Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Перевод сюжета поэмы Тараса Шевченко "Гайдамаки"


Д о славного исторического прошлого Украины Тарас Шевченко в творчестве обращался не раз. Документов о гайдамацкое движение не было. Поэтому поэму "Гайдамаки" поэт написал на основе Народных переводов и рассказов живых свидетелей тех событий. Много он слышал от своего деда Ивана, участника Колиивщины. В предисловии к поэме Шевченко писал: "О том, что происходило на Украине в 1768 году, рассказываю исюрично, как слышал от старых людей. Гениальный поэт-художник исторически правдиво отобразил сутки народного восстания. Пожалуй, стоит остановиться на таком вопросе: откуда поэт взял сюжет "Гайдамаков"? По мнению Чалого, товарища Шевченко, высказанную в его книге "Жизнь и произведение Шевченко", первым зерном, из которого проросла поэма, были рассказы Тарасового деда Ивана и путешествия малого Тараса с сестрами в Лебединский-Матрона нинський монастырь, где на кладбище было немало могил пути. Прямая причастность рода Шевченко в рыцарской борьбы за утверждение права на жизнь, а не прозябания насквозь пронизывает все без исключения исторические произведения поэта. Это была наивысшая волна народного движения на Украине против чужеземного ига - за свободу.

Эмоциональная воодушевление Шевченко образов, широта и вольность его ассоциативного мышления, проникновенно-творческое использование фольклорных мотивов, образов народной символики - все эти черты вплелись в бессмертную поэму. В ней отражены события, происходившие на Ук ^ ^ ни в 1768 году. Главный герой поэмы - восставший народ. Выразителями его свободолюбия, ненависти к поработителям, стремление к освобождению в борьбе за социальную правду, против национального гнета является Максим Железняк и Иван Гонта, рядовой участник движения - Ярема Галайда. Создав поэму оду народного повстанца, оспивавшы прошлых подвигах гайдамаков, поэт призывает возобновить старую "казацкую славу". Славный гетман Сагайдачный когда сказал: 'Воля находится на конце сабли! " Тяжелая судьба матушки Украины подтверждает это гайдамаки также хорошо это осознавали, поэтому так рьяно и яростно истребляли они ненавистников.

Характерной чертой поэмы "Гайдамаки", которая отличает ее от других исторических произведений Шевченко раннего времени и от традиции романтиков мировой литературы, которые выдвигали на первый план героев-одиночек, является то, что в ней воспроизведены силу народа, его роль в истории. Главное внимание здесь сосредоточено на показе восстания 1768 года как всенародного движения. Поэт говорит о том, что все стали в ряды повстанцев и что "женщины даже с ухватами пошли в гайдамаки. Народ, который в течение многих десятилетий подвергался нечеловеческим издевательствам со стороны польской шляхты, отважный в борьбе. Повстанцы полны чувства ненависти к тем, кто оказывал народу притеснения, муки. Они мстительные до жестокости: & #атерины "), то Ярема находит свою судьбу в лагере повстанцев, поднимается на борьбу против угнетателей. Ему вместе с другими гайдамаками принадлежит будущее. Главарем гайдамацкого движения в поэме выступает Максим Зализняк. Создавая его образ, Шевченко идет по народным преданиям и песнями. Кобзарь Волох сравнивает Зализняка с фольклорным образом сизого орла, летающего превыше небес, называет прославленного главаря "отцом", а повстанцев - его "сыновьями". Зализняк родом из бедных - это не осталось без внимания поэта. Устами кобзаря он говорит о вожака:

Нет в его ни дома, ни сада, ни пруда ...

Максим отважный: он всегда идет впереди, находится в гуще боя, собственным примером вдохновляет повстанцев на подвиги. Зализняк проникнут глубокой ненавистью к врагу и вместе с гайдамаками расправляется со шляхтой. Это опытный, вдумчивый и умный вожак. Он отмечается выдержкой, спокойствием в сложных обстоятельствах. Во время боя "уходит, трубку курит, никому ни слова". И одновременно для главаря свойственны отчаянные бойцов поступки и молодецкий запал. Он "и воюет, и гарцует со всей силы. Зализняк чутко становится к повстанцев, Яремы, которого встретил в бою, к мальчику, который рассказал, как наказывали шляхту в их селе.

Трогательно передано картину похорон Гонтой своих детей. Убитый горем, он понес в поле два трупа, выкопал яму, накрыл глаза детей китайкой, тяжело захотел, сказав, что его сыновья погибли за Украину. Вернувшись к повстанцам, Гонта еще большим рвением наказывает врагов - за Украину, за детей, за свое горе. Поэт подчеркивает контрастных переживаниях героя: тяжком горе и радости мести. Шевченко Гонта имеет много общего с Тарасом Бульбой из одноименной повести Н. Гоголя, хотя действуют они не в одинаковых обстоятельствах и попадают в различные ситуации. Роднит образы Тараса Бульбы и Гонты преданность своему народу, присяге, они всей душой ненавидят шляхту. Это люди, рука которых поднимается на родных детей, если этого требует дело, за которое они борются.

Образ Гонты трагический Однако проблема трагического у Шевченко разработана по-новому. Чувство долга перед восставшим народом в него берет верх над чувством любви к родным детям. Он находит в себе силы для дальнейшей борьбы, хотя и переживает большое горе. Суть нового подхода к проблеме трагического заключается в том, что герой борется не за свое личное счастье, а за освобождение всего угнетенного народа. Хотя в поэме воссоздан исторические события, однако они тесно связаны с современностью. Уже во вступлении на вопрос "Чего, родители, скучаете?" Дается ответ:

Невесело, сынок! Днепр сердитый негодует, Плачет Украина ..





Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно