Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Планы и вопросы с ответами в творчестве Д. Павлычко


Расскажите о детстве поэта Д. В. Павлычко. Раскройте значение его слов: «Там взял я песню в сердце из человеческих сердец». Какие ведущие мотивы его поэзии? Назовите основные сборники произведений Д. Павлычко. Д. Павлычко - автор многих произведений. Самые известные из них: «Моя земля», «Любовь и ненависть» (1953), «Правда зовет» (1958), «быстрине» (1959), «На страже» (1961), «Лепестки и лезвия» (1964) «Гранослов», «Хлеб и стяг» (1968), «Сонеты» (1978), «Костер» (1980), «Спираль» (1984), «тишины, будущину» (1986), «Рубаи» (1987) и другие. Чем новаторский характер сборника Д. Павлычко «Правда зовет»? 1958 издан сборник «Правда зовет» После XX съезда КПСС, на котором был развенчан культ Сталина, Павлычко вместе с другими «шестидесятниками» поверил, что тираны навсегда отошли в историю, правда теперь зазву-чить в полный голос. Поэт реализовал в ней свое творческое задание - «сверкал-кой-мыслю свою жизнь я выскажу. О своих новых подходах к изображению действительности конца 50-х годов Павлычко четко сообщил в небольшом стихотворении, давший название книге:

Не смолкает правды голос, Что ведет нас в жизни. Ложь бежит, словно змея, Перед нами с пути. Чтобы за нами на дорогу Снова не выползала всякое, Мы, преодолевая изнеможение, Должны ложь курит!

Но, к сожалению, восемнадцатитысячного тираж сборника был изъят из продажи и удален. На IV съезде писателей Украины поэта «поселил» сам Тычина, к мнению которого прислушивались все молодые художники.

Раскройте аллегорию стихотворения Павлычко «Когда умер кровавый Торквемада ...». Этот стих вошел в сборник «Правда зовет» В нем поэт откровенно и смело сказал правду о сталинскую эпоху, ее жестокость, фарисейство, лицемерие. Напомним, что Томас Торквемада (1420-1498), жестокий инквизитор Испании, осудил на сожжение более 8000 «неверных». Образ всемирно ката использовал Дмитрий Павлычко для воспроизведения инквизитора двадцатого века, которого при жизни громко славословилы и величали «вождем всех времен и народов». Аллегория в этом стихотворении предстает четко и внятно, только с существенной разницей: если жертвы испанского инквизитора составляют 8000 человек, то новейший инквизитор уничтожил десятки миллионов невинных. Уничтожались лучшие, достойные сыны и дочери народа. Расплодился мощный чиновничье-бюрократический клан сподвижников-душепродавцив, доносчиков, палачей-мучителей - всех тех, кто после смерти диктатора пытался сохранить свою власть и чины. А как это в аллегорической форме изображены в поэзии? Именно они, приспешники и холуи кровавого Торквемады, «одетые в лохмотья, как нищие, коварные пастухи», больше убивались за тем, чтобы не покачнулась их мощная власть. Направившись в подоро »по всей Испании, они также присматривались, не мелькнет улыбка на лице ереты ка, илине обрадуется он той смерти?

Поразительно звучат оба терцеты - сонетной завершения:

Они сами всем рассказывали, что инквизитора уже нет, а люди, слушая их, рыдали, Не улыбались даже украдкой. Наверное, очень хорошо помнили, что сдох тиран, но стоит тюрьма.

Как справедливо замечает литературный критик В. Моренец, «до сих пор сонет Д. Пайвличка« Когда умер кровавый Торквемада »остается непревзойденной и уникальной по своей социально-философской проницательностью аллегорией. Поэт предостерегал своих соотечественников: будьте бдительны - прихвостни кровавого палача попытаются повернуть колесо истории вспять.

В чем еще, кроме поэзии, проявился талант Д. Павлычко? Талант Павлычко нашел мощное творческое выявление, кроме поэзии, также V литературно-художественный критике, публицистике, кинодраматургии. Вышли в свет его критические статьи, литературоведческие исследования, выступления, воспоминания-эссе о Франко, Лесю Украинку, о творческом пути Малышко, Богдана-Игоря Антоныч »и многих других отечественных и зарубежных писателей. Труды Д. Павлычко «критика и литературоведа - собранные в книгах« Магистралями слова »(1977),« Над глубинами »(1983),« У мужественного света »(1988). Он - автор сценария »к кинофильмам« Сон »,« Захар Беркут ».

Расскажите об общественно-политическую деятельность Д. Павлычко. Д. В. Павлычко - неутомимый борец за национально-культурное видроджении »украинского народа, его истории, языка, национального достоинства и справедливоС" те. Выдающийся государственный и политический деятель, народный депутат Украины. Вместе и и И. Драчом, В. Яворивским, Ю. Мушкетиком и другими собратьями Павлычко взял на свои плечи нелегкую ношу, основывая Народный рух Украины. Огромную работу проводил в качестве председателя Общества украинского языка имени Тараса Шевченко.

Планы произведений. Интимная лирина Д. Павличы к. Д. Павлычко - создатель интимной лирики, проникнуто общественным звучанием. (Уже в первых сборниках поэта опубликовано стихи, где раскрыта нежная душа влюбленного юношу, морально-этическая красота его образа.) «В костре второго любви первого всегда искорки тлеет ...»

Цикл «Ароматы хвои» (книга «быстрине». (В цикле собраны стихи о любви и верности, о духовном богатстве человека. Книга «Моя земля» - художественное воплощение вечной проблемы - любовь, отношения к природе, к хлебу, к труду как мерила оценки человека. Стихотворение «Когда мы шли вдвоем с тобой ... ». (Образы стихотворения предстают в контрастном сопоставлении. Лирический герой гладить золотые колосья и вспоминает те колосочку, что «когда-то давно еще в неволе * потихоньку собирал на чужом поля. Девушка грубо попирает колоски,« словно траву бесплодную дикую »,« она не слышала крика тех колосков. Конфликт стихотворения сложный Он отражает глубокую душевную драму лирического героя, усвоил правила народной этики в отношении к хлебу и человеческого труда, и потому с горьким болью наблюдает равнодушие любимой к тому, что ему было дорогим в этой драме побеждает принцип, выработанный в недрах трудового народа. Сборник «Тайна твоего лица» - поэма большой любви с ее радостями и печалями. (В сборник вошли 84 поэзии «Я видел тебя сегодня», «Когда мне не помогут стихи .;.»,« Да, ты одна, моя любовь »,« Над нашим миром »,« Пахнет хлебом трава »,« Я стужився , милая, за тобой »,« Звенит в звездах небо чистое »,« Поцелуи твои соленые ... »,« Розплелись, рассыпались, распались »и др. В стихах сборника звучит богатая гамма человеческих чувств - радость любит ние, ожидание милой, встреча с ней, горечь разлук и разочарований.) Поэзия «Звенит в звездах небо чистое. (Драматургия стихотворения выражена л конические и выразительно. Настроение лирического героя зависит от превратностей природе и тогда душа поэта - «будто дерево безлисте, зазеленела на снегу« более снегами зацвела. Все меняется в природе и человеку, которому «до л" Бови заправского, к дружбе, живущий в летах », бывает так нелегко идти.)« Я стужився, милая, за тобой ». (В основе поэзии воспетый в народных пес ных образ явора, его милой явиронькы, их безнадежное любви. Явор стал символом боли и неописуемой печали Он тоскует по своей суженой, их молодое любовь появляется только в снах.

III. Интимная лирика Д. Павлычко - мастерское раскрытие удивительного таинства любви. (Любовь - могучее и прекрасное чувство она способна одним вспышкой очертить в человеке лучшие и худшие стороны ее естества и критерием оценок выступает этика и мораль, которые утвердились в сознании народа на протяжении веков.

ибоку душевную драму лирического героя, усвоил правила народной этики в отношении к хлебу и человеческого труда, и потому с горьким болью наблюдает равнодушие любимой к тому, что ему было дорогим. В этой драме побеждает принцип, выработанный в недрах трудового народа. Сборник «Тайна твоего лица» - поэма большой любви с ее радостями и печалями. (В сборник вошли 84 поэзии «Я видел тебя сегодня», «Когда мне не помогут стихи .;.»,« Да, ты одна, моя любовь »,« Над нашим миром »,« Пахнет хлебом трава »,« Я стужився , милая, за тобой »,« Звенит в звездах небо чистое »,« Поцелуи твои соленые ... »,« Розплелись, рассыпались, распались »и др. В стихах сборника звучит богатая гамма человеческих чувств - радость любит ние, ожидание милой, встреча с ней, горечь разлук и разочарований.) Поэзия «Звенит в звездах небо чистое. (Драматургия стихотворения выражена л конические и выразительно. Настроение лирического героя зависит от превратностей природе и тогда душа поэта - «будто дерево безлисте, зазеленела на снегу« более снегами зацвела. Все меняется в природе и человеку, которому «до л" Бови заправского, к дружбе, живущий в летах », бывает так нелегко идти.)« Я стужився, милая, за тобой ». (В основе поэзии воспетый в народных пес ных образ явора, его милой явиронькы, их безнадежное любви. Явор стал символом боли и неописуемой печали Он тоскует по своей суженой, их молодое любовь появляется только в снах.

III. Интимная лирика Д. Павлычко - мастерское раскрытие удивительного таинства любви. (Любовь - могучее и прекрасное чувство она способна одним вспышкой очертить в человеке лучшие и худшие стороны ее естества и критерием оценок выступает этика и мораль, которые утвердились в сознании народа на протяжении веков.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно