Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Помечтаем вместе с Тарасом Шевченко


Каждый из вас, я думаю, любит мечтать Особенно, наверное, ночью, когда на небе загораются звезды, и родители не беспокоят своими вопросами. Поэтому не удивляйтесь, что великий украинский Кобзарь - Тарас Шевченко - тоже любил мечтать, и даже очень часто. Но он мечтал не о том, сколько денег ему даст господин, и хватит ли их, чтобы купить супермодные шаровары или вышитую рубашку, на которой обязательно должна быть «крутая» лейба. Не удивляйтесь, но у него были совсем другие мечты. Тарас Григорьевич Шевченко, как вы помните, был верным патриотом Украины, и поэтому его мечты были тоже связаны с ней. В эпоху Шевченко усиливался разлад феодально-крепостнической системы. Эксплуатация помещиками крепостного крестьянства становился еще более жестоким. Вместе укреплялся и национально-колониальный гнет. Протест народных масс беспощадно преследовалось царизмом. Невыразимо больно было поэту смотреть, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают его «несчастную Украину» царские сатрапы вместе с многочисленной стаей российских, польских, украинских панов и чиновников. Преисполненный пламенной любви к Родине, Шевченко писал:

Убогая, сиротою Над Днепром рыдает: Тяжело, трудно вдовы А никто не видит ... Только враг, смеется ... («К Основьяненко»)

Это была скорбь поэта-борца, который глубоко чувствовал политическую темноту угнетенных масс, их неспособность к тому времени подняться на широкую борьбу за свержение царизма. К «украинских врагов» Шевченко относил не только колонизаторов-захватчиков ников, но и «лукавых чад», «патриотов-хуторян» - украинских панов и их прислужников. Клейменный кровью своего народа, эти иуды украинской нации осуждены поэтом на позор и проклятие в веках:

Ох, если бы то случилось, чтобы вы не возвращались.

Чтобы там и дохли, где вы поросли! .. Не плакали б дети, мать бы не рыдала, Не слышали б бога вашего хулы и солнце не грело бы вонючим навоза На чистой, широкой, на вольной земле, и люди бы не знали , что вы за орлы, И не покивали бы на вас головой («И мертвым, и живым, и нерожденным ...»)

Итак, самая первая и самая главная мечта Т. Шевченко - это воля. Когда украинский народ станет свободным, то и изменится вся жизнь. Отметьте в своем сочинении, через всю свою творчество поэт пронес мечту ко-лись-таки увидеть свою мать Украину свободной, независимой ни от кого. Чтобы вам было лучше писать, возьмите в руки Кобзарь и посмотрите на стихи. Среди них вы найдете много тех, в которых отражены именно мечты Шевченко. Здесь и мечты о свободе и счастливое детство, и мечты о том, что женщина наконец «улыбнется», поскольку теперь сможет уделить внимание своим деткам. Шевченко мечтает и о том, как изменится украинская природа: Между горами старый Днепр, Как будто в молоке ребенок, красуется, любуется на всю Украину. Но можно взять и какую-то другую, ведьвсе творчество Шевченко - это тоска, боль и отчаяние от происходящего на родной Украине, но вместе с тем он мечтает о том, какой будет его «мамочка». Возьмите «Завещание», в котором он обращается к современникам:

Похороните и вставайте, Цепи разорвите, вражьей злою кровью Волю окропите. Поэт непоколебимо верил, что народ восстанет против угнетателей и уничтожит их силу ... Солнце идет И за собой день ведет и уже ты хребетносили, Уже шевелятся цари ... И будет правда на земле.

Такие же мотивы можно найти и в стихотворении «И мертвым, и живым, и нерожденным землякам моим ...» Шевченко надеялся на революцию. Мечтаю о прошлом как о «золотой век» для Украины поэт окончательно отверг. Будет ли на земле правда? Будет! «Должна быть! Восходит солнце станет и осквернение землю сожжет. Но для этого нужно, чтобы рухнул царизм, исчезли господа, установленные царями и господами законы, весь мерзкий существующий строй. И он исчезнет. А вместе с ним и все те, кто при этом наслаждался, кто переносил его беззаботно. Народный гнев сметет весь этот старый хлам; над его прахом вырастут чертополох и крапива, а потом ветер разнесет и развеет последний прах прошлого. Но не страшитесь, что Шевченко очень страстно этом говорит. Просто он не мог уже дальше терпеть издевательства над простым людом. Ему и самому пришлось много вынести в жизни. Если не верите, в свободное время почитайте его биографию - вам это будет полезно. На землю придет в шевченковских мечтах правда. Что же будет представлять собой эта правда? Будущий строй поэт представляет как демократический. Путь к нему облегчат успехи техники. Машины помогут делу освобождения человека. Машины сделают легким труд в будущем обществе. Превратится человеческое общество, а за ним и вся природа наиче оживет, помолодеет:

Ожшвуть степи, озера, И не еверстовии, А вотьнии, широкие Скрть пути святые Простеляться Господь не найдут Шляихив тех владыки, Арав) и пгимы путями, Без г '. ВАСО и крика Позиходяться вместе, Раде и веселые, и пустыней завладеют Веселой села (Исаия. Глава 35)

Народ Шевченко хочет видеть образованным. Всю свою жизнь он боролся за то, чтобы дать людям знания, образование, он был просветителем народа в высшем и лучшем смысле этого слова. Учитесь, читайте - И чужому научайтесь, + поставить ссылку, - завещал поэт свойм землякам. Кто любит родной народ, родную культуру, то всегда с уважением относится к культуре других народов. Итак, все мечты, которые вы найдете в стихах Шевченко, вы можете ввести в содержание своего произведения. Проиллюстрируйте их (т.е. процитируйте), чтобы можно было понять, что это не ваши собственные мечты, а все же мечты Шевченко. Не бойтесь выражать свои мысли, не бойтесь писать свое произведение. Старайтесь сделать так, чтобы он не был сухим, подобным тем, которые пишут в критических материалах.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно