Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

«Первые храбрые художники» (В. Эллан-Блакитный, В. Чумак) как явление и миф


Ситуация в украинской поэзии XIX-XX веков складывалась довольно своеобразно. Если в российской и зарубежной литературе эти сутки жизни воспроизводить в формах самой жизни, подтверждались активные способы отражения существующей действительности, то украинская литература находилась на пути поиска субъективного отношения ко всему, что происходило в реальной жизни. Одним 'из факторов, которые не способствовали его развитию, была также первая мировая война и революционные события 1917-1918 годов. Все это обусловило необычное явление: параллельное существование различных литературных направлений и концепций. Модернизм как литературное течение проявил себя в начале XX века и был основан В. Чумаком в творческом наследии которого присутствуют также элементы романтизма, импрессионизма.

Творческая энергия Василия Чумака нашла проявление в революционных стихах, прозе (он стал основоположником послеоктябрьского прозы), критической деятельности, развернувшейся на страницах литературно-художественного журнала «Искусство». Юноша, национальное сознание которого сформировалась уже в 13-14 лет, еще будучи, по сути, подростком, увлекался русским модернистской поэзией Баль-монта, Блока, украинскими модернистами Александром Олесем, Г. Чупринки и другими. Его литературная деятельность продолжалась всего три года (1917-1919 гг.) За это короткое время автор написал значительное количество стихов, которые объединились в сборник «Запев». Перечитывая стихи книги, я пришел к выводу, что оригинальность и неповторимость и уникальность таланта Чумака оказалась уже в первых стихотворных произведениях. Молодой, энергичный юноша встретил революцию всем своим естеством. Всюду он желал видеть лозунги: «Революция - это источник вдохновения», «революция - это творческий объект для создателей. Он убежден в победе народа, верит, что сутки лихолетья будет растоптана, превращенная в пыль и мусор; старый мир уступит новому, и он как борец за новый мир рассыплет «песен золото солнечные волны», которые будут родные простому люду. Стихи книги «Запев» сочетание в циклы, каждый из которых имеет свои мотивы. Так, в цикле «Социального» поэт утверждает свой творческий почерк; в цикле «Усталая мечта» ведущими являются мотивы счастья, любви; цикл «Осенняя» воспроизводит широкий мир человеческих чувств; цикл «Революция» можно назвать лирической поэмой о революционных процессах («сами зажжем огне - и в тока произведения дни »,« потому произведения блеск, совершая дне »).

Что же касается идейной направленности отдельных стихотворений циклов, то наибольшего внимания заслуживает цикл «Революция». Вирипи этого цикла свидетельствуют эволюции поэта. Уже в первом стихотворении В. Чумак изображает революционные события как торжество угнетенных, он поет * является гимн восставшему народу; призывает его к борьбе, а уже в пятом стихотворении цикла, отражая митинговую волну наодного возмущения, автор высказывает мнение о наивной веры в мировую революцию. Достаточно своеобразный стихотворение «Офира», входящая в цикл «Революция». Поэт, словно предвидя свою смерть, говорит о необходимости самопожертвования во имя революции. В этой же поэзии он создает элементы будущего, которое называет сказкой. Рано ушел из жизни талантливый прежде всего поэт. Если бы он прожил еще хотя бы несколько лет, то украинская литература, в частности поэзия приобрела бы невиданных перспектив. Красно-голубой человеком, горела в жажде большой, вошел в бессмертие и других храбрый художник В. Эллинский, литературными псевдонимами которого были: Василий Эллан, В. Блакитный, Валерий Плут, А. Орталь и др.

Он прожил тоже короткую жизнь (1894-1925 гг), но стихи его сборники «Удары молота и сердца» не только приобрели популярность, но и убедили современников в своеобразии творчества талантливого поэта, одного из «первых храбрых». В ранних стихах В. Эллана - меняющиеся юношеские настроения, волевые и оптимистичны, а в стихотворении «Украина» присутствует безоглядный максимализм: «Пусть исчезнувшее прошлое во имя вдаль. Одним из лучших стихотворений поэта является стихотворение «Вперед». Он проникнут порывом к борьбе. Автор призывает современников забыть об усталости и спокойствие, когда решается судьба Родины.

Говоря о В. Эллана, нельзя не сказать о том, что он, как В. Чумак и другие поэты этой эпохи, Поэтизируя героику, не склонялся к идеализации кучки бунтовщиков, понимая, что победа за «первыми храбрыми» возможна лишь при условии, когда их поддерживают массы:

Муром упорно горизонт. Ударьте по разгону: р-раз ... Мы - только первые храбрые, Миллион подпирает нас («Удары молота)

Поэзия В. Эллана привлекает масштабностью изображаемого мира, широко лирической патетикой, коикретно-розповидальною тотальность, призывами. Показательной в этом плане «Восстание», мотив стихотворения - героическое подвижничество. Как и у В. Чумака:

А вечером все украл туман снег ложится (так мягко-мягко таял ...) На зациплений в руках наган, На красно-черную рану ...

Оба поэта вдохновенные политическими событиями, они, как и большинство интеллигенции того времени, не выбирали между личным и всеобщим. их мироощущение отражены в строках: «Кровь горит на наших знаменах. Наша кровь. Вперед ».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно