Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Переосмысление В. Стусом истории Украины. По произведению «По летописи Самовидца»


В украинской истории, начиная еще со времен Киевской Руси, летописи играли неоценимую роль. Традиция летописания продолжалась также в период казачества и Гетманщины. Летописи Грабянки, Самовидца, Величко свидетельствовали процесс интенсивного пробуждения нации к жизни и строительства государства, отражали ее героическую борьбу против чужеземцев. их авторы старались быть объективными, поэтому не скрывали и позорных дел казацкой старшины, которые привели к потере только добытой свободе, к ужасной Руины после смерти Богдана Хмельницкого. Вследствие этого Украина потеряла независимость, превратилась в служанку своих соседей - Польши и России. Причины и последствия этой национальной катастрофы осмысливали также украинские писатели (Т. Шевченко «Подземелье», П. Кулиш «Черная рада», Леся Украинский «Боярыня». их традицию продолжил и В. Стус, выражая свой взгляд на Руину второй половины XVII века, превратилась в длительную трагедии Украины почти до конца XX века.

Поэт обратился к лирической интерпретации казацкого летописи анонимного автора, который подписывался красноречивым псевдонимом «Заступник». По предположениям исследователей, это мог быть военный и религиозный деятель Роман Ракуш-ка-Романовский (около 1624-1703). Итак, поэт двигался в историческое прошлое следам казацких документов, доверяя своему критическому опыту. За довольно продолжительное время порабощения Украины в ее жизни почти ничего не изменилось. Жестокие уроки ничему не научили равнодушных к своей рабской судьбы потомков, неспособных вернуть себе украденную чужаками судьбу (метафоры «украденное солнце зизить испуганно глазом», «солнце татарское стожальне разит наповал», «заллялися кровью все глаза пророческие» и др.).

Поэт не останавливается на изображении ужасного видения. Для него важно найти истинные причины национального бедствия. Он видит 'их не только во внешних факторах, в постоянных нападениях чужаков, их коварной и хитрой политике. Есть также внутренние причины. Они скрыты в психологии украинского, неспособного самодисциплинуватися, дать отпор агрессивным посторонним силам, склонного к раздору в самую ответственную минуту, требующей сплоченности национальных сил. Неумение закоренитись в родные земли, постоянный ориентация на восток, запад или юг, а не на собственный народ, всегда была ошибочной для казацкого провода и заканчивалась катастрофой национально-освободительного движения:

Стонут в поединке бешеные сыны Украины, то с ордами ходит, а тот навлекает Москву. Заллялися кровью все глаза пророческие. С руины уже иметь не встанет - раскинула руки в рва. В тексте поэзии - намек на роковой поступок Богдана Хмельницкого - инициатора Переяславской заговора;а бесхребетность его сына Юрия Хмельницкого, превращенного в орудие турецких интриг; на рабский нрав Ивана Брю-ховецького, который променял славное гетманское звания холопский титул боярина; на постоянные войны между Правобережной и Левобережной Украиной, в которых прежде всего были заинтересованы и Варшава , и Москва, и Стамбул. Поэтому вполне понятно проклятие таким «сыновьям», которые погубили высокий казацкий чин, Украину-мать.

Чтоб вы пропали, сыночки, были бы вы здоровы, в аду ожесточенные, в райском раю страшном. Пояса из вас нарежут, натянут на гузна вам сваи и крови наточит - упийтесь кровавым вином.

А где же Украина? Все дальше, все дальше, все дальше. Поэт больно осознавал, почему существование Украины стало проблематичным, и не скрывал открытой им правды, какой бы страшной она ни была Украина, унизительно переименована в Малороссию, викреслювалася протяжении веков из географически историческом пространстве, вытеснялась в глубокие уголки человеческого сознания. В отчаянии поэт спрашивает: «А где же Украина?» Ему, безусловно, стыдно и за своих современников, безмолвно живут в атмосфере обмана и фальши. Но он уверен: Украина будет свободной!

 






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно