Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Чувство Родины в стихах Марины Цветаевой


«Родина не есть условность территории, а принадлежность памяти и крови, - писала Марина Цветаева. - Не быть в России, забыть Россию - может бояться только тот, кто Россию мыслит вне себя. У кого внутри - тот теряет ее лишь вместе с жизнью ». Вслед за крупными поэтами России Марина Ивановна Цветаева пронесла в душе и воспела в лирике большое и святое чувство к родине. Покинув страну из-за мужчины - белого офицера, она в душе никогда не считала себя эмигранткой, жила интересами России, восхищалась ее успехами и страдала из-за неудач. Цветаева винила во всех своих несчастьях себя и страстно мечтала вернуться в Россию:

Даль, прирожденная, как боль, Настолько родина и столь - Судьба, Что повсюду, через всю Даль - всю ее с собой несу!

Человеку не дано распоряжаться судьбой, к Марине Цветаевой жизни очень часто было жестокое. Но, несмотря на все трудности и испытания, Цветаева никогда не роптала, гордо и терпеливо несла свой крест, оставалась верной себе, своим принципам и идеалам, своей родине. В стихах, обращенных к сыну, Цветаева призывает не отрываться от родных корней, быть патриотом своей страны. Она не мыслила себя без России, а сын был ее вторым «я». Марина Ивановна чувствовала вину перед сыном, лишенным родины. По признанию Цветаевой, она «накачала его Россией». Вернувшись на родину, он ушел на фронт и погиб в 1943 г. Но эта боль Марине Ивановне уже не суждено было пережить. Вдали от своей страны Цветаева работала во имя будущего, она свято верила, что вернется назад, а уж дети - наверняка. Жить вдали от России сложно, ведь читатели ее произведений остались «там», да и душа рвалась на родину. В «Стихах к сыну» Марина Ивановна писала:

Я, что у тебя - всю Русь Укачала - как насосом! Бог видит - божусь - Не будешь подонком Страны своей.

Россия строилась, жила своей жизнью. Марина Ивановна поняла, что погибнет, если не вернется, но и возвращаться на погибель. Как всегда, ее душу терзали противоречия, но решение вернуться взяло верх. Если уж суждено погибнуть, так уж лучше на родине. Действительность оказалась гораздо строже, чем представлялась издалека. Цветаева восприняла все как данность. Марина Цветаева после семнадцати лет, проведенных на чужбине, мечтала вернуться в Россию «желанным и ожидаемым гостем», но судьба распорядилась иначе ...

В своих стихах о Москве Марина Цветаева обращается к родному городу не просто как в родной дом, где находит себе приют любой «бездомный», живущий на Руси, но и вроде к кому живого и в то же время невидимого и дальнего. М. Цветаева в своих произведениях подробно описывает московские быудинкы и жизнь их бывших жителей в каждом четверостишия «домики старой Москвы» перед нами всплывают почти забытые образы. Для Цветаевой Москва - это также огромный храм, исцеляет любую душевную болезнь. Так, в стихотворении «Над синевой подмосковных рощ» Марина Ивановна описывает слепых, «во тьме пасших Бога» и, что идут по Калужской дороге по направлению, откуда доносится звон московских колоколов. Эти люди слепы, хотя вполне возможно, что глаза их видят, а слепота выражает себя в бесплодных жизненных поисках, в отчаянии, в унынии. Однако в то же время эта слепота настолько уже задушила, высушила этих людей, как в предсмертную час умирающему внезапно становится легче, так и в их же критический момент жизни вдруг озаряет звон московских колоколов, предсказывающий спасение и утешение. Этот звон доносится откуда-то из небес. И мне кажется, что именно это и показывает отношение Марины Цветаевой к Москве как к святыне.

Отчего М. Цветаева заостряет свое внимание именно на Кремле, ведь Москва - большой город, где существует много мест, которые Цветаева могла бы назвать также самыми духовно чистыми? Нет, Кремль действительно является в этом смысле центром Москвы. Ведь даже история его возведения носит мистический оттенок. Молитву рядом с Кремлем М. Цветаева обращает не только в Москву, России, но и к небесам. Анна Саакянц во вступительной статье к сборнику стихов М. Цветаевой вспоминает о ее высказывания о жизни, которые, естественно, отражаются в ее творчестве: «Вся моя жизнь - роман с собственной душой». «Мне ничего не нужно, кроме своей души». Мне кажется, что подобные мысли могут быть высказаны только человеком, обладающим огромной внутренней дисциплиной, богатой культурой, уверенностью в своих силах. Жаль, конечно, что до конца жизни Марина Ивановна отчаялась в себя. И наверное, поэтому она закончила свой жизненный путь так трагично. Однако она оставила большое наследство после себя - свои стихи, в которых живет его душа.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно