Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Поэт своей эпохи - «Биография», Е. Маланюк


Вот такой нелегкий груз выбрал себе Евгений Маланюк - преданный сын многострадальной Матери-Украины. Даже на первый взгляд поэзия Маланюка отличается от стихов его современников глубиной, значительным психологическим нагрузкам и требует от читателя немалых знаний по истории, философии, психологии и культурологии. Хотя Евгений Маланюк и считал своим духовным отцом Павла Тычину, стихи которого насквозь пропитаны безнадежностью и отчаянием, невозможностью найти выход, но это не совсем устраивало Маланюка, он не хотел быть еще одним певцом траура над страданием родной земли. Именно поэтому автор анализирует, порой слишком критически, творчество предшественников - А. Олеся, М. Вороного, В. Винниченко и других, - и понимает, что причины упадка и порабощенного положения нашего государства лежат значительно глубже политики, их надо искать аж на уровне истории нации, ее культуры и литературы в частности. Поэтому каждая мысль Евгения Маланюка является не только высоко художественно оформленной, но и обоснованной.

В Маланюка реальный мир предстает сквозь призму поэта «я», и читатель увлекается символичностью и образностью. Так, в стихотворении «Стилет или Стилос? ..» Эти предметы несут на себе не просто прямой, материально выраженное значение: стилет - короткий кинжал, Стилос - палочка для письма. Стилет является символом извечного ближнего боя один на один, сознательного выбора жертвенной борьбы за идеалы народа. Стилос - это олицетворение искусства с его утонченной гармонией, музыкой человеческих чувств и магией добра и красоты.

Стилет или Стилос - не понял. Двояко затрудняются трагические весы. И это не дилемма самого Маланюка. Это поэтическое изображение того, что трагедия Украины вызвана ее колониальным статусом, потерей государственной независимости и национальной свободы, а в результате всего - и личного достоинства и национального самосознания, духовного богатства нации. Через всю жизнь автор несет главную идею возрождения государства через возрождение истории. Стихотворение «Под чужим небом» ярко описывает состояние души поэта в изгнании. Даже находясь за границей, поэт не перестает бороться за свою землю как настоящий патриот, но и как настоящий сын Маланюк скучает по родному краю («Чужие: и земля и небо здесь, и люди ...») и не находит себе места в «том »жизни (« Почему я здесь ?..»). И эта тоска по Родине пронизана такой любовью и лиричностью, что наворачиваются слезы:

Не надо ни парижских мостовую, Ни Праги улиц прастарих: Все снятся матернии руки, Старая солома жидких крыш. «Под чужим небом»)

И эти детские воспоминания о красоте родного края, материнское тепло врезаются в сердце поэта. Поэтому несет Маланюк Любовь, Красоту и Надежду даже сквозь холодные реалии новой эпохи:

Поет голубизна сквозь готику лесов, Звенит цемент сквозь духа плоть строений. И все же: вначале было - Слово! И все же: начальный дух - Любовь! Поэтому в личности Евгения Маланкжа ярко встает образ украинского-борца, который «воспринимает мир оголенным нервом» и глубоко озабочен всегда актуальной проблемой государственной суверенности Украины, решение которой он находил в наследстве прошлого, и на своем жизненном пути был факелом надежды на светлое будущее .






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно