Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Первая книга Максима Рыльского


Первая книга поэта появилось в период реакции после поражения первой русской революции. Молодому поэту, который испытывал на себе разных идейных влияний, трудно было разобраться в политических событиях, литературной борьбе, которая тогда велась между демократической реалистической литературой, с одной стороны, и различными упадочническими течениями, - с другой. Сложными для Максима Рыльского были и времена империалистической и гражданской войн, которые по сути тогда не нашли отражения в его творчестве. Именно этим можно объяснить тот факт, что в творчестве Рыльского первых двух десятилетий были успехи и неудачи, отборное зерно и «плевелы-мелочи».

В книге «На белых островах» (1910), которая вышла, когда Рыльскому было только 15 лет, заметно влияние декадентской литературы с ее лозунгом «искусство для искусства». Природа, любовь, искусство - основные темы стихов сборника. Поэтическое дарование юный поэт рассматривает как дар бояшй.

Волшебные песни ... С голубых небес прилетят

говорит он в стихотворении, которым открывается книга. Декадентский характер имеет и образ «белых островов» - облаков, на которых летит своим мнением поэт «в страну далекую чар. В то же время в книге есть талантливые образцы пейзажной лирики, в которых образно изображено дождь («Интермеццо»), лето («Девушка»). Картины родной природы проникнуты оптимистичным мироощущением молодого поэта. Они передают его влюбленность в природу, свидетельствуют о тонкой наблюдательности, умение живописать словом:

Люблю я дождь обильный, что громко с неба льется: После дождя того вся земля цветет, И лес, покрытый каплями блестящими, смеется («Интермеццо» («Люблю мрачные дни»).

Или образ лета, изображенного в оригинальной аллегории жизнерадостной девушки («Девушка»):

В одеждах зеленых Вышла девушка, В косах студеные Росы-жемчужины.

Какая прекрасная картина летним утром! Золото солнца дает жизнь природе, порождает радость бытия:

С золота соткана сияние льется, Лес в яим купается, листья смеется В цветах красочных Девушка сияет, В глазки чистых Солнышко играет.

Демократическая литература имела молодого Рыльского далеко большее влияние, чем декадентская. Заметен, например, влияние лирики Леси Украинский на некоторых произведениях поэта на эстетические темы. Есть общие мотивы в стихах «Мой путь» Леси Украинский и «Путь» Рыльского. Желание молодого поэта ударить по струнам золотые, найти «слово очень» («Эй, ударим по струнам, братья») перекликается со стихом Леси Украинский «Где той струны, где голос мощный. Поэзия по своей идейной направленности и образностью близка к одной из «Песен о воле» Леси Украинский. В обоих стихотворениях флаг и песня идут рядом, воодушевляет борцов против старого мира. Со словами поэтессы «чтобы красная ясна хоругвь с песней вместе творила чудеса» перекликаютсяоетични строки Рыльского:

Флаги имеют над нами Оружие звенит-звенит, мы выступаем рядами, сыплет песнями: Радость в груди клокочет,

По ассоциации вспоминаются слова Павла Грабовского, который считал настоящими героями не полководцев-завойов-иикив, а революционных борцов, «что двигла мысль по селам и хуторам, твердо верил:« окриють их когда венки немру-чи ... »(« Настоящие герои » .

М. Рыльский, как видим, изучал классическую украинскую поэзию, еще на заре своего творчества искал положительного героя среди борцов за народное счастье, воспел их подвигах. Поэт, как и его великий учитель И. Франко, поет гимн тем, «у кого в сердце вечные боли», борцам за свободу, что через тернии и скалы прокладывают широкую дорогу к светлому будущему:

Слава тем, кто стремится свободы, Кто всю жизнь живет в борьбе, У кого в сердце вечные боли И душа горит в огне ...





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно