Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Переосмысление древнегреческого мифа в романе К. Гамсуна «Пан»


Одним из характерных признаков модернизма, который, начиная с конца XIX века, играл доминирующую роль в литературе и искусстве, было современное прочтение античных мифов. Художники и писатели-модернисты часто обращались к сюжетам культурной сокровищницы человечества, переосмысливая их и открывая в них новые мотивы, созвучные их времени. Один из лучших романов норвежского писателя Кнута Гамсуна, чье творчество имеет ранньомодернистський характер, называется «Пан». По древнегреческой мифологии, Пан - это бог лесов, полей, стад, сын вестника богов Гермеса и нимфы Дриопы. Родился в Арпидии, на свет появился с козлиной рогами и ногами. Некоторое время жил на Олимпе, и олимпийское жизнь не пришлось ему по вкусу. Он вернулся на землю, где мог прыгать по горам, как молодой цал, и видеться с белыми стадами, которые паслись на душистых лугах. В своих горах господин чувствовал себя настоящим хозяином. Вечером, после охоты, он ложился на берегу ручья и играл на дудке. Пение ни одной птицы не были сопоставимы со сладким звуком той дудки. Когда он играл, с гор сбегали призрачные нимфы и пели или, взявшись за руки, танцевали при лунном свете на лесных полянах.

Пастухи просыпались в своих шалашах и молча слушали музыку влюбленного бога. И будучи божеством стихийных сил, Пан мог нагонять на людей и сильный, без явных причин страх, который называли паническим страхом, паникой. В эпоху Александра Македонского фигура Пана приобрела крупнейшего значения, поскольку именно тогда жители крупных городов запылали неожиданной любовью к жизни пастухов. Идиллической жизни Аркады казалось тогдашним нервным и уставшим людям удивительно благословенным, и, воспевая «счастливую» Аркадию, они начали петь хвалу и Господину как богу пастухов и их беспечной жизни. В средние же века Пана считали злым духом, его фигура стала образцом для первых известных изображений черта.

В романе Кнута Гамсуна, названный по имени мифического бога, писатель подходит к человеку как к неотъемлемой частицы природы. Главный герой произведения лейтенант Глан, живущий в лесу со своим охотничьим собакой Эзопом, полную свободу, настоящее счастье испытывает лишь в царстве природы - в полном одиночестве, наедине с Неугасающий днем северного лета, прислушиваясь к неторопливого дыхание природы. В лесу Глан может быть самим собой, там никому нет вреда от его невишуканих манер. А среди людей он чувствует себя неуютно, неловко. Среди цивилизованных людей ему приходится напрягать все силы, чтобы вести себя как должным.

По легенде, бог лесов обладал даром пророчества. Глан говорит о себе, что он умеет читать души людей. Эдварде кажется, что у лейтенанта «звериный взгляд. И этот взгляд слишком проницательный, чтобы не разглядеть суевствительная помыслов людей, живущих будничным бездуховным жизнью рядом с ним в рыбацком поселке. Глан скучно среди общества, что собирается в доме местного богача - купца Мака, среди банальных разговоров о вещах, которые не являются для него ценными. Имя главного героя произведения недаром созвучно с именем мифического бога: Глан - Пан. Он чувствует свое побратимство с природой всем своим чистым сердцем. Оказавшись в лесу после вынужденного перерыва из простреленную ногу, Глан каждой клеточкой своего тела чувствовал душу леса, плакал от любви, радовался несказанно, выдохся от благодарности. «Лисе ты мой милый, дом мой, здравствуй!» - Хочется сказать ему. В минуты единства с природой герой благословляет жизнь и землю и небо, и даже своих врагов

Однако гармонию отношений Глана с миром природы было нарушено, когда он встретился с Эдвардом. Он потерял покой. Глана начала мучить одиночество, он даже клал в карман медяки и звенел ими, чтобы не было так одиноко. В ночной тишине появляется жгучий напев дудки Пана, сплетенный из дневного зноя и мерцание света звездных ночей. Эта мелодия терзали душу Глана, сеяла в ней беспокойство. Ему казалось, что Пан сидит на дереве, подглядывая за ним, и дерево трясется от того неслышимого смеха. Глана охватывал панический страх, и он бродил по лесным тропинкам в тщетных поисках покоя. Не нашел его Глан ни в северных широтах, ни в экзотических лесах Индии, где оборвалась его жизнь.

Мотив дисгармонии мира, пронизывающая весь роман Гамсуна, наполнил произведение меланхолией, которую не может преодолеть даже естественная любовь писателя к жизни. Роман, начавшийся как идиллия, как гимн красоте мира, заканчивается драматическим, полным печали финалом. Мощный Пан, требуя себе жертв, распоряжается судьбами людей.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно