Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Печорин и Максим Максимович. Школьное сочинение по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»


Время ... Это он стал непреодолимым стеной между двадцатым и тридцатыми годами прошлого века. Время отверг громкие споры о будущем России, мечты, радость в ожидании грядущих изменений. Все осталось там, за ЗО июля 1826, страшным днем казни декабристов. Не услышишь больше слова «свобода», и «среди бурь пустых томится юность» Лермонтова и его сверстников. В пятнадцать лет Лермонтов, перед которым был всю жизнь, писал: К чему глубокие поананья, жажда славы. Талант и пилкая любовь свободы, Когда мы их употребить не можем? «Немытая Россия, страна рабов, страна господ», - страдание и боль Лермонтова. В этой России оказался «лишним» человеком и Печорин. Когда открываешь «Героя нашего времени», забываешь, что написана книга более ста лет назад. С первых же страниц заглиблюешся в мир, где живут такие разные люди - Максим Максимович, у которого, по словам Белинского, «чудесная душа, золотое сердце», и Печорин. Две главы - две встречи. Только потом мы узнаем о прошлом героя, о том, как судьба забросила его в дикие края, только потом полностью перед нами раскроется душа Печорина. А пока ...

В небольшой крепости на Кавказе тихо и мирно служит старый штабс-капитан Максим Максимович. И настоящее событие в его жизни - приезд нового человека. «Его звали ... Григорием Александровичем Печорина», - немного медленно, растянуто, словно само имя доставляет ему наслаждение, говорит попутчику Максим Максимович о прибывшего офицера. Только воспоминание о нем заставляет разговориться штабс-капитана. «Он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький», - так рассказывает Максим Максимович о своей первой встрече автору, который обстоятельно, слово в слово, записывает рассказ капитана. В этих словах - вся душа, вся доброта старого человека, готового подарить Печорина всю свою нерастраченную нежность. Даже сейчас, говоря незнакомому человеку о Григория Александровича, Максим Максимович "волнуется, словно заново переживает лучшие свои минуты. Можно представить, как раскрылся он навстречу этому «тоненьком» офицеру. «Вам будет немножко скучно ... ну, и мы с вами будем жить по-приятельски. Да, пожалуйста, называйте меня просто Максим Максимович ... », - сразу же, без всяких церемоний, предлагает он Печорина. А Печорин? Только официальность звучит в его ответе на все расспросы: «Так точно, господин штабс-капитан». Да и сам Максим Максимович замечает странность Печорина, его непохожесть на других и относит его к разряду людей, у которых «на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи».

Впрочем, для себя Максим Максимович объяснил все просто: чудачества Печорина от того, что он богат. Простой, добродушный Максим Максимович полюбил нового офицера. И хотя жаль ему погибшую Бэлу, хотя в душе зовинувачуе в ее смерти Печорина, все равно для него сумасшедшая молодой человек - «бидняжка. «Печорин был долго нездоров, исхудал, бидняжка», - говорит штабс-капитан попутчику. Только одним этим предложением Лермонтов передает и все горе, пережитое Печорина, и любовь к нему Максима Максимовича, не остыла.

И только один раз сам Печорин поднимает завесу со своей души «Во мне душа испорчена светом, воображение неспокойная, сердце ненасытное», - признается он Максиму Максимовичу. Больно и страшно за человека, которому «горькая противного жизни чаша и уже ничто душу не веселит. «Я один, никто меня не понимает», - пишет Лермонтов в одном из стихотворений. Так мог бы сказать и Печорин. Не понял его исповеди Максим Максимович. Да и как понять старому службист, который всю жизнь провел в этой забытой крепости и знает только свои обязанности и исправно их выполняет, человека, «просит бури»? Нет, любовь Беллы, вся история с Казбы-чем и Азаматом не «буря». Все это прошло. И снова скука, скука, скука ... Промелькнуло пять лет. Вторую встречу мы уже видим глазами самого автора. Что изменилось? Максим Максимович все тот же. Но ради встречи с Печорина бросает «в первый раз от роду ... дела службы», забыв о своих годах, бежит к нему. И вдруг ... «Как я рад, дорогой Максим Максимович! Ну как вы поживаете? »- Слышит он. Вежлива фраза. И только. Это сразу сердцем почувствовал Максим Максимович, ведь «он хотел на шею броситься Печорина». Слезы душат его, приятельские «ты» • приходится заменить на «вы». А как обидно! Тяжелый удар от судьбы получил Максим Максимович, нечем «заменить в его лета» «надежды и мечты. «Забыть! ... Я-то не забыл ничего ...», - укоризненно Печорина звучат его слова. Но стоит упрекать? Были ли они «приятелями»? Максим Максимович принял желаемое за действительное. Не может быть другом ему Печорин, на разных полюсах стоят эти люди.

Вероятно, по-настоящему несчастен именно Печорин. Полный сил, ума, энергии, бродит он по свету. Куда дети ему «силы необъятные»? Что ждет его? Тоска, смерть. «Бедный старик» ... Но «беднее» его сам Печорин. Закрыт роман, но в памяти отпечатался то время, когда жили Печорин и Максим Максимович. Сколько людей, умных и талантливых, погибло только от того, что они не хотели довольствоваться пустой жизнью! Гнев наполняет сердце, но такой была Россия. Жить активно, с пользой, жить полной, прекрасной жизнью, чувствовать себя не «лишним» - этого хотел Печорин. Этого хотел Лермонтов. Опять задумываешься, почему Печорин оказался чужим Максиму Максимовичу. Открываешь роман снова, пытаясь найти ответ. И проблемы, которые поднимал Лермонтов в своем произведении, вечные проблемы дружбы, любви, преданности и понимания до сих пор волнуют нас.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно