Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Сравнительная характеристика Устина и барышни по повести М. Вовчка «Институтка»


«Институтка» - это первая в украинской литературе социальная повесть, глубоко реалистическое произведение о взаимоотношениях между крепостными и помещиками. Писательница показала невыносимое положение крестьян, что является следствием жестокости и бездушия крепостников, изобразила нарастание народного гнева, мораль господ и трудового народа, состояние тогдашней образования. В повести Марко Вовчок противопоставила образы девушки-крипач-ки Устина и молодой дамы. Название произведения наталкивает нас на мысль, что главный герой - образованный помещица. «И что же это за хорошая с лица была! Кажется, и не нарисовать такой красоты »- это впечатления от внешности барышни. Но какое ее внутреннее лицо? Это эгоистичная человек, чувствуется, например, в сцене отбора институтки служанки. Этим контрастом между внешним и внутренним видом барышни автор изобразила противоречие между опрятностью, внешней культурой подавляющего большинства дворян и их мерзким нутром. Сюжет повести свел Институтку и Устину. Рассказ о и события в повести ведет Устина. Это простая крестьянская девушка. «Я веселая», - говорит она о себе. По натуре она ласковая и жизнерадостная. Девушка всем желает добра и счастья. его душа открыта ко всему прекрасному. Устина любит солнце, цветы. ей хочется вырваться из неволи: «Весело видеть степь, поля красные ... 1 Любо на свободе вздохнуть! Если бы воля, спел бы ... »Но Устина только мечтает о свободе, она покорная господам, терпеливо сносит издевательства вредной институтки. Даже после того, как барышня ее побила, она не держит зла на нее, а только удивляется. Добрая девушка все прощает.

Устина от природы умный, наблюдательная и трудолюбивый. Она близко к сердцу принимает страдания друзей и пытается им помочь. Эта неграмотная крестьянка тонко воспринимает окружающую природу: «Ветерок шелесне и принесет в окошко мне душистый сирень ...» Устина очень любит детей. Она искренне и глубоко любит парня Прокопа. Хотя супружеская жизнь в тех условиях ей полного счастья не принесло, но стало легче: «становился с ним - Эло и любо; все бедствие забуду ...» Институтка - морально ограниченный человек. Она считает, что, кроме французского языка, музыки и танцев, ничего не нужно в светском обществе. Все остальные предметы называет глупостью, а обучение - мукой. Она почти гордится своим невежеством. Интересно, как эта девушка будет жить с пустой головой и холодным сердцем?

Пидлещуючись к бабушке, барышня выпрашивает «по новой моде нарядов хороших», уговаривает устраивать пиры и приглашать богатых молодых людей. Она мечтает выгодно выйти замуж, иметь свое имение и быть полновластной хозяйкой. Вдруг институтка влюбилась в полкового врача. Но это «любовь» была капризным изначально. Молодая помещица обнаружила сухой и точный расчет в чувствах.

На хуторе она показала себя жестоко, Своевольным и февралем эксплуататором. Неограниченность власти над крепостными подогревала ее деспотизм, а жадность переходила в алчность. Психологическую характеристику институтки дополняет ее язык, бывает грубой и бранной при обращении к крепостным: «Чего сунешься?» А к богатым она «треском по-птичьи. Речь же Устина всегда ласковая ко всем.

Типичный образ - это художественное обобщение, представленное в виде ишкретнои лица. Устина - это типичный образ крепостной, поэтому 10 ее индивидуальные качества сочетаются с чертами, характерными ля большинства крепостных покорность, доброта, моральная чистота. Иститутка является типичным образом крипосници. Почти все укроп-ники были жестокими, своевольными, бездушными и ненажернии ними.

Марко Вовчок доказывает, что даже образованный крепостник заважничать эксплуататором.

Если в первых рассказах автор якобы не осмеливается дать своим героям права голоса, права бороться за свою свободу, то уже в рассказе «Лентяйка» писательница подает образ главной героини в другом плане. За свою волю героиня борется до гибели, тогда как женщины в ранних рассказах И гибнут не в борьбе. В образе Насти воплощено стремление народа и к лучшей жизни, неудержимое желание порвать пути крепостничества, и неописуемая жажда свободы. Но за свободу крепостная заплатила дорогой ценой своей жизни. Возмущенная, обессиленная, она тяжело за-И болела. Только перед смертью героини приходит известие о ее И волю. Идея раскрепощения крестьян полно раскрыта Марко Вовчок в повести «Институтка. В этой повести писательница рисует типичные картины крепостнического гнета. Темой произведения является не только изображения тяжелых условий жизни крепостных крестьян, но и нарастание народного гнева, показ стихийного протеста против угнетателей. Продолжая антикрепостнические традиции Шевченко стихов, Марко Вовчок оправдывает и прославляет свободолюбивые поступки крепостных протестантов. Писательница отразила великую силу народа, его стремление к освобождению.

В повести «Институтка» Марко Вовчок нарисовала яркие: образы крепостных крестьян, ставших на путь борьбы против господин-и толщины. Но не все они способны откровенно выступить против господ-И крепостников. Писательница создала разные характеры, разных И людей, которые по-разному вели борьбу против угнетателей, но они способствовали своими выступлениями отмене крепостничества. В словах Устина, в которых она все время выражает свою боль за судьбу крепостных, воплощены настроения крепостного крестьянства. Хотя Устина сама не становится на путь активной борьбы против укроп-И тат, но она своими мыслями, желаниями разделяет и поддерживает смелые протестантские поступки Прокопа и Назара, способных к открытому протеста против панов. Когда институтка бросилась бить Устину, Прокоп придержал ее за руку: «Этого не будет! Довольно!. В его словах решимость. Прокоп строго предупреждает и г: «Не подходите, господин, не подходите». За это Прокопа отдали в солдаты. Назар тоже враждебно относится к панам, ненавидит их и собирается убежать. Он осуществляет свое намерение, тем самым проявляя свой протест. Катя, жена Назара, тоже способна открыто выразить свой протест против панов. Когда умерла ее ребенок, она решительно заявила: «Теперь я уже не боюсь вас! ... Хотя меня живьем изьижте теперь !..». В образах Прокопа, Назара, Кати отражено нарастание народного гнева против крепостников.

е! Довольно!. В его словах решимость. Прокоп строго предупреждает и г: «Не подходите, господин, не подходите». За это Прокопа отдали в солдаты. Назар тоже враждебно относится к панам, ненавидит их и собирается убежать. Он осуществляет свое намерение, тем самым проявляя свой протест. Катя, жена Назара, тоже способна открыто выразить свой протест против панов. Когда умерла ее ребенок, она решительно заявила: «Теперь я уже не боюсь вас! ... Хотя меня живьем изьижте теперь !..». В образах Прокопа, Назара, Кати отражено нарастание народного гнева против крепостников.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно