Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Перевод романа А. А. Фадеева «Разгром»


Произведения о революции и Гражданской войне, вышедшие в 1926-1927 годах, носили в известной степени итоговый характер, в 1927 году вышли два романа: «Разгром» Фадеева и «Белая гвардия» М. Булгакова. Эти произведения ставили острые вопросы гуманистического содержания революции, полемизируя друг с другом. Авторы этих романов принадлежали в разным направлениям в русской литературе двадцатых годов. Булгаков продолжал традиции классической русской культуры. Фадеев же был писателем, который хотел создать образы литературы нового времени, создать соответствующее настроение для понимания действительности, создать нового героя революции; работая по социальному заказу для нового читателя, часто неподготовленного, не имеющего достаточного образования и воспитания для восприятия сложных и по замыслу, и по душе, и по языку книг. Фадеев по-другому освещает духовные ценности, такие, как гуманизм, героизм, борьба, жалость, любовь, верность, долг. Если героям Булгакова уровень их культуры, воспринятой от нескольких поколений интеллигенции, не позволяет опуститься, стать зверем, то герои Фадеева бывают жестокими, беспощадными, нечестными. Однако условия жизни тех и других все же несопоставимы.

Для героев Фадеева нравственно то, что в пользу рабочим и крестьянам, служащим победе революции и ее защиты. Все средства допустимы и преступления оправданы высшей идеей. Герои Фадеева руководствуются такими моральными принципами. Образ Левинсона является выражением абсолютно истинного героя времени. Он является воплощением героизма в романе.

Левинсон происходит из среды рабочих и крестьян, он полностью подчинил свою жизнь служению народу. В его душе живет светлая мечта о доброй, прекрасной и сильного человека. Такой, по его мнению, должен стать человек, рожденная революцией. Левинсон - человек долга, холодная, непоколебимая, выше всего ставя дела, «человек особенный, правильной породы». Левинсон знал, что вести людей можно, только скрывая свои слабости, боли, страхи, неуверенность. И он умел быть постоянно сильным, мужественным человеком. Левинсон пытается создать дисциплину в отряде, проверяет боевую готовность отряда, решения принимает быстро и действует уверенно: «... никто в отряде не знал, что Левинсон может вообще колебаться: он ни с кем не делился своими мыслями и чувствами, преподносил уже готовые« да » или «нет».

Героизм Левинсона основан на вере в то, что «движет этими людьми не только чувство самосохранения», но «не менее важный инстинкт ... по которому все, что приходится им переносить, даже смерть, оправдано своей конечной целью и без которого никто из них не пошел бы добровольно умирать в улахиньський тайге. Эта уверенность и дает моральное право на жестокие приказы. Поэтому ради великой идеи сегодня (в 1919 году) можно допустить многое: отнять едино том, что им тоже нужно есть и спать, поручив им напоминать об этом другим.

Чтобы лучше осветить героическое, Фадеев создал образы анти героические, образы таких людей, как Мечик, Чиж. Они образованные, с «эффективными», чистенькие, но всегда готовы предать в бою, отступить. Мечик чувствует себя в отряде плохо, ему мерзко, одиноко, он отдален от бойцов культурой, к которой примкнул в гимназии, и социальным происхождением. «Ведь я ни с кем, ни с кем здесь не могу сойтись, ни от кого не вижу поддержки, а разве я виноват в этом? Я ко всем подходил с открытой душой, но всегда натыкался на грубость, насмешки, издевательства ... »- говорит Мечик Левинсон. В отряд Мечика привели романтические представления о революционной борьбе, о партизанах. Эти иллюзии также отделяют Мечика от других. Он разочаровывается, отчаяние его настигает, и при первой возможности дезертировать Мечик это и делает, хотя бегство кажется ему мучительным, так как «несмываемое-грязная, отвратительная пятно этого поступка противоречило всему хорошему и чистому, что он находил в себе», и не потому (это Фадеев подчеркивает, что погибли люди из отряда. Мораль Мечика не совпадает с партизанской моралью, потому что Мечик проповедует христианские истины, такие, как «не убий», «не укради», «не пожелай жену ближнего своего». Мечик противится отравлению Фролова, убийству крестьянина в «жилетке», воровству в отряде, всякой жестокости и грубости. Мечик не чувствует классовой ненависти, он видит и жалеет страдающего человека. Война - противоестественное состояние, и Мечик понимает это: «Я не в состоянии больше вынести это, я не могу больше жить таким низким, бесчеловечным, чудовищным жизнью». Но на войне утвердить новый порядок можно, только не щадя никого. В этом героизм беспощадной борьбы.

Роман «Разгром» посвящен трагическому разгрома небольшого партизанского отряда превосходящими силами противника. Жестокие события калечат души людей и требуют смертей. Во всех героев романа трагические судьбы. Трагический проявление в борьбе с оружием в руках и в готовности принести жертву, погибнуть за идею. Лучшие сознательные бойцы гибнут за революцию с чувством выполненного долга, не колеблясь, не страшась смерти. Фролов осознанно принимает яд, Морозко в последние минуты думает только о том, чтобы выстрелить и предупредить отряд, Метелица гибнет геройски, Бакланов погиб в последнем прорыве, убит Дубов. Трагическое в том, что гибнут в неравной борьбе лучшие люди, самые преданные идее. Левинсон жаль всех бойцов, убитых во время разгрома и преследования отряда, он морщится, темнеет лицом увидев смерти, но для Левинсона менее трагично то, что от голода погибнет кореец с семьей или каким-либо казаком. Обстоятельства вынуждают Левинсона не видеть «птичек». Трагическое в романе в неисчислимый жертвам Гражданской войны. В романе гибнут почти все бойцы, живыми осталось только 19 человек. Левинсон остался в живых, но трагически предан своему назначению до конца.

вах Гражданской войны. В романе гибнут почти все бойцы, живыми осталось только 19 человек. Левинсон остался в живых, но трагически предан своему назначению до конца.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно