать сочинение по роману Панаса Мирного «Разве ревут волы, когда ясли полны?»


Зачитывались вы когда-либо литературой про разбойников? Да, да, о тех, что грабят на больших дорогах ночью, а может, и среди бела дня, о тех, которые убивают, вырезают целые семьи. Я не призываю вас на путь разбоя, поэтому не ищите, где можно достать оружие. Просто мы с вами сейчас будем говорить об одном приключенческий роман, правда, не совсем приключенческий, но приключения там, уверяю вас, есть. Есть там страшная несправедливость, от которой главный герой и пошел по ошибочному пути, есть и волшебное любви, которое смогло сделать разбойника честным человеком, и снова несправедливость, которая приводит к тому, что герой вырезает семью. Да, я понимаю, что здесь нет ни пиратских кораблей, ни взятых в плен рабынь, ни «мордобоя» с эффектными трюками - до этого во времена Панаса Мирного еще не додумались, особенно рассказывая о жизни крестьян. Конечно же, книг о пиратах и в те времена было достаточно, но пираты были в море, а не в украинском селе.

Темой романа «Разве ревут волы, когда ясли полны?» Является изображение жизни и борьбы украинского крестьянства против социального угнетения, в частности крепостничества и его остатков, накануне и во время проведения реформ, начавшихся в 1861 г. Главный герой произведения - Чипка Варениченко. Образ Чипки раскрывается в эволюции, которая включает в себя и его родословную, и его личную биографию, которая начинается со дня рождения героя и заканчивается его моральной катастрофой - ссылкой в Сибирь на каторгу. Именно о поиске идеалов и проблему выбора в романе нам и надо рассказать в нашем произведении. Но «искал» Чипка свои идеалы не один день. На что же вам надо обратить внимание?

Обворовали детство. Родители Чипки; роль бабы Оришки в воспитании; отношения с ровесниками; пытливый ум и замкнутость, первые внаем; в подпаском; размышления об отце На своем хозяйстве. Рвением Чипку возле своего поля, знакомство с Галей; отсутствие земли - трагедия семьи . Неверные путь. Чипка в кабаке и дома; его новые товарищи; кражи участие в бунте крепостных. Чипка богатеет. Примирение с матерью; бракосочетания с Галей; новый промысел и новое подворье; выборы в земство; надежды Чипки Новая несправедливость и дикая месть.

Напомнили давно забытое; реакция Чипки на первые постановления земства, его размышления о правде; разбои, зверская расправа над семьей казака; арест и дорога в Сибирь. Здесь перечислены моменты, которые меняют мировоззрение Чипки. Ведь именно это нам и надо. Вернемся к рождению и детства Чипки. Три дня рожала Мотря Чипку - и в этом крестьяне увидели недобрый знак. Вспомните и о родинку на левом коленке - знак диявола.Але не пугайтесь, у Чипки не было рожок и хвоста - он был вполне нормальным ребенком. Однако крестьяне очень верили в различные приметы и «окрестили» парня «чертенок». Даже батюшка откажуужик-бунтарь. Было упомянуто о его прошлом - и Чипку исключают из земства. «Стыд, досада, злость - все вместе прилила в голову, мутило кровь, ударяло в висках ... Он почувствовал, что за ним возвращается прошлое, тянет к нему руки, хочет схватить в свои объятья ...» «Если бы можно , - весь бы мир выполол, и вырастил новый ... тогда, может, и правда наступила »Перевернулось все в душе у Чипки, и он снова взялся за старое. А впоследствии вырезает его банда целую семью казаков. Ждет теперь на Чипку каторга, Сибирь.

Случается, что невзгоды жизни ломают человека, разрушая ее душу. Так произошло и с Чипкой из романа Панаса Мирного «Разве ревут волы, когда ясли полны?», Который по доброй, любящей ребенка превратился в злого человека, несущего с собой смерть. Тяжело пришлось ему в жизни и растерял он на дорогах своей судьбы всю честность и щедрость своего сердца. Судьба с самого детства улыбалась к Чипке. Не хотел он, видимо, появляться на свет, словно чувствовал, что его будет ждать, потому что три дня рожала его Мотря. Когда крестьяне увидели на левом коленке «небольшую родинку, прилипло к Чипке страшное прозвище -« чертик ». Дошло до того, что батюшка не хотел крестить - еле уговорили за взятку. Цепкая рос любознательным, умным парнем. Очень любил сказки, у них открывался для него другой мир, в котором разговаривают и животные, и растения. «Сказка была ему не выдумкой, а быль. Розповидалайому сказки бабушка. Глубоко западали они в Чипчы-не горячее сердце, а в душе поднималась волна любви ко всему живому. Возможно, если бы не почувствовал Чипка обиды в жизни, навечно осталась в его сердце, любовь. Но уже и тогда парень считал, что именно люди виноваты в том, что животные не разговаривают. И уже тогда «просыпалась небольшая злость в его небольшом сердце, росла, росла - и сторонился народы дальше и дальше ...» Злость эта пока была «небольшая», но дала она щедрые всходы, затопила, изуродовала всю душу и не могла не выплеснуться на поверхность. Цепкая был одинок, потому что не принимали его дети к себе играть, потому что считали его уродом. Когда служил у богатого казака Бородая - тот выбил его. Злость с сердечка вылилась так, что «немного за малым не сжег хозяина». Уже в эти годы было видно, что Чипка не будет покорно молчать, что он будет активно выступать против несправедливости. Кажется, что уже тогда он выбрал свой путь.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно