Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Патриотические мотивы в творчестве М. Вороного


Зачитаем и прокомментируем несколько стихотворений М. Вороного, в частности: «Мертвецы», «Инфанта», «Сгеао», «Эй, кто имеет мощь», «... Вера живая», «Снова утро», «День гнева», «Девушке »,« Развлечения »,« За Украину »,« Когда ты любишь родной край »,« Приветствие »и т.д. Прочитайте и его сатирические произведения «Молодой патриот» и «Старикам патриотам». Все они свидетельствуют о глубоком понимании поэтом того политического момента, сложившийся в Украине в начале XX века. Художника болезненно угнетало подневольное положение народа Украины и не только его социальное и национальное бесправие, но и рабская покорность, пассивность, даже равнодушие к своему положению. Он презирает и высмеивает лжепатриотов, безотцовщина, предателей. Сколько язвительных, едких слов бросает в лицо «молодым патриотам», которые «разглагольствуют в кабаках исключительно по-украински», не проходит и тех заскорузлые «хлопоманов», которые чувствуют себя «чужаками в родном краю». Но сколько оптимизма, сыновней веры в свой народ, в светлое его будущее слышать в стихотворениях «Девушке», «Развлечения», «Эй, кто имеет мощь», «Когда ты любишь родной край».

За Украину! С огнем рвения поднимемся, братия, Все вперед! .. За Украину, за ее судьбу, За честь и свободу, За народ! («За Украину)

Уже с первых стихов М. Вороного предстают порабощенных край, духовно и физически скован царскими сатрапами украинский народ:

Люда мой бедный, окрадений людей! Что в твоих я увидел глазах Так уж навеки своего не забуду, Где бы я ни был, везде видеть буду Голод и ужас! (Акра мой родной)

Протест против национального и социального угнетения звучит во многих стихотворениях М. Вороного, в частности в стихотворении «Сердце музыки», посвященном памяти великого композитора М. Ли-Лысенко. Поэт славит певца, который умер, но «вечно будет жить» в сердцах народа, потому творил для родного края, в постоянных условиях травль и преследований «сердце любило к Нестер-пнучого боли». И «тяжело больно за Украину, за свободу ...» Он умер за дорогой, родной край, чтобы «жить в памяти толпы, как рыцарь, как кобзарь» Вороной уславлював самоотверженных борцов за свободу, мужественных и благородных людей, таких, как Маруся Ветровая, которая сожгла себя в тюрьме, как украинский Икар - Левко Мациевич, первый украинский пилот, трагически погибший в 1910 году во время воздушной катастрофы. Поэт осуждает и клеймит мнимых молодых и старых патриотов, которых щедро рождает украинская земля («Молодой патриот», «Старикам патриотам»). Он их высмеивает за двурушничество, трусость, предательство интересов родного народа.

С какой едкой иронией, переходящей в едкий сарказм, разоблачает по ет мнимых молодых патриотов, умеющих, когда надо, «шибко вчистую гопака», лихо опрокинуть рюмку, засшваты украинскую песню, прочитать «весь Шевченко« Завещание », даже вторую половину» , а с барышнями он находит языков, Которые к нему, как пчелы, летят, и «патриоткам становятся, затем покрыт погибают». У Украины есть молодые патриоты, которые выведут ее на светлый путь:

Пусть приходит удобное время, Пусть изобилует метель: Патриоты есть у нас Ще не вмерла Украина!

Не менее остро высмеивает поэт и старых, заскорузлый «патриотов», тех, кто зовет всех за народ, к борьбе, а сами сидят за печкой, сложа руки. Тех, кто распинается на словах, что любит Украину, а на самом деле является безразличным чужаком в родном краю, гулякой и демагогом. Сатира построена в виде диалога, вопросы и ответы:

Кто демократ, сам готов в петлю, Только бы улучшить судьбу голытьбы, Поступками вам напомнит свинью? Вы, землячки мои и патриоты, Вам я посвящаю песню мою («Старикам патриотам»)

Конечно, сатирических и юмористических стихотворений у М. Вороного маловато. Но его глубокую политическую сатиру можно смело ставить рядом с художественными произведениями И. Франка, Леси Укра-Ц раинкы и высокого мастера политической сатиры В. Самойленко. Творчество М. Вороного следует рассматривать в целом и на фоне тогдашней действительности, в контексте литературного процесса. Только тогда почувствуем, что она была образцом и гражданственности и человечности, и художественного совершенства. Через все циклы произведений поэта проходит образ родной земли, страдальческий образ подневольной Украины. И его единственное стремление - видеть народ свободным и счастливым. Это и спасало художника от абсолютного пессимизма и нигилизма, хотя иногда он чувствовал себя бессильным перед неумолимой реальностью жизни:

Роскошный земля моя в ярме, Мой народ - невольники немые, На их устах печать Что вижу я, что слышу я, То песня и ведает моя: Умею жить ... рыдать («Соловей»)

Но жестокая действительность вырывала из груди не только «одни рыдания гласные», не одни страдания и скорбь, душевный мрак и уныние. Вороной был сыном своего времени, и европейский дух поэзии ему был не чужой. Именно туда рвалась его измученная душа, и не для того, чтобы за изысканной формой Триолет, октав, мадригалов спрятаться от действительности, «сосредоточиться на эстетическом созерцании. Напротив, новейшая форма он хочет привлечь внимание, зацепить за душу новоявленного читателя - украинского интеллигента.

Преданный, преданный, Родной край осквернена, В ярме ... Местью лютой Сердце кипит ... Дух не закован - Хочется жить! («Горами, горами»)

Дух непокорности, дух свободы живет в сердце только того человека, осознавший себя сыном родной земли, родного края, и не усыплен рабом, а свободным орлом! И это святое чувство «питает надежду, определенную веру в идеалы.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно