Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Показ неистребимости духа за стихом В. Стуса «На колымских морозе калина ...»


Василий Стус был сильным и мужественным человеком. Он никогда не склонял головы перед жизненными обстоятельствами, перед сильными мира сего, был настоящим патриотом, который больше всего любил свой народ, и боролся против произвола властей. Советская власть не прощала ему духовной независимости. Поэту выпало перейти адские круги в Мордовских и Пермских концентрационных лагерях, известных своей жестокостью. Но ничто не смогло сломить закаленного духа В. Сгуса. По колючей проволокой не угасала его творческая энергия, развивался независимый интеллект. Здесь, в неволе, он писал свою прекрасную философскую лирику, изучал иностранные языки, активно переводил. Такая интенсивная работа осуществлялась в почти невозможных условиях: изнурительный труд, мизерная лагерная пайка, морозы до 50 градусов, издевательства кагэбистской начальников. Но поэт не клонил головы перед тупой силой, не мирился с ложью. А вынести все эти мытарства, страдания помогала ему упоминание о милой сердцу Украину, в которой он мечтал возвра • нутися и которой упоминал во многих своих стихах.

Лирический сюжет стихотворения «На колымских морозе калина ...» насквозь построен на контрастах. Особенно четко проступает неестественное противостояние красок - красной как символа жизни и белой как символа смерти. Так, собственно говоря, несовместимость двух миров - залитого солнцем, конструктивного и безобразного, каторжного, разрушительного. Последний приходилось преодолевать лирического героя, прототипом которого был сам автор. Колымские поселения («безмолвие, безлюдье вокруг») стали частью его страдальческое биографии. На колымских морозе калина цветет рыжими слезами. Необъятная осонцена денек, и собором звонким Украина написалась на стенах тюрьмы. Безмолвие, безлюдье вокруг, только солнце, и пространство, и снег. И катилось куль-покотьолом мое сердце в медвежью берлогу. Метафора «И катилось куль-покотьолом мое сердце в медвежью берлогу» касалась не только личной судьбы В. Стуса, изувеченной советскими концлагерями, но и многих непокорных украинских; которых издавна Российская империя (царская или коммунистическая) засылала в Сибирь, в ненасытный «медвежью берлогу ». Тот печальный вывод «и сошлись концы и начала, на моей чужеземной земле» скрывает в себе потрясающую правду. Насильственное смещение Украины с ее пространственных измерений с целью ее полного распыления и ликвидации - такая позорная страница истории. Виновники га исполнители этого преступления так и остались безнаказанными, однако не смогли довести до конца свой преступный умысел. Украина, сходный до «собора звонкого», то есть до неистребимого духа, даже вписана им в тюремные стены, всегда оставалась для поэта целью его жизни, символом неисчерпаемого света. Это придавало поэту сил, веры в неперебутнисть национальных ценностей и гуманистических основ ситобудовы.

Вся система тогдашнего времени пыталась сломать поэта: аресты, тюрьмы, лагеря. Но он сумел выстоять, ни разу не уступив истиной, мужественно нес свой крест до последнего дыхания.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно