Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Плач Ярославны» - шедевр мировой литературы

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 8 похожих сочинений. Показать

«Слово о полку Игореве» - произведение древнерусской литературы о защите Русской земли от половецкой нашествия. Написал его неизвестный автор. События, описанные в поэме, происходят в 1185 году, когда князь Игорь повел свое войско на половцев. Несмотря на затмение солнца, которое предвещало поражение, жена Игоря решила разбить половецкие войска, чтобы навсегда закрыть им путь на Русь. Но случилось наоборот. Только первые дни принесли радость победы. На третий день войско Игоря потерпело поражение, а самого князя был взят в плен. Русские воины отдали свою жизнь, защищая родной край, но силы были равны. Чтобы преодолеть половецкие орды, нужно было объединить русские княжества для борьбы с врагом. Несогласие между князьями привела к поражению жены Игоря, но пострадала земля Русская которая стала беззащитной. Почему «Слово о полку Игореве» нашло такую популярность, почему эта летопись очень выделяется из среды других произведений? Об этом написано много трудов, немало российских и прочих ученых, литературоведов решали эту задачу и сходились во мнении, что одной из главных, а главной причиной была необычная поэтическая речь «Слова», которая благодаря своей красоте приближала это произведение к художественному.

Как же реагирует на поражение князя Игоря его Родина? Автор понимает, что передать переживания за военную неудачу, горе беззащитного земли можно только страданиями близкого к Игорю человека. Такова жена князя - Ярославна. М произведении она - образец женщины-славянки, верной патриотки, преданной своему мужу и своему краю. С Ярославну мы знакомимся, когда она плачет на воротах в Путивле-граде, обращаю-чись к силам природы, заклиная их вернуть ей мужчинам Мы видим неутешительное горе жены, которая потеряла любимого, сопротивления свою и надежду. Думая о своем муже, она ищи поддержки у сил природы и для воинов Игоря. Обращаясь к ветру, Ярославна спрашивает:

.. Легкий, крылатый хозяйка! Зачем на сильном крыле На вой дорогие мои, На князя, ладо мое милое, Ты хану мечет стрелы?

Женщина готова полететь зигзицею, чтобы только спасти любимого и предоставить ему силы. Тоска, боль, отчаяние слились в этом плаче - причитания. С потерей мужа Ярославна теряет радость жизни. Грусть и безнадежность охватывают ее. Подавая нам картину плача княгини, автор заставляет задуматься над тем, кто является воин для своей земли, для своей любимой. Ярославна оплакивает не только своего мужа и его войско, она оплакивает Русскую землю, потеряла своих защитников. Сила чувства Ярославны помогает князю спастись из плена. Он возвращается, чтобы снова защищать родную землю.

Картины природы вводит автор в произведение! Вообще, с летописях, если и было описание природы, то это был нонная, проникнутая патриотизмом. Она и политически сознательная женщина, ибо оплакивает не только Игоря, но и воинов, жену, сочувствует русским женщинам:

Как и чайка милосердия Стонет он утром рано. Верит Ярославна в чудодейственную силу Каялы-реки, которая может исцелить раны князя: омочу бобровый рукав в Каяле-реке, умой князю кровавые раны на теле его сильном!

В украинской художественной литературе и в фольклоре мы часто встречаем на определение женской судьбы сравнение женщины с тополем, калиной, чайкой, кукушкой. Эти две птички символизируют трагическую судьбу женщины. Автор «Слова ...» именно их и использует. Ярославна готова полететь кукушкой, чайкой в самое пекло, лишь бы спасти Игоря. Весь монолог Ярославны состоит из риторических обращений и вопросов, в которых она восхваляет всесилие природы, а иногда даже способна на упреки, что и препятствует князю и жене:

О ветер, парус! Почему, господин, силой виеш? Почему мечеш вражеские стрелы на крыльях своих легких Против воинов моего милого? В Днепр-Славутич она обращается как к мощной стихии: принеси ты, хозяин, Ко мне моего милого, А не слала бы я слез ему ревностных На море пораненько!

Как же надо любить своего суженого, чтобы так отчаянно, отчаянно вымаливать ему жизнь не в людей, а у сил природы! Это отчаяние, последняя надежда. И уже вимучившись мольбами, женщина обращается к наиболее мощной силы - Солнца:

Почему же, солнце-хозяину, простерла горячее свои лучи На воинов моего милого В поле безводном, жаждой им луки посушило, туго колчаны сомкнули! И природа словно спохватилась от этих искренних заклинаний, будто сжалилась на душевную красоту этой женщины, что природа даже не безразлична к ее тоски: полночь море заиграло, туман идет столбами-вихрями, Игорю-князю бог путь представляет Из земли Половецкой На землю Русскую.

Прошло более восьми веков со времени этих событий, но и сегодня хочется пожелать молодым людям, супругам следовать примеру этого супруги в верности, безграничной любви друг к другу. Ведь и Игорь не изменил Ярославне, хотя ему предлагали красавиц-половчанок и богатство, чтобы в его лице иметь союзника хану Кончаку. Ярославна - мудрая женщина. Она поражает своей нежностью, беззащитностью и в то же время силой. Для меня княгиня не просто жена Игоря. Я воспринял этот образ в единстве с образом земли Русской. Силой своей любви Ярославна возвращает Игоря к родному краю, к народу, который нуждается в защите. Вернулся Игорь из плена и земля Русская радуется: Игорь едет по Боричевым к святой Богородицы Пирогощи. Земле рады, огороды веселые.

Образ Ярославны настолько светлый, поэтический, что его часто используют художники в своем творчестве. Недаром именно «Плач Ярославны» перевел Маркиян Шашкевич, а Николая Лысенко ее образ вдохновил на музыкальную композицию «Плач Ярославны». Незабываемый образ Половчихы из новеллы «Шаланда в море» (роман «Всадники» Ю. Яновского) несет в себе многие черты Ярославны. Она тоже просит силы природы вернуть ее Мусиечка, попавшего в морскую непогоду. Половчиха тоже стоит на скале, как «маяк неугасимой силы», и просит все ветры и море сжалиться на ее горе. И здесь тоже природа помогает. Во время Великой Отечественной войны наших женщин называли Ярославна, ибо они отдавали свою жизнь, кровь, здоровья, чтобы их мужьям-Ладам посчастливилось выжить, преодолеть лютого врага. Первую женщину-космонавта Валентину Терешкову тоже нарекли этим именем, даже песни составили о Валентине-Ярославне.

В же несколько веков образ Ярославны вдохновляет на лучшие помыть, нп чистые отношения, на героические поступки. Нежность и ее воспетые в песнях, освещенные в поэзии и в прозе.


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно