Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Поэтическая символика ЛИРИКА А. БЛОКА


Александр Блок - одна из ярчайших фигур русской литературы начала XX века. Его поэзия от сборника к сборнику отражает не только развитие его таланта, но и сложную эволюцию личности поэта. Сам Блок называл три тома своих стихов поэтическим дневником, «романом в стихах», главная тема которого - «история вочеловечення. Блок чувствовал себя потомком огромной культурного наследия и, как никто другой, отвечал за ее судьбу, поскольку понимал, что его родину ждут страшные потрясения и испытания. Как каждый настоящий поэт, он не отделял личную и общественную В первом сборнике «Стихи о Прекрасной Даму» возникают ведущие образы и символы его творчества. На первый взгляд, поэт рассказывает только историю своей любви к молодой девушке. Образ любимой четко не определен, идеальный, она олицетворяет «вечной женственность.

Вхожу я в темные храмы, осуществляю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцании красных лампад.

Но уже в этом сборнике внимательный читатель заметит, как меняется сам поэт: высокое и идеальное любовь вырастает в сложную и трагическую земную любовь.

Мы встречались с тобой на мероприятии Ты веслом рассекали залив. Я любил твое белое платье, Утонченность мечты розлюбившы ... Ни тоски, ни любви, ни обмана. Все померкло, прошло, отошло ... Очертания белого состояния.

Эту трансформацию чувств поэт воспринимает как свою измену высокому идеалу, но для него это важный шаг на пути человека. Неслучайно следующий сборник его произведений под названием «Распутья. Земная любовь заставляет его обратиться к реальности, увидеть в повседневной высокое, осознать свою ответственность за свое время, за свою страну, ее историю и будущее. Так из образа-символа Прекрасной Дамы рождается образ-символ России, один из самых сложных в своей символике и наиболее противоречивый. Россия для Блока - жена, с которой навеки связано его жизни. Он отвечает, как мужчина женою, все, что происходит с его родиной. Исторические события начала XX века не могли не вызвать ощущение трагизма эпохи. Он не принимает бездуховности «пьяниц с глаза-ми кроликов». Он уверен, что Россия имеет свой исторический путь, на котором «невозможное возможно».

Еще один ведущий символ Блока - дорога. Это символ изменчивости.

Снова, как в годы золотые, Три стертых трипаються шлеи, И вязнут спицы писаны В расхлябанной колеи ... И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взгляд из-под платка, Когда звенит тоской острожнои Глухая песня издового! ..

В этом стихотворении очень отчетливо проявляется поэтическая символика Блока. Начало стихотворения вызывает ассоциации с известным образом «тройки» из поэмы Гоголя «Мертвые души». С помощью этой ассоциации поэт соединяет прошлое и соврне, вводит один из важнейших для него символов - символ дороги, пути, которым идут и страна, и поэт. Так возникает тема общности судьбы народа и поэта. Он знает, что ее ждут страшные испытания, но верит в ее историческую миссию: «Не пропадешь, И лишь забота окутывает твои прекрасные черты».

Символические образы Александра Блока помогают поэту установить связь между прошлым, настоящим, будущим, между внутренним миром, интимным переживаниям и общественным, общественной жизнью, между идеальным космическим и реальным, земным.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно