Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Месть Григория Многогрешного и христианская этика


Произведение по роману Ивана Багряного «Тигролови». Впервые оценивал багрянивськи тексты из религиозных позиций диаспорных литературовед Богдан Романенчук, который прокомментировал месть Григория Многогрешного (роман «Тигролови») своему бывшему следователю Медвин следующим образом: «Хотя мы христиане и должны руководствоваться в жизни христианскими принципами, которые говорят за камень платить хлебом и однако жизнь такая жестокая и не-христианское, что с теми принципами далеко не уйдешь ... сама жизнь побуждает пользоваться другой, христианской, ветхозаветных основой - око за око, зуб за зуб, или же просто основой унешкидливлення того «ближнего» ... (от которого) хочется уберечь свою жизнь ». Прежде чем оценить поступок Многогрешного с позиций христианского учения, необходимо решить, допускает воля персонажей Ивана Багряного наличие моральных ограничений для себя. Герои Багряного не является аморалистамы. их личный взгляд на этику включает честность, принципиальность, недопустимости предательства, обостренное чувство несправедливости, право на суд и в указанных проявлениях является своего рода моральным максимализмом. Например, сам Многогрешный убежден, что единственное преступление, совершенное им, - кража орехов в бурундук через несколько дней изнурительного бега от преследователей. Видимо, он не перестал думать так и после убийства своего бывшего следователя.

Еще лучше эту ситуацию проясняет моральный облик семьи Сирка, в которых живет Гриша в тайге. Мир официоза, строгости, унижения им противен, они высмеивают и отрицают его. В этом проявляется их стихийность и импульсивность: даже если НКВД не даст разрешения на винтовку, не стоит слишком переживать по этому поводу. С другой стороны, Серы последовательны в соблюдении собственных законов: гостеприимства, права собственности, религиозности, признательности, уважения к старшим, солидарности, трудолюбия. Для них грех - компромисс с собой, совестью.

Творчество Багряного полна активного, энергичного отношение к жизни. Поэтому он подчеркивает опоре, преодолении недугов самозмицненни с их помощью. Если в поэмах «Вандея», «меченосцы», «Гуляй-поле», «Антон Беда - Герой труда» он зовет к установлению справедливости с помощью меча, то главные персонажи его прозы преодолевают жизненные испытания силой духа. А как же быть с правом на убийство? Призывы к смертной казни врагам содержатся в поэмах Багряного «меченосцы» и «Антон Беда - Герой труда», а реализуют такие намерения Григорий Многогрешный с «Тигролови», и Чумак в «Саду Гефсиманском», наказывая попа-предателя Якова Жгут, но и там мстители сначала побеждают палачей духовной и физической превосходством: «Он (майор Медвин) бил между очи, пытаясь их прочь повибиваты. Он уже хотел их повиш-трикуваты, и не осилил сам, потому чтодьявол имел голиафську силу, даже под-плыли кровью, даже в рядные ношеные. Первое они могли свергнуть его только вчетвером, но виштрикуваты глаза при свидетелях ... Да и не хватало у него на то нервов ».

Конечно, все мы знаем библейскую заповедь «Не убивай». Этим моральным императивом следует руководствоваться во всех случаях жизни. Та же Библия решает вопросы социальной несправедливости, утверждая, что «нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя ». Проблема не в том, убивать Медвина или нет, а в том, почему Многогрешный вообще предстал перед таким выбором. Такой цейтнот возник намного раньше - в 1917 году, когда выбрали безбожную власть, поставили лозунг «Землю - народу» выше Слова Божия: «Не хлебом одним живет человек, а всяким словом, исходящим из уст Божиих». Разрушение церквей, забвение Бога и совести, уничтожение Бога в душе - вот что привело к мучений. И самую первую горькую чашу наказания за свой сознательный (!) Выбор приняли именно пролетарские деятели украинского возрождения, которое недаром был назван «расстрелянным. Не повторим их ошибки, боримося с причиной - собственным сердцем - а не со следствием - уже выбранной властью.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно