Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Вопросы с ответами К творчеству Лины Костенко


Когда и где родилась Лина Костенко? Кто были его родители? Лина Васильевна Костенко родилась 19 марта 1930 в г. Ржищеве на Киевщине. Родители будущей поэтессы - высокообразованные, порядочные люди - учительствовала. Отец знал двенадцать языков, был толковым во всех учебных предметах и выкладывал их в школе. Семья Костенко потерпела суровых преследований в годы сталинщины. Отец был репрессирован, десять лет скитался в ужасных ежовский-бериевских концлагерях.

Назовите первые сборники поэзии Л. Костенко? Духовная биография Лины Костенко тесно переплелась с судьбой украинского «шестидесятничества». Три ее первые сборники появились одно за другим. «Лучи земли» - 1957 г., «Паруса» - 1958 г., «Путешествия сердца» - 1961 Почему после 1961 года, когда Лина Костенко выдала поэтический сборник «Путешествия сердца», следующая ее сборник вышел аж 1977? Чем обусловлено шестнадцатилетняя «молчания» поэтессы? Конец 60-х - начало 70-х годов сказался новой волной репрессий против художников, всего - против писателей. Запрещалось разумное, самостоятельное слово, царила послушная, но агрессивная серость. Тюрьмы, лагеря и «психуш-ки» ждали новых жертв. И опять пошла этапом украинская культура: Василий Стус, Николай Руденко ... Свое шестнадцатилетняя молчания Лина Костенко, кажется, себе напророчила еще тогда, когда писала о похожей на зеленых птиц папоротник, рвущейся к небу, но лесная чаща держит ее, что даже крылья перепутались (Папоротник. А еще больше, когда прозрачной аллегорией намекала на духоту, утраченную свободу, - это в стихотворении о больших рыб, которых море выбросило на берег и они окаменели на граните, «чтобы люди знали, как трудно рыбам навечно оставаться без воды» ( «Гранитные рыбы». Аллегорические «гранитные рыбы» Лины Костенко - не убедительнее ответ на вопрос о причинах ее затяжного вынужденного молчания. Все имело значения. И гражданская поведение поэтессы с ее принципиальным нежеланием приспосабливаться, которое оказалось в дисиденстви, нарушении многочисленных идеологических табу. И полны свободолюбивых мотивов стихи, часть которых печаталась в заграничных изданиях. И просто независимая натура поэтессы, ее яркий талант, раздражал разных чиновников - «людей в футляре». Она отчаянно защищала свое право быть самим собой. Не признавала своевольного вмешательства в рукописи своих произведений со стороны цензуры и редакторов. Считала: пусть лучше не выходят вовсе, чем должны появляться читателю искалеченными ... Но молчание бывает красноречивее слов. Присутствие Лины Костенко чувствовалась в духовной атмосфере украинского общества вопреки всему. Раньше или позже его слово имело прорвать заграждения и препятствия. Произошло это значительно позже поэтесса призналась, что ее сборник «Над берегами вечной реки» смогли увидетьсвет лишь после того, как сама она объявила голодовку.

Раскройте гуманистический пафос стихотворения Л. Костенко «Жизнь идет и все без корректура». Стихотворение Л. Костенко «Жизнь идет и все без корректура» является чистой и откровенной исповедью поэтессы. Это стихотворение-размышление о быстротечности времени, о смене поколений, о долге живых, которым надо вечно спешить. Трудно предсказать, куда поведут жизненные пути-Дороти, но каждый из нас должен сделать то, оставить после себя; позаботиться об окружающей положение («чтобы эти леса не вымерли, как тур»). Особенно внимательно, с сердечной обеспокоенностью и добротой автор этой медитативной поэзии обращается к своему побратиму-творца с призывом быть мужественным, хладнокровный и терпеливым:

Но не бойся досадного строки. Прозрений не бойся, что тебе лекарства, не бойся правды, хоть какая горькая, не бойся страданий, хоть они как реки.

Гуманистический пафос произведения, его идейный акцент - в последних словах: «Человеку бойся душу оиск, ибо в этом ошибется - то навеки». Теплотой милосердия, заботами о человеке, о его невгомоннисть, высокую миссию на земле обозначен этот стих - духовное завещание поэтессы.

ПЛАНЫ

Великая Отечественная война в стихах Лины Костенко. Проблема человека и войны в творчестве поэтессы. (Копи началась война с гитлеровской Германией, ей было одиннадцать лет. Детские впечатления остались на всю жизнь. Память ее зафиксировала пожара, разливались вокруг и были похожи на вулканическую лаву, море дыма, ужаса и огня, вой фугасов и смерть, которую девочка видела в упор. Чувство гнева и возмущения клокочет в стихах Л. Костенко, в которых говорится о войне - кровавую, жестокую бойню, несущей кровь и смерть.

Мотив детства, убитого войной. Потрясение, пережитое поколением ее ровесников в годы фашистского нашествия, видлунилось в творчестве Л. Костенко.

«Мой первый стих написан в окопе» - болезненный воспоминание о войне. Детство героини поэзии убила война. Когда ей надо было играть в куклы, «в прятки, в классы, в сказки летать на крыльях палитур. А я писала стихи о фугасы, а я уже смерть увидела впритык ». Поэзии« Смертельный падеграс »,« Я выросла в Киевской Венеции »ужасное ощущение войны как чего страшного, неестественного, античеловеческой« Здесь обелисков целая рота »- света пам ' ять о солдатах, защитников Родины. Страшная война закончилась победой. И тысячи обелисков поднялись по всей стране. Под теми обелисками лежат солдаты, которым так и не удалось выполнить свое предназначение на земле. Вечным сном здесь спят те, кто недолюбив, недоспивав, недобудував, кто полет смертью храбрых в боях за Родину. «Лежат наморени солдаты, не прожив и полжизни» «Пастораль XX века» - грустный эхо прошедшей войны. Страшные следы оставила война. Не гремят уже выстрелы, не разрываются бомбы и снаряды, но все еще гибнут люди от «покиддя войны». В поэзии Лина Костенко показывает ужасную трагедию: смерть трех мальчиков-пастушков, которых убила война. Пася стадо, они нашли оставленную в пояи гранату, взялись разбирать ее и все погибли. «Когда сносили их, даже сны это упало вниз». Но жизнь непрерывное: и дальше цветут мальвы, спадать на землю вечера и рассветы, рождаются дети. Финал стихотворения - парадом XX века как бунт самой природы против уничтожения, надругательства и безумства, ей клик беречь мир.

Нет - войне! - Словно кричит поэзия Лины Костенко. Вопит: до чогож мидийпипы люди! Кому нужны войны и их кровавые последствия. Любите и цените мирное небо над головой, детский смех и улыбку, потому ничего дороже это нет.

ли, не разрываются бомбы и снаряды, но все еще гибнут люди от «покиддя войны». В поэзии Лина Костенко показывает ужасную трагедию: смерть трех мальчиков-пастушков, которых убила война. Пася стадо, они нашли оставленную в пояи гранату, взялись разбирать ее и все погибли. «Когда сносили их, даже сны это упало вниз». Но жизнь непрерывное: и дальше цветут мальвы, спадать на землю вечера и рассветы, рождаются дети. Финал стихотворения - парадом XX века как бунт самой природы против уничтожения, надругательства и безумства, ей клик беречь мир.

Нет - войне! - Словно кричит поэзия Лины Костенко. Вопит: до чогож мидийпипы люди! Кому нужны войны и их кровавые последствия. Любите и цените мирное небо над головой, детский смех и улыбку, потому ничего дороже это нет.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно