Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Стихотворение А. С. Пушкина «Вновь я посетил...» (восприятие, истолкование, оценка)

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 7 похожих сочинений. Показать

Стихотворение «Вновь я посетил...» А. С. Пушкина написано в связи с пребыванием поэта в Михайловском осенью 1835 года. Оно посвящено воспоминаниям об этом селе, где Пушкин находился в ссылке в 1820-х годах:

...Вновь я посетил

Тот уголок земли, где я провёл

Изгнанником два года незаметных.

Уж десять лет ушло с тех пор — и много

Переменилось в жизни для меня...

Стихотворение явилось поэтическим выражением философской мысли о постоянстве закона вечного движения и обновления жизни:

И сам, покорный общему закону,

Переменился я...

Произведение соединяет в себе черты сельского быта и высокие темы природы, свободы, творческого труда и вдохновения. Но, вглядываясь в народную жизнь, Пушкин сумел увидеть не идиллию, не гармонию, а трагедию. Внутренняя тема этого стихотворения — связь между прошлым, настоящим и будущим, осмысляющая протекание времени.

Поэт строит лирическое произведение на элементах своей биографии. Взгляд лирического героя падает то на домик в Михайловском, то на лесистый холм, над которым «часто сиживал» поэт. Усадьбы Михайловское, Петровское и Тригорское под Псковом рисуются Пушкиным отдельными штрихами, но, объединяясь, они создают цельный, выразительный образ любимого места поэта, хранящего близкие его сердцу воспоминания. Такая конкретность и реалистичность помогают автору раскрыть идею стихотворения. Благодаря таланту находить в повседневности красоту и значительность, Пушкин обращается к дням, проведённым в Михайловском, и сквозь призму их изображения ставит важные вопросы человеческого бытия.

Стихотворение «Вновь я посетил...» представляет собой четыре смысловые части. Первая часть отражает очередной приезд автора в Михайловское, остальные части составляют его размышления. Произведение начинается как продолжение рассказа. Об этом свидетельствует многоточие в начале стихотворения. В первых же строках поэт говорит о вечном обновлении жизни в смене поколений, возрастов, психологической сущности человека и в неповторимости каждого мгновения:

Вот опальный домик,

Где жил я с бедной нянею моей.

Уже старушки нет — уж за стеною

Не слышу я шагов её тяжёлых,

Ни кропотливого её дозора.

Поэт видит основное назначение человека в продолжении жизни. Для Пушкина человек и природа находятся в единстве. В окружающем нас мире действуют те же законы, что и в жизни человека. «Я» поэта, изображённое в стихотворении, — это всего лишь мгновенный этап жизненного процесса.

Для произведения характерна чёткая и завершённая композиция. Мотивы и темы, намеченные в первой части, логически завершаются в последней. В конце поэт обращается к будущему поколению, которое придёт по законам движения жизни:

Здравствуй, племя

Младое, незнакомое! не я

Увижу твой могучий поздний возраст,

Когда перерастёшь моих знакомцев

И старую главу их заслонишь

От глаз прохожего...

Поэт мечтает о том, что судьба его внука сложится счастливо и однажды он вспомнит своего деда:

...Но пусть мой внук

Услышит ваш приветный шум, когда,

С приятельской беседы возвращаясь,

Весёлых и приятных мыслей полон,

Пройдёт он мимо вас во мраке ночи

И обо мне вспомянет.

Центральная тема стихотворения — тема воспоминаний. Она проходит через всё произведение, но раскрывается до конца лишь в последнем слове— «вспомянет». Память, по мнению поэта, — залог бессмертия человека. Жнзнь не стоит на месте, «меняя всё, меняя нас». Вечное движение мира — вот о чём размышляет лирический герой Пушкина, очутившись вновь на знакомой земле. Быстротечное время наложило на всё неизгладимый отпечаток. Окружающая лирического героя природа близкая, родная и одновременно новая, неизвестная. На границе «владений дедовских» стоят три сосны:

...на месте том,

Где в гору подымается дорога,

Изрытая дождями, три сосны

Стоят — одна поодаль, две другие

Друг к дружке близко...

Герой помнит каждый звук, каждую деталь. Воспоминания окружают его и подталкивают вновь посетить это живописное место:

...здесь, когда их мимо

Я проезжал верхом при свете лунном,

Знакомым шумом шорох их вершин

Меня приветствовал. По той дороге

Теперь поехал, я и пред собою

Увидел их опять. Они всё те же...

Лирический герой слышит знакомый шорох крон. Но он замечает изменения в картине природы. Сейчас около корней, «где некогда всё было пусто, голо», разрослась молодая роща. Поэт ласково называет её «зелёной семьей»:

...кусты теснятся

Под сенью их, как дети...

Так стихотворение раскрывает ещё одну тему — тему семьи. Сосна, стоящая поодаль, видится лирическому герою «старым холостяком». Она одинока и оттого угрюма. Вокруг неё «по-прежнему всё пусто». Через незамысловатую картину природы поэт показывает вечный закон мира: продолжение рода и постоянную смену поколений. Человек, не понимающий этого, обречён на одиночество и пустоту. Его жизнь не имеет цели, поэтому пройдет без следа и потомки не «вспомянут» его однажды.

Художественное своеобразие стихотворения состоит в простоте стиля, точности, неукрашенности выражения. Это сближает язык стихотворения с живой разговорной речью. Поэт использует принцип прямого называния. Исключение составляет лишь метафора «зелёная семья». Наряду с нейтральной лексикой, Пушкин вводит в стихотворение высокие слова и славянизмы: «племя младое», «старая глава». Отдельные высокие слова, расставленные как смысловые вехи, сообщают лирическую силу всему произведению. Отбор эпитетов производится поэтом не случайно. Они сопровождаются глубокой психологической и бытовой мотивировкой.

Простота и выразительность, легкость и глубина соединяются в стихотворении А. С. Пушкина «Вновь я посетил...». Многообразие лирических тем скреплено здесь личностью самого поэта.
Похожие сочинения:







Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно