Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Песенное творчество А. Малышко


Рассматривая поэзию Андрея Малышко, нельзя не упомянуть о его песни. А их много белокрылых голубями полетело в народ, в широкий мир. Многие из них стали истинно народными песнями. Эти песни, как и вся поэзия Андрея Самой-Лович Малышко, стали нужными нашим современникам и будущим поколениям. И таких песен немало. Окрыленные волшебными мелодиями Платона Майбороды, песенные стихи Андрея Малышко «Родная мать моя» («Песня про рушник»), «Ран-Ики соловьиные», «Тропинка», «Белые каштаны», «Мы пойдем, где травы наклонные ...» зажили хеликои популярности, стали народными песнями. Полюбилась людям сердечная песня «Цветут осенние тихие небеса ...», музыку к й написал Александр Билаш. Стихи Малышко на музыку положили Л. Ревуць С. Казак, А. Штогаренко и другие.

Особую популярность снискала песня «Утра соловьиные», где говорится о нижене любовь, которая никогда не забывается, снится ночами. Упоминаются и соловьиные утра, и тропы, где ступали ноги милой, и поднепровские дальше, которыми когда любовались вместе. Грусть легла на душу лирического героя. Разошлись жизненные дороги иакоханих, но надежды на встречу живет, поэтому и бодрит душу припев:

Снова цветут каштаны, Волна днепровская бьет. Молодость милая, Ты мое сердце.

Материнской любви и преданности, материнской печали и величия Малышко посвящает свою «Песню про рушник». Образ матери тут вступает обобщенного значения. С глубинных источников фольклора черпает Малышко краски для образа матери, которая провожает своего сына в дальнюю дорогу. Во взгляде № - тревога и печаль, надежда на счастливое будущее сына, пожелания ему добра в неизвестной края. Любовно изображенный портрет матери с помощью простых, ИЛЭ выразительных эпитетов:

И твоя верная материнская ласковая улыбка, И грустные глаза хорошие, голубые твои.

Мать сокрушается, расставаясь с сыном, но верит в его светлую судьбу, и эту шру поэт воплощает в образе вышитого рушника, символизирует жизненную дорогу человека и материнское благословение. С образом полотенца у лирического героя песни Связанные самые светлые воспоминания о Родине, о детстве и родные края: он сквозь годы видит «зеленые луга», «росянисту дорожку», слышит музыку «соловьиных Мел», «тихий шелест трав, щебетанье дубрав. Поэзия А. Малышко «Почему, сказать и сам не знаю ...» живет в народе также как песня под названием «Тропинка» (музыка Платона Майбороды). Все сходятся на том, что это - жемчужина украинской литературы, шедевр поэта-патриота.

... Догорало чистый костер его жизни. Физические силы покидали Малышко, а ум, поэтическая страсть полыхали огнем слова. «Тропинка» создана 8 февраля 1970 - за восемь дней до смерти поэта. Это последний известное произведение Андрея Малышко, его лебединая песня.

Тропинка жезакрытие Это по ней каждый должен пройти достойно. Но какой она будет и где проляжет ли где-то далеко на чужбине или в родном краю? Одним одна ... Единственная ... Самая дорогая.

Поэт не призывает сломя голову бросаться в далекие миры в погоне за (призрачным счастьем. Чтобы потом раскаиваться, сожалеть, грезить во сне и наяву за родительским порогом и по тропе, «дождями пошлина, перемыть», - той, что вьется «между круглых подсолнухов »и ведет на родину ...

На вечерней горизонте, Где горизонт землю обнимает, Нет конца ей в темном лугу Да и поворота тоже нет.

На глубокие размышления побуждают нас эти простые и трогательные слова песни. Человеческая жизнь, как и та тропинка, непрерывное ... И у каждого она своя -

Эта тропинка в нашем крае Одним одна у ворот Как же ее не уважать, не благоговеть перед ним.

Особенно интересную страницу песенного творчества поэта составляют его песни о Киеве. В соавторстве с известным украинским композитором П. Майборо дой А. Малышко написал цикл песен о Киеве - «Песня о Киеве», «Киивсь зори», «Киевский вальс». В них поэт воспевает прекрасный город, белые каштаны украшение Киева. На слова Андрея Самойловича Малышко написано более ста песен компо зиторамы А. Билаш, П. Майбороды, Л. Ревуцким и другими. Они стал украшением духовной сокровищницы нашего народа. Без них невозможно себе представить нашего музыкального искусства, культуры. Они помогают воспитывать люди ну, формировать ее лучшие моральные качества, помогают понимать и чувствовать пре красное. Пусть проходят летом. Но всегда будут жить в народе песни А. Малышко, щир и прекрасные, как сама наша земля, мать-Украина.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно