Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

По стихам М. Цветаевой можно безошибочно составить ее биографию


И отъезд из России в 1922 году, и горькие годы эмиграции, и столь же горькое возвращение (дочь, муж, сестра арестованы, встречи с ними уже не будет никогда. Экспрессивность и философская глубина, психологизм и мифотворчество, трагедия разлуки и острота одиночества становятся отличительными чертами поэзии Цветаевой этих лет. Большинство из созданного так и осталось неопубликованным. Последний прижизненный авторский сборник Цветаевой "После России" вышел в Париже весной 1928 года. В него вошли почти все стихи, написанные с лета 1922 по 1925 год. Эта книга, хронологически продолжает "Ремесло" (апрель 1921 - апрель 1922), по праву считается вершиной лирики поэтессы. В 1939 году вслед за мужем и дочерью Цветаева с сыном вернулась на родину. война, начавшаяся эвакуация забросили ее в Елабугу, где 31 августа 1941 она покончила с собой. И, конечно, все в дневнике: "Мне - совестно, что я еще жива", в записке сыну: "Прости меня, но дальше было бы хуже" и в стихах:

? Пора гасить фонарь наддверных ...

Так заканчивается "дневник" Цветаевой, ее повесть о себе - ее стихи. Она знала, в чем ее беда - в том, что для нее "нет ни одной внешней вещи, все - в сердце и судьбе".

Она так щедро теряла себя, но от этого становилась только богаче - как источник: чем больше черпаешь из него, тем больше он наполняется. Цветаева нашла точную и мудрую формулу: "Равенство дара души и слова - вот поэт". Ее собственный талант полностью соответствовал этой формуле. "Живу, созерцая свою жизнь, всю жизнь - у меня нет возраста и нет человека. Может быть, я - сама жизнь. Цветаева права, ставя знак равенства между поэтом и жизнью. Вся сила таланта пошла у нее на то, чтобы выразить эту полноту жизни. В поэзии видна вся человек он весь просвечивается насквозь. Нельзя скрыть ни волнение, ни пустоту, ни пошлость, ни равнодушие. Марина Цветаева писала все без утайки, молитвенно, навынос. Ее слово - это ее жест, голос, мнение, ява и сон, сердцебиение. Но даже этого всего недостаточно для характеристики ее манеры, стиля, личности. Скорее так: Цветаева произносит монолог длиной в лирический том, длиной в целую жизнь. Лирика, эпос, драма, статья, перевод, письмо - все это вместе взятое, дневник жадной к жизни, чуткой, чувствительной, гордой души.

Танцующим шагом прошла по земле! Неба дочь! С полным передником роз! Ни ростка не нарушила! Нежной рукой отведя Нецелованная крест, В щедрое небо рвонуся по последнему приветом. Прорезь зари - и соответствующей улыбки проем ... Я и в предсмертной икоте останусь поэтом!

В литературном мире Цветаева по-прежнему держалась особняком. В мае 1922 года со своей дочерью она уезжает за границу. первые годы эмиграции Цветаева активно участт - иди куда глаза глядят! Нас родина не позовет! Езжай, мой сын, домой - вперед - В свой край, в свой век, в свою час - от нас - В Россию - вам, в Россию - масс, В наш- час - страну сейчас - страну! В на-марс - страну в без-нас страну

Русь для Цветаевой - достояние предков, Россия - не более печальное воспоминание "отцов", которые потеряли родину, и у которых нет надежды найти ее снова, а "детям" остается один путь - домой, на единственную родину, в СССР. Столь же твердо Цветаева смотрела и на свое будущее. собиста драма поэтессы переплеталась с трагедией века. Она увидела звериный оскал фашизма и успела проклясть его. Последнее, что Цветаева написала в эмиграции, - цикл гневных антифашистских стихов о растоптанную Чехословакию, что она нежно и преданно любила. Это поистине "плач гнева и любви", Цветаева теряла уже надежду - спасительную веру в жизнь.

В 1939 году Цветаева возвращается на родину. Тяжело ей дались эти семнадцать лет на чужбине. Она мечтала вернуться в Россию "желанным и желанный гостем". Но так не получилось. Муж и дочь подверглись необоснованным репрессиям. Цветаева поселилась в Москве, готовила сборник стихотворений. Но тут грянула война. Превратности эвакуации забросили Цветаеву сначала в Чистополь, а затем в Кушать - Бугу. Тут-то ее и настигло одиночество, о котором она с таким глубоким чувством сказала в своих стихах. Измученная, потерявшая веру, 31 августа 1941 Марина Ивановна Цветаева покончил жизнь самоубийством. Могила его затерялась. Долго пришлось ожидать и исполнения ее юношеского пророчества, что ее стихам, "как драгоценным винам, настанет свой черед".

Марину Цветаеву - поэта не спутаешь ни с кем другим. Ее стихи можно безошибочно узнать - по особому распевы, неповторимым ритмам, по общей интонации. С юношеского лет уже начало сказываться стремление к афористической четкости и завершенности. Марина Цветаева хотела быть разнообразной, она искала в поэзии различные пути. АРИНА Цветаева - большой поэт, и вклад ее в культуру русского стиха XX века значителен. Среди созданного Цветаевой кроме лирики - семнадцать поэм, восемь стихотворных драм, автобиографическая, мемуарная, историко-литературная и филолософсько - критическая проза.

"Цветаева - звезда первой величины. Кощунство кощунство - относиться к звезде как к источнику света, энергии или источнику полезных ископаемых. Звезды - это духовный мир человека тревога, импульс и очищение раздумий о бесконечности, что нам непостижима ... "- так отозвался о творчестве Цветаевой поэт Латвии. Мне кажется, что время увидел Марину Цветеву, признало ее нужной и позвало. Она пришла уверенно, ее позвал ее час, ее нынешняя час.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно