Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Перевод сюжета поэмы Тараса Шевченко "Гайдамаки"


Вот почему поэт обращается к прошлому неньки Украины. Непосредственно о современном Шевченко положение страны говорится в разделе 'Третьи петухи ", где высказывается недовольство поэта пассивностью народных масс, смирением господам:

А внуки? им безразлично, Панам жито сеют.

С болью в сердце поэт говорит о том, что потомки гайдамаков забыли героической борьбе прошлого, они не знают, "где Гонты могила", где похоронили "мучим праведного", где покоится Зализняк, прославленный предводитель гайдамаков. Теперь на Украине "палач господствует, а их не вспоминают. Эта пассивность широких масс, отсутствие борьбы, забывания потомками своих традиций и заставил Шевченко обратиться к истории: он мечтал о новой гайдаматчине.

Немного поэтов глубже повлияли на формирование новейшей духовности своей страны, чем Тарас Григорьевич Шевченко на духовный пейзаж Украины. Магически убедительная поэзия Шевченко научила его современников познавать и осуждать несправедливость против людей и наций, присущую империи царей. "Кобзарь" принадлежит к найволелюбниших книг всех времен, он насквозь напоенный стремлением свободы. Поэзии бессмертного Кобзаря пронизаны верой в непобедимость человека, верой в то, что человек никогда не смирится с беззаконием, рабство никогда не станет для нее нормой существования. Понятие свободы зачастую возникает у Шевченко не в виде туманной мечты, а как идея конкретная - призыв к борьбе. Именно призывом к борьбе, показом героического прошлого нашего народа и является известная поэма Т. Г. Шевченко Гайдамаки ". Это произведение - одна из главных вех на пути становления Шевченко - народного поэта, глашатая идей крестьянской революции.

В этой борьбе показано яркие образы, которым на протяжении поэмы предоставляются новые оттенки, новые черты. Например, Ярема. В начале поэмы мы видим его обездоленным сиротой, батраком у еврея. Но свободный казацкий дух заставляет молодого человека поднять голову, понять свое предназначение - бороться за счастье Украины. И Ярема отправляется в гайдамаки Лишь своей преданностью делу, упорством, мужеством он завоевывает благосклонность Гонты и Зализняка. Образ украинской девушки, которая своей любовью побеждает всю боль, все насмешки жизни и наконец находит свое счастье. Поступки Оксаны нет. о чистой душе, неизменную любовь к отцу и страстная любовь, которое даже в трудную минуту спасает ее от самоубийства.

Тяжело было! Я думала: "О боже! Он сирота - кто без меня Его поздравит? Кто о судьбе, о судьбе, Как я, расспросит?

И только после того, как эти два героя прошли все испытания жизни, судьба улыбнулась им. Но если образы и Галайды и Оксаны созданные воображением поэта, то прототипы образов Гонты и Зализняка взяты из исторического прошлого.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно