Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Вопросы с ответами Новеллистика Олеся Гончара


Новеллы О. Т. Гончар писал протяжении всей жизни. Постоянный поезд до малого жанра был закономерным для него, потому поэтическое мировосприятие художника наиболее естественно, самых мобильных могло проявиться именно здесь. В лучших новеллах характерна для его индивидуального стиля планетарнисть мышления, публицистичность, философско-мировоззренческие обобщения сведено к минимуму. Внимание художника сконцентрировано на конкретном человеке, его внутреннему миру, обычно богатому, наполненном чувствами и эмоциями. «Модры Камень», «Весна за Моравой», «Илонка», «Горы поют». Написаны они под свежим впечатлением от фронтовых воспоминаний. Ведущие идеи этих ранних новелл вытекающие из гуманистического, жизнеутверждающего пафоса, который является определяющим в мировосприятии писателя.

Поэтическая новелла «Модры Камень» (1946), в ней молодой писатель рассказал о светлое чувство любви, вспыхнувшее в сердце советского солдата в словацкую девушки Терезы - чувство, которое так трагически оборвалась, не успев и расцвести. «Модры Камень» - гимн любви молодых сердец - украинская и словачки. Новелла «Кресафт» - страшная повествование об умершем от инфаркта честного труженика председателя колхоза Кресафт Кухаренко (1963). Наиболее впечатляющий произведение о зловещую атмосферу массового уничтожения в человеке чести и совести в годы тоталитарного режима. Председатель колхоза Кресафт Кухаренко умирает от инфаркта после «молотьбы» на заседании бюро райпарт-кому за «саботаж» продажи хлеба государству.

Маленький шедевр Олеся Гончара - новелла «За миг счастья» (1964). В нем писатель сумел показать красоту и силу чувства любви. На жнивьяному поле встречаются двое молодых людей - советский артиллерист Саша Диденко и его неожиданная любимая мадярочка Лариса. Под палящим солнцем внезапно вспыхивает страсть как невероятный взлет человеческой души. «За миг счастья» парень расплачивается жизнью: Саша убил мужчину Ларисы, который пытался убить его. Дело получило международную огласку. Престиж государства превышает всякую гуманность и «Произошло все, что должно было случиться».

Новелла «На косе» (1966) В этой новелле писатель нарушает актуальную проблему - сохранение природы, окружающей среды. Написана она с любовью к человеку, который чувствует себя счастливой в тесном единении с «найкрайнишим краем земли, заповедность, чистотой. Органичное сочетание реализма с романтическим видением мира - важнейший признак новеллистики Гончара.

Олесь Гончар - выдающийся романист К жанру романа А. Гончар обращался на протяжении всей своей творческой жизни. Его перу принадлежат шесть романов. Романы Гончара - свидетельство того, какого высокого уровня достиг этот жанр в литературе. «Знаменосцы», «Человек и оружие», «Тронка», «Собор», «Циклон», «Твоя заря» - все цичне начало заложено уже в названии произведения. Тронка - небольшой колокол на шее у овцы (чтобы та не заблудилась, а одновременно и красноречивый символ, воплощающий в себе идею коренного связи каждого человека с родным краем, а также торжества жизни над смертью. Все герои романа - дети южной степи Украины, дети солнца. Они крепко вросли в свою землю, в ее историю, прошлую и современную. Есть здесь представители разных поколений: старый чабан Горпищенко, его сын летчик Петр, дочь-старшеклассница Тоня, ее друг Виталик, капитан Дорошенко, и его мать, Лина Яцуба. Для всех их, где бы они ни были, всегда «нежно и печально дзеленчатиме тронка» - символ родной земли.

Роман-набат «Собор» В этом романе важные общественные, морально-этические проблемы максимально обнажено, правдиво переданы растления дух национального нигилизма, приспособленчества, карьеризма, засилья и произвола партийных бюрократов, интеллектуального невежества чиновников. В «Соборе» писатель властно, в полный голос поднял тему борьбы против духовного браконьерства, карьеризма, прислужничества. Очень удачно нашел писатель символ - собор. И дело не только в реальном заброшенном соборе, который хочет разрушить карьерист Володька Лобода, а отстаивают его люди, живущие по законам правды - Николай и Иван Баглаи, Изот Лобода, заслуженный металлург, девушка-сирота Елька, дед Ягор Катратий, учитель Фома Романович и другие; собор - это и символ человеческой честности и чистоты, и знак исторической памяти народа, наконец, произведение и символ высокого искусства, который, как эстафета, переходит от поколения к поколению, улучшает мир и человека.

Роман «Твоя заря». Главный персонаж произведения - Кирилл Заболотный - мужественный, бесстрашный человек, герой-летчик во время Второй мировой войны, талантливый дипломат в мирное время. Человек сложной жизненной судьбы: «И полетов было, и приземлений ...» Еще в детстве он узнал суровую правду жизни и пронес ее чистой через десятилетия. В произведении раскрывается духовная красота людей, их постоянная забота о сохранении художественных ценностей, расцвет талантов.

Романы О. Гончара - это оберег нашей литературы. Это та «высокая звезда», которая дает возможность молодым художникам ориентироваться в пространстве, не сбиваться с правильного пути, не быть бабочками-однодневками, конъюнктурными, придворными писак.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно