Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Повесть временных лет» - историческая книга и сборник эпических произведений


Древнейшие памятники светской литературы Киевской Руси - летописи. Летописи - это хронологическое описание важных исторических событий, очевидцем которых бум сам летописец или о которых он слышал от кого-то из очевидцев или вычитал из письменных источников - «военных повестей», монастырских переводов, наставлений и т.д. В этой памятке - подробные сведения о территории, заселенную славянами, о полян, древлян, радимичей, северян и другие племена, на которые делились восточные славяне, о, их обычаи и язык. Искреннее восхищение героическим прошлым - ведущий мотив «Повести временных лет». Автор летописи восторженно описывает героическое прошлое Киевского государства с 852 до 1110 года, походы князей и великих битвах, искусно и яскрапо описано князя Олега, его поход на столицу Византии - Царьград, на воротах которого тот повесил в знак победы свой щит, описаны здесь воинствующего Святослава , «который не знал, что такое страх, никогда не отступал перед врагом, а когда намеревался бороться с ним, всегда открыто предупреждал:« Иду на вы »

Рассказывается в летописи также о жадность и ненасытность князя Игоря и о мести за него древлянам княгини Ольги, о хрешеы ния Руси Владимиром Великим, внуком княгини Ольги, построение Ярославом Мудрым Софийский собор в Киеве. Летописец осуждает междоусобные распри князей, коварное убийство князей Бориса и Глеба их братом Святополком. Истинный патриот, который переживает по поводу раздора, автор горячо стремится видеть родную землю объединенной, государство - мощной, народ - состоятельным и счастливым. Летопись фиксирует выступления народа против феодалов-злодеев, не защищали как положено родной край от вражеских посягательств, стихийные восстания, вызванные насильственным крещением и массовым истреблением волхвов, мудрецов-знахарей.

«Повесть временных лет» - золотой гул давности. Уже в самом заголовке летописи прочитывается большое патриотическое намерение его автора. «Повесть ...» как бы обращается к существующему поколения с призывом быть достойным тех, кого уже нет, но кто оставил по себе добрую память в истории.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно