Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Полковник и священник Шрам - идеал украинских-патриота, борца за независимую Украину


Произведение По роману П. Кулиша «Черная рада. Хроника 1663 »В творческом наследии П. 0. Кулиша справедливо видиляют «Черную раду» как наиболее самобытный, оригинальный произведение и как первый украинский роман. Писатель работал над ним еще в первой половине 40-х годов XIX века, именно тогда, когда формировался молодой украинское движение, росло национальное самосознание украинского народа, когда создавалось Кирилло-Мефодиевского общества. Исторической основой произведения является времена потомков Богдана Хмельницкого, когда Украина была разделена на Правобережную, что действия тилася Польше, и Левобережную, которая осталась под Московией. В Правобережной Украине гетманом был Павел Тетеря, а ЭТА Левобережной выступали в качестве претендентов на гетманскую бу-ииину переяславский полковник Сомко, Иван Золотаренко и запорожский кошевой Иван Брюховецкий. Вот именно эту борьбу те гетманскую булаву и отражает Пантелеймон Кулиш в своем романе.

В произведении нет главного героя, вокруг которого развивались бы действия, здесь дано отдельные эпизоды из жизни запорожских казаков, простых воинов, которых созвали на собрание всего казачества - «черную рпду», но изображены они с большой исторической правдой.

Одним из центральных образов произведения является полковник Шрам, «по седой бороде, так сказать, поп, а по шаблюци под рясой, ПО пистолет за поясом и по длинным шрамах на виду - старый казак». Получил он эти шрамы вдоль и поперек в боях с Хмельницким против ляхов, где никто лучше его не становился к бою, за что казаки и прозвали его Шрамом. Вернейший единомышленник Сомко, настоящий патриот Украины, воин, казак, одновременно поп и полковник, для него мерилом собственных и чужих поступков есть интересы Украины, за судьбу которой он болеет всем сердцем. Без слез и сожаления прощался с мертвым телом сына, который семь раз насквозь было пробито пулями, но горько плакал, что «Окраино изодраны надвое, однако никому нет дела». И только вера в то, что не одного его беспокоит будущее родного края, может развеселить его. Таким он воспитал и сына. «Орел, а не казак» - говорит о нем Василий Невольник. А отец полковник Шрам, услышав такое о сыне, размышляет: «Пусть лучше ляжет от сабли и от пули, чтобы за доброе дело, за целость Украины, вот разорвали надвое. Диву даешься, когда читаешь такие размышления.

Прежде всего для него - казацкая честь, достоинство, а потом уже родительская любовь. Это человек цельная, мужественной и строгой характера, но почти совсем лишена душевной теплоты и сердечности. Только его лирические размышления о Киеве, который «большая слава не раз осияла и большие невзгоды ... со всех родителей собирались» - искренние, пересыпанные ласковыми словами, кротости, нежностью. И снова казацкое сердце просило сражений за родную землю, опять оно рвалось в бой за Украину, объединенную, свободную, счастливую! По ее будущее, са будущее украинского народа и отдает полковник Шрам свою жизнь, не врадившы ничего супротив злого украинской судьбы. Хотя же и полегли головами славные казаки, рыцари запорожские, какая-и умерли страшной смертью, но не умерла, не полегла слава! И будет их слава вечная между земляками, среди летописям, между всеми разумными головами ».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно