Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Перевод произведения Чехова "Дама с собачкой". Кратко


Чехов написал сравнительно немного рассказов о любви, и почти каждое из них изображает это чувство как величайшее счастье, муку, тайну человеческого существования. Самые известные из них "Дом с мезонином", "О любви" и "Дама с собачкой". Это последнее рассмотрим подробнее. Если "Человек в футляре" и «Скрипка Ротшильда» - это трагедии безнадежно потерянного жизни, то «Дама с собачкой» - драма, которая завершается словами, может, иллюзорной, но надежды. Начало произведения обещает нам достаточно привычную историю курортного адюльтера. Автор-рассказчик коротко и слишком явно характеризует своего банального героя. Дмитрий Дмитриевич Гуров, состоятельный господин, занимающий солидную должность в банке, идет из Москвы отдыхать в теплой осенней Ялты. Его возраст приближается к сорока годам. Давно, еще студентом, он женился, имеет троих детей, существует, как и все люди его круга

служба, клуб, рестораны, званые обеды и т.п. Его приятная внешность, хорошие манеры, определенный неуловимый мужской шарм делают его любимцем женщин, и он приятно чувствуется в их обществе. В Гурова было множество любовных приключений. Легко вступая в связи с женщинами, он так же легко расставался со своими любовницами, произвел в них циничное потребительское отношение, лишенное малейших почтительности и настоящего чувства. "Низшая раса!" Так пренебрежительно он называет женщин, но "без" низшей расы "не может прожить и двух дней". Свою жену, даму эмансипированные, категорический, властную и, как она сама себя определяет, "мыслящего", он не любит, даже опасается и потому неохотно бывает дома. И вот такой довольно банальный господин на ялтинской набережной обращает внимание на молодую невысокую роста белокурую женщину в берете с белым спицы на поводке. Опытный ловелас думает: "Если она без мужа и без знакомых, то нелишне было бы познакомиться с ней". И нечего делать он заводит с этой одинокой и застенчивой, как институтка, женщиной любовную интрижку, как испокон веков ведется на курортах. Гуров и Анна Сергеевна становятся любовниками. Все происходит как обычно. И даже слезы женщины после "грехопадения", ее пераживання не является чем-то необычным.

Но именно тогда, когда, казалось бы, эта любовная история должна Гурову надоесть, происходит нечто для него неожиданное. Он по-настоящему влюбляется, чувствует себя счастливым в обществе Анны Сергеевны, не расстается с ней ни на час. С ней он по-новому видит море, Восход и закат. Весь окружающий мир приобретает замечательных свежих красок и ароматов. Хрупкая, тонкая шея женщины, красивые серые глаза, ее наивность и искренность, неподдельное чувство к нему вызывают в душе мужчины нежность и любовь, которых он до этой встречи не знал. И курортный роман должен закончиться. Гурову время пя влюбленных, сильнее всего, что они чувствовали пор.

На последних трех страницах рассказа читатель узнает, что Анна Сергеевна, как она и обещала Гурову в театре, время от времени приезжает в Москву, они тайком встречаются в гостиничных номерах. Живут двойным, болезненным для обеих жизнью. Гуров понимает, что он еще никогда никого не любил. "И только теперь, когда у него голова поседела, любил яич следует по-настоящему - впервые в жизни. Анна Сергеевна И ОН любили друг друга, как очень близкие, родные люди, как муж и жена, как нежные друзья; им казалось, что сама судьба назначила их друг другу, и было непонятно, зачем он женат, а она замужем, и как это были два перельотних птицы, Самчик и женского, которых поймали и заставили жить в отдельных клетках. Они простили друг другу то, чего стыдились в своем прошлом, простили все а настоящем и чувствовали, что это любовь изменила их обоих.

Конец рассказа, как это часто бывает у Чехова, открытый. Оба не знают, как сбросить с себя жизненные узы. Этого не может определить, зная все обстоятельства, и читатель. Но в последнем предложении произведения теплится надежда: "И казалось, что еще недолго - и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасное жизни, и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и самое еще только начинается" .

Вряд ли здесь речь идет о возможности для героев совместного брачной жизни. Скорее для них начинается путь духовного обновления, которому нет конца. Следует отметить, что женский и мужской образы рассказ довольно типичны для творчества Чехова. Во многих героях его прозаических и драматургических произведений мы наблюдаем черты, присущие Дмитрию Дмитриевичу Гурову. Все это люди, живущие, как живется, их засасывает болото житейской обыденности, пошлости, но какой поворот в пути повседневного существования заставляет их пересмотреть всю свою прежние бытия, и это потрясает их до глубины души. Увидев пустыню за собой, они или делают неутешительные выводы о своей потеряно судьбу, или ищут выхода, мечтают о возможности другого - полноценного, умного, полезного, исполненного любви - жизнь. К первым относятся такие разные люди, как прославленный профессор ("Скучная история") и провинциальный гробовщик-скрипач ("Скрипка Ротшильда"), ко вторым - тот самый Гуров или дядя Ваня из одноименной пьесы и др.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно