Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Фигура Святослава в народной литературе


С детства меня восхищают художественные произведения на историческую тему. С большим интересом читал я повесть Юлиана Опильского "Иду на вас", роман Семена Скляренко "Святослав". Со страниц этих произведений предстает перед нами мужественный воин, сообразительный и решительный полководец, жесткий, но справедливый правитель. Читаю о нем - и невольно всплывают в воображении не только княжеские дружины, но и казацкие полки, отряды гайдамаков, ватаги опришков и Кармелюка, тех безрассудных смельчаков, которых немало родила украинская земля. Личность Святослава всегда вызывала у меня противоречивые чувства. С одной стороны, восхищаюсь его исключительной храбростью и даже бесшабашностью, простотой в быту и общении, так сближают князя с будущими рыцарями Украины. С другой - не могу простить ему легкомысленности, с которой он относился к безопасности родины, амбициозности, ради которой бросал родную землю и искал счастья на чужбине.

Не думаю, что такой герой должен стать примером для подражания современниками. Нам не хватает сейчас смельчаков, которые с легкостью сердца срываются из родных мест, надеясь на заокеанскую "манну небесную". Очень часто не от необходимости нужды они это делают, а ради поиска легкого хлеба, рыхлого, возможно, и на вид, и не просоленного потом тяжелого труда соотечественников, лишенного запаха родной земли. Наверное, кому-то покажутся несколько надуманными такие ассоциации, но добровольные "чужаки" с украинской семьи - это не только ее отломится отпрыск то и духовные потомки Святослава, "чужого ища - свое потерял!"

Еще больших успехов достиг князь Святослав в противостоянии с другими соседними народами и государствами. Он получил ряд блестящих побед над болгарами, сделав их территорию фактически собственной "вотчиной". Сама Византия вынуждена была считаться с русским правителем как с равноправным, а возможно, и более весомым партнером. Однажды князь окружил Царьград. Испуганные греки решили испытать Святослава. Приготовили ему богатые подарки: дорогие шелка, вина, золото, серебро и меч. Очень их интересовало, наиболее привлечет внимание язычника. Святослав взял подарки и раздал все своим сторонникам, только меч оставил себе. Рассказ об этом случае глубоко поразила византийского императора. "Это храбрый вождь, - сказал император, - хватит с ним воевать. И постановил заплатить выкуп русскому правителю.

Победам Святослава значительной степени способствовала большая популярность его среди своих воинов, умение вселить в них мужество собственным примером и вспыльчивым убедительным словом. Когда греки окружили русскую жену во Доростолом в Болгарии, Святослав выступил перед войском с такой речью: "Нет уже нам где деваться! Хоть неволей должны стать к бою,а не посрамим же земли родной и поляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. А убежим - то будет нам стыд навеки! "Но не всегда звезда фортуны ярко освещала Святославов путь. Когда князь с небольшой дружиной возвращался 968 г. из Болгарии в Киев, печенеги коварно подстерегли его в степи и одолели в неравном бою. Каган Куря приказал с головы убитого князя сделать себе золотую чашу для вина и написать на ней поучительные слова: "Чужого ища - свое потерял!"






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно