Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Героико-патриотический пафос «Энеиды»


«Энеида» И. П. Котляревского появилась в то время, когда на украинских территориях царской России розформовувалися ко-оацьки слободские полки, уничтожались остатки автономии после разрушения Екатериной II Запорожской Сечи. В дискуссиях об украинском народе преобладала шовинистическая имперская мысль о том, что нет такого народа, что это лишь племя без своего языка и традиций. Отсутствие государственной защиты, социальный и национальный гнет тормозили духовное развитие народа. Но художественная литература питалась соками народной мудрости, юмора и песни. Именно И. П. Котляревский в 1798 г., когда вышли из печати три первые части «Энеиды», засвидетельствовал существование украинского народа как физической и духовной реальности. Позаимствовав у Вергилия тему о приключениях Энея (сына богини Венеры) и его шайки, автор ввел нас в чудесный мир украинского языка, в мир жизни украинского народа.

Произведение насквозь проникнуто национальным духом и колоритом. Весь сюжет построен на путешествия Энея и троянцев к земле, где будет основано новое царство. И вот уже с первых строк произведения мы попадаем в ди-восвит украинской жизни и национального характера:

Эней был парубок моторный И парень хоть куда казак, удался на всее плохо проворный упорнее от всех бродяг.

Перед нами разворачиваются две сюжетные линии: жизнь богов и приключения троянцев, вызывающих добрый смех, восторг, ибо перед собой мы увидели украинских казаков, которые могут быть и отчаянными гуляка (в гостях у Дидоны), и настоящими героями (в войне с рутульцямы) . Писатель рисует их с добродушным юмором. Перед нами предстают жизнерадостные, беспечные воины, способные и хорошо погулять, и вынести на своих плечах крупнейший бремя защиты родины. Мы увидели образцы лучшего, что есть среди казаков: боевое товарищество, братство, верность гражданскому долгу, дружбе.

Конец восемнадцатого века ... Тяжелые времена настали в сближения Украины по отмене Сечи. Времена неволе. И именно в это время И. Котляревский написал «Энеиду». Ни греческие имена героев поэмы, ни то, что Сечь названа Троей, не ввело читателей в заблуждение - все понимали, о чем и о ком речь. И. Котляревский перенес события в национальное окружение и сделал из своей поэмы энциклопедию жизни народа Украины XVII-XVIII веков. Все действующие лица - от богов до троянцев - одетые в украинскую одежду. Одежда богов отличается богатством. Когда Венера едет в Зевса, она «взяла платок грезетовий и кафтан с усами Люстровый. Не хуже и сама Дидона, которая «взяла кораблик Бархатов, надела« юбку и корсет шелковый, обула «красные сапожки», не забыла запаску и даже «с вибийки платок. На этих примерах показан одежда женщин казацкой старшины. Молодые девушки к одежде придают ожерелье, ленты & #8230; Эней с троянцами одеты в «штаны и пару сапог ...», кожухи, свитки, рубашки и кафтан.

А как герои Котляревского пьют и едят. В поэме названа более ста блюд и напитков, которые употребляли жители Украины. С «Энеиды» также узнаем о некоторых обычаях и обрядах. Так, идя в гости, люди поднимали хозяевам хлеб и соль. При встрече герои, даже незнакомым, «отдают поклон. Эней устраивает обряд поминовения отца Анхиза. Немного сказано и об одном момент свадебного обряда: в Латина все было приготовлено для приема сватов - полотенца и «всякая всячина», что «на сватовство давали». Путешествуя вместе с троянцами, мы видим, что они умеют лихо «сажать Третьяка», гайдука. Они знают много песен:

О Сагайдачного пели, Кажись пели и о Сечи Для развлечения играли в миски, в памфеля, в коляске ...

На праздниках можно услышать украинскую музыку: «играют в кобзы слепцы, бандура бринчить, играет свирель Санжаровка. Не выпало из поля зрения Котляревского и изобразительное искусство. Царь Латино привезли:

Работы первийших мастеров. Царя Гороха господства, Портреты всех богатырей ...

Также описывается интерьер украинской хаты: горнице, сени, двор, печь. Национальный колорит усиливают имена героев и географические ныть. Украинские имена смешиваются с античными, некоторые из них • украинизуються »: Эней - Енеечка; Анхизович, Анхизеню; Лами иия - Лависа, Лависонька. Рядом с названиями местностей и усилений древних Греции и Рима упоминаются и украинские. Следовательно, для современного читателя «Энеида» может стать хорошим пособием по народоведения. Автор хотел, чтобы потомок, читая произведение, проникся тем духом, которым питались троянцы.

Любовь к отечеству где герои, Там сила вражья НЕ устоит ...

Этими строками автор призывает самоотверженно любить отечество. И вроде этой самопожертвования мы увидели в эпизоде, когда юноши Низ и Эвриал отдают свою жизнь, выполняя воинский долг. Патриотические чувства преподносят достоинство человека, его честь. Поэма «Энеида» не может оставить читателя равнодушным. Произведение захватывает прекрасной языке, образами, событиями. И хотя автор показывает, как уярмлюеться украинский народ, как исчезает дух казачества, но в цилом произведение проникнуто оптимизмом: народ, который имеет такую историю, такую высокую мораль, такую богатую язык и такой жизнеутверждающий смех, иметь и будущее.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно