Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Господин из Сан-Франциско - обобщенный образ бездушие


Деньги. Деньги правят миром. Деньги могут все. Если бы люди относились к деньгам как к средству существования, то богатые были бы гораздо счастливее, потому что они бы больше думали о других, их жизнь не принадлежало бы деньгам, оно могло бы быть прекрасным. Но они посвящают свою жизнь зарабатыванию денег, а потом эти деньги порабощает их. Так делает господин из Сан-Франциско из рассказа А. Бунина. Деньги для него является целью, а не средством осуществления своих планов и желаний. Это то, для чего он живет. Описание всей его жизни (58 лет) составляет всего лишь полстраницы. Мы видим, что оно у него никогда не было настоящим, полноценным и счастливым. Он тоже это осознает и поэтому устраивает себе двухгодичное путешествие, думая, что наконец-то отдохнет, рассеется. Но он так и не научился радоваться солнцу, утру, не научился получать удовольствие от приятных мелочей, ощущений и чувств. У него их просто не было. Поэтому он не испытывает радости и во время отдыха.

Господин из Сан-Франциско всегда был убежден, что удовольствие можно купить, и теперь, когда у него много денег, будет много радостей. Но он ошибся. Он покупал дорогие сигары, лучшие номера, компанию «высшего света», дорогу еду. Но он не купил того, что ему действительно нужно, - счастье. Он не привык к радостей. Все время откладывал свою жизнь на потом, но когда пришло это «потом», он просто не смог им воспользоваться. Он точно знает, что нужно делать: вести себя, как и другие богатые люди, так называемые сливки общества. Он ходит в театры не потому, что ему хочется насладиться представлением, а потому, что другие так делают. Он ходит в храмы не для того, чтобы полюбоваться их красотой и помолиться, а потому, что так надо. Церковь для него - пустота, однообразие, место, где нет слов, а значит, скучно. Он думает, что если будет делать вещи, которые другим делают удовольствие, то они будут доставлять удовольствие и ему. Господин из Сан-Франциско не понимает радостей других людей, не понимает, почему он недоволен, и это делает его раздражительным. Ему кажется, что надо только сменить место, и ему будет лучше, что во всем виновата погода, город, но не он сам. Ему так и не пришлось почувствовать себя счастливым. Господин из Сан-Франциско презрительно относится к людям, которые ниже его по положению, ведь они не могут за все заплатить, как он. Они существуют, чтобы служить ему («Он шел по коридору, и слуги жалися по стенам, а он их не замечал». В нем нет духовного начала, нет чувства прекрасного.

Он не замечает прекрасного пейзажа из открытого окна.

«Из темноты повеяло на него нежным воздухом, померещилась верхушка старой пальмы, раскинула по звездам свои листья, мерещились гигантскими, донесся отдаленный ровный шум моря ...».ва. Он умер задолго до физической смерти. Сначала была смерть духовная. Рассказ заканчивается там же, где и началось, - на «Атлантиде». «Атлантида» символизирует бренность всего существующего, напоминает нам о том, что всему придет конец. Кольцевая композиция говорит о том, что закончилась история человека, но еще существует много таких людей, которым суждено жить или просто существовать. Люди будут зависеть от денег, пока не поймут их настоящего значения.

В рассказах И.А. Бунина постоянный мотив - преимущество природного бытия над его расчетливым устройством. Одно из ярких свидетельств тому - знаменитое повествование «Господин из Сан-Франциско». Действие рассказа происходит на большом пассажирском корабле, совершает путешествие из Америки в Европу. И во время этого путешествия главный герой повествования, пожилой господин из Сан-Франциско, умирает. Казалось бы - рядовой случай, ничего особенного. Что же привлекло в этой истории автора? В рассказе «Господин из Сан-Франциско» И. А. Бунин раскрывает свое отношение к бездушного, потребительского общества. Рассказ построен на обобщениях и противопоставлениях. Пароход «Атлантида» - это как бы модель этого общества.

Совсем разным жизнью живут трюм и верхняя палуба: «Глухо грохотали исполинские топки, что пожирали кучи раскаленного угля, с грохотом увергае в них облитыми едким, грязным потом и по пояс голыми людьми, багровыми от пламени; а тут, в баре, беззаботно забросали ноги на ручки, курили, цедили коньяк и ликеры ... ». Подробно описывается роскошная жизнь на «Атлантиде», где все время занят едой или подготовкой к поглощению пищи. Пассажиры едят, пьют и забывают о Боге, о смерти, о покаянии мысли. Они не думают о страшном океан, ходивший за стенами корабля, веселятся под «бесстыдно-печальную музыку», обманывают себя лживым любовью и за всем этим не видят истинного смысла жизни.

На примере судьбы самого господина из Сан-Франциско (Бунин даже не дал ему имени) автор говорит о пустоте, бесцельность, никчемность жизни типичного представителя потребительского общества. Даже перед смертью герою рассказа не приходит просветление, мысль о Боге, покаянии, грехи. Его смерть как бы предвещает гибель всего несправедливого мира «господ из Сан-Франциско», что для Бунина - лишь одна из форм проявления «общего зла».






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно