Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Вопросы с ответами К творчеству В. Стуса


За что Василия Стуса исключили из аспирантуры? В 1961 году Василий Стус поступает в аспирантуру Института литературы имени Т. Г. Шевченко, работает на диссертацией, много печатается. В 1965 году на премьере кинофильма С. Параджанова «Тени забытых предков» Иван Дзюба сообщил об арестах прогрессивной украинской интеллигенции И. Светличный, П. Залы-Ваха, В. Мороз, братья М. и Б. Горыни и др.. Огус обратился к зрителям и предложил им вставанием выразить протест против незаконных действий правительства и КГБ. Коммунистический режим чрезвычайно быстро отреагировал на смелый поступок молодого, но уже опасного для него патриота. Его сразу исключили из аспирантуры «за систематические нарушения норм поведения аспирантов и сотрудников научных учреждений».

Что инкриминировали В. Стусу, когда арестовали впервые, и каким был приговор? В 1972 году В. Стуса арестовали. Последовательное отстаивание поэтом человеческого и национального достоинства было названо «клеветнической деятельностью». «В течение 1970-1971 годов написал две враждебные статье под названием« Феномен доби »и« Зникоме расцветания. В статье «Феномен доби» под видом исследования творчества поэта П. Тычины пробовал навязать читателю антисоветские националистические взгляды и представления об оценке творчества украинского поэта, пытался доказать «вредность» принципа партийности в литературе », - отмечалось в приговоре. Стуса был осужден на 5 лет концлагерей (Мордовия) и 3 года поселения (Колыма, рудник им. Матросова.

Проанализируйте сборник стихов В. Стуса «Зимние деревья». Собственный поэтический задел В. Стус не спешил печатать, относился к нему с повышенной требовательностью и ответственностью. Первый его сборник под названием «Зимние деревья». В ней преобладали мысли и переживания, созвучные атмосфере «шестидесятничества»: неприятие интеллектуальной удушья, трагическое прозрение («У горного очага», «Так живу: как обезьяна среди обезьян»), жажда утраченной гармонии («В синем поле, как лен) . В сборник вошла лирика с мотивами любви, с тонкими нюансами переживания, разочарования, одиночества. Такая поэзия контрастировала с официальной имитационной литературой по ее плакатнистю. Поэтому сборник «Зимние деревья», поданная в издательство «Советский писатель», не была напечатана в Украине. Не последнюю роль в ее запрещении сыграло и то, что В. Стус находился под надзором КГБ.

Что стало причиной второго ареста и суда над В. Стусом? Уволенный в конце 1979 года, В. Стус вернулся в Киев, такого родного и одновременно чужого, русифицированного, искаженного коммунистическими реалиями. Обеспокоен национальным и гуманистическим упадком в Украине, поэт вновь погрузился в борьбу, уже в составе преследуемой Гельсинськои союза. В. Стус продолжал писать, но его не печатали. Кто-то из друзей сделал Стусу «медвежью» услугу - отправил его стихи на Запад, где они вышли двумя сборниками - «Зимние деревья» и «Свеча в зеркале». Произведения поэта переводятся на английском, немецком, испанском и других языках. Его имя становится широко известным в мире, но оно хорошо известно и КГБ. И как следствие - новый арест и еще более жестокий приговор: десять лет лишения свободы в лагерях строгого режима и пять лет ссылки,

Как восприняла прогрессивная мировая общественность несправедливое наказание украинского поэта? В защиту поэта выступила прогрессивная общественность всего мира. Академик Андрей Сахаров писал, что из многих жестоких приговоров политзаключенным «приговор украинскому поэту В. Стусу отличается своей бесчеловечности».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно