Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Правда Солнышко Мармеладовой


Напряженность психологического конфликта увеличивается таким приемом, как субъективное трактовки времени, оно может остановиться (как, например, в сцене убийства старухи) или лететь с лихорадочных скоростью, и тогда в сознании героя мелькают, как в калейдоскопе, лица, предметы, события. Еще одна особенность романа - отсутствие последовательности, логичности в передаче чувств, переживаний героев, тоже определяется их душевным состоянием. Часто автор прибегает к "видений", включая галлюцинации, кошмары (сны Раскольникова, Свидригайлу. Все это увеличивает драматизм происходящих событий, делает стиль романа гиперболическим. Но есть нечто большее ужасное, что относится уже не к картинам действительности, не к переживаниям людей, а к самому роману. Это отсутствие просветления, какой надежды на возможность выхода. Самый страшный "тупик" в том выводу, что делает автор: нет реального выхода из безмерных страданий человечества.

Справедливо осудив "бунт" Раскольникова, Достоевский оставляет победу не за сильным, умным и гордым Раскольниковым, а за Соней, видя в ней высшую правду: лучше страдания, чем насилие, - страдание очищает. Соня исповедует нравственные идеалы, которые, с точки зрения писателя, наиболее близки широким народным массам: идеалы смирения, всепрощения, молчаливой покорности. В наше время, я думаю, Соня стала бы изгоем. И не каждый Раскольников сегодня будет мучиться и страдать. Но совесть человеческая, душа человека жили и будут жить всегда, пока "мир стоит", даже в наши жестокие демократические годы, на заре неизвестного будущего, в начале многообещающего и одновременно страшного XXI века. А значит, когда-либо раскаяния придет, и, хоть на краю могилы, наш Раскольников заплачет и вспомнит о "вечном Сонечке". В этом и заключается великий, классический, бессмертный смысл романа, созданного гениальным писателем-психологом.

Жизнь невыносима в обществе, где царствуют Лужина и Свидригайлу, но в сердцах тех, кто не стал ими, продолжает наивно жить надеяться.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно