Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Перевод с творческими заданием на тему: Гроза поступала


Момент, когда между землей и небом пролетел вихрь, еще горячий, как дыхание раскаленных степей, застала Степаниду край огорода, возле верхнего края Гада: она склонялась более черенцямы черной смородины, которые нарезала и нисадила весной. По вихрем продриботила над самой землей оторванный от группы туча, и: и нее ушел хлопья, жидкий дождь. Степанида даже не подумала скрывать от него. Бона сорвала несколько листьев, шершавых, испеченных жаром от почвы, и растерла их в ладони - запахло смородиной. Но здесь прибита водой пыль начала протряхаты, в густом, хоть режь его ножом, воздухе становилась духота. Стенанида отряхнула ладони и, глядя в небо, сказала:

? - Земля как пахнет.

Голос ее потонул в громовинни и в шуме ветра, долетел из озера и облизнул холма, причесав накосо все, что росло по нему - ветви деревьев молодого сада, ниже под садом - кусты орешника, обильно разрослись на голубой траве целины поблизости лугов и еще ниже - молодой, ломкий на ту пору тростник, густой стеной стоял вдоль реки. Сделалось совсем темно. Вдруг скрылось не только русло - большей части сада как не было! Но смутное хлопанье успело донестись до слуха Стетаниды. В ее груди сердце отозвалось на этот звук раньше от сознания: идет стена дождя. Извечный страх перед потопом сбил и без того неровный, старческий стук сердца. Степанида метнулась взглядом в сторону дома. Да и его не стало. Поняв, что стена дождя накроет ее, прежде чем успеет до дома, нона осталась ... В самую последнюю минуту подумала, что бояться ничего! Что нона издавна знает, как ходят по степи дожди. С детства ...

Гром расколол небо. Когда склон холма, на котором стоял дом, в од-гнета молнии языков пошатнулся, вдруг стало видно одинокую фигуру старухи, которую, словно перекати-поле, гнал перед собой вихрь, ее белое, словно бумажные лицо с милосерд равнодушной ко всему, что творилось улыбкой на слегка искривленных губах. Ливень смывала женщину со своего пути, толкала и толкала ее, куда снидручниш - на низы. Через мгновение, когда стена дождя, укрыв землю большими квиты пузырьков, двинулась вперед, когда дождь, хоть и обильный, уже давал возможность смотреть, Степанида увидела себя под склоном холма маленькой, засохла, промокшие до нитки, и ей стало жалко себя: жаль, еще дожила до такой старческой беспомощности, когда и от дождя своевременное укрыться состоянии. К горлу начали подступаться слезы. И кот ли снова вспомнила, с какой силой упала на нее вода, как придавило плечи, а она выстояла - гордость шевельнулась в груди за свои, пусть старческие силы, и Степанида крутнулась справа, чтобы хоть как-то укрыться под проливным ветвями орешника. Забившись под обильную шевелюру куста, всматривалась, как лил ливень. Вдруг под вспышка молнии неподалеку заметила фигуру человека кожаный чемодан при ни. Подступила.

Вот! - Сказала. - Только в степи так ходит дождь.

Варианты творческого задания:

высказать собственные соображения насчет красоты и силы явлений;

описать свои впечатления от природного явления (грозы, бури ливни, снега и т.п.).






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно