Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Перевод новеллы "Intermezzo" Михаил Коцюбинского. Кратко


Михаил Коцюбинский написал новеллу "Intermezzo" в 1908 году. Это один из лучших произведений писателя, лирическая поэма в прозе, поэтическая новелла, в которой изображается неразрывное единство художника и народа. Новелла была создана в тяжелые годы столыпинской реакции, когда в среде интеллигенции особенно усилились разброд и упадничество, и появилась целая стая писателей-декадентов, призывающих разрабатывать "вечные темы" - писать только о красоте природы и любви. Они игнорировали важные социальные проблемы, прикрывались лозунгами "искусство для искусства", "красота ради красоты. Летом 1908 года Коцюбинский отдыхал на Полтавщине в селе Кононивци. Во время этого короткого отдыха, когда писатель заслушивался волшебной музыкой полей, у него и возник замысел новеллы. Произведение построено в форме искреннего рассказа лирического героя, который, находясь некоторое время на лоне природы, набирается сил для активной общественной деятельности.

Герой не может разминуться с людьми. Он с болью вспоминает борцов против царизма, которых вешали и расстреливали во времена столыпинской реакции. Утром его будит кукушка. Выйдя во двор, герой довольно наблюдает, что здесь всего много: неба, солнца, веселой зелени. На лоне прекрасной природы, роскошных полей герой вроде и достигает желаемой одиночества. Однако он все время чувствует присутствие незримого "третьего", которого ему напоминает любая мелочь, даже тучки, и герой думает о селе, что запуталось в панской ниве, как муха в паутине, о судьбе человека, которого поглощают мощные зеленые волны полей. Чувствуется его неразрывная связь с людьми, с обществом.

На поле лирический герой встречается с крестьянином, рассказ которого о человеческих страданиях наполняет душу героя болью, гневом и негодованием, ибо он не может быть безразличным к народным мучений. Каждое слово крестьянина эхом отзывается в душе, болезненно играет на струнах ного сердца: "Сквозь него я увидел кучу черных соломенных крыш, затертых нивами, девушек в облаках пыли, возвращающихся из чужой работы, грязных, некрасивых, бледных женщин в черных рваных запасках, что склонились, как тени, над коноплей, детей вперемешку с голодными псами ... "В горе этого крестьянина - горе всего народа, и на его защита должна стать каждый честный писатель. Крестьянин вызвал у героя твердое желание с новыми силами идти на борьбу за освобождение народа. Он прощается с нивами и возвращается к активной борьбе: "Иду к людям. Душа готова, струны тугие, настроены, она уже играет ... "

В образе лирического героя воспроизведена переживания художника-граж-дянина. Он неразрывно связан с жизнью людей всего общества, поэтому не может стоять в стороне в борьбе народа за свои права. Глубоковзволнованный искренним рассказом крестьянина, герой проникается революционным задором: "Говори, говори, Растопи гневом небесный купол. Покрой его тучами твоего горя, чтобы была молния и гром. Освежи небо и землю. Погаси солнце и зажги в небе простому человеку труда, стал на защиту обиженных и униженных, убедительно доказал, что настоящий писатель своим творчеством должен бороться за народные идеалы.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно