Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Осуждение ограниченности, лицемерия, карьеризма и мещанства в повести «Человек»


Человек - это творение не только природы, но и общества, в котором она живет. Итак, окружающая среда оказывает огромное влияние на формирование характера, поведения и поступков людей. Ольга Кобылянская в своей повести «Человек» мастерски показала интеллигенцию среднего достатка глухого провинциального городка. Еще в начале своего рассказа она словно спрашивает: почему талантливая женщина не может реализовать себя в труде, почему единственная возможная удачная карьера - выйти замуж за богатого? О. Кобылянская рассматривает эти вопросы, показывая читателю семью главной героини Елены Ляуфер. ее отец - «имел большое уважение, большое влияние и большие доходы», а еще имел слабость: «любил одушевлятись горячими напитками. Эта «слабая сторона» со временем должна растущие последствия: он наделал больших долгов и ввел семью в материальные затруднения. Его уволили с работы, дав лишь небольшую долю пенсии. Собутыльники подсказывают выход - выгодно отдать замуж дочь.

Сопротивление Елены вызывает страшную ярость господина советника, образы, ругань, даже проклятия. Девушка не хочет быть «товаром», как другие женщины. Ибо они в понимании своих мужчин: «Женщина - это молодой конь. Услышит сильную, железную руку, так и подается и влево и вправо ... Где-где цвяхнуть кнутом ... »Господин Ляуфер также согласен с такой трактовкой супружеской жизни. Поэтому и противостоит намерениям дочери: «Значит, ты одважуешся мне еще и в том низком делать?» Так же понятно, почему многие женщины стали за эмансипацию. Разве мать Елены? Она «добрая женщина ... верила смелому предсказания своего мужа». Страшным для нее было то, что дочери «берут книгу в руки и в будни денек», что они стоят за равенство женщины и мужчины, обсуждают серьезные вопросы общественной жизни. Мать считает чепухой разговоры о женской эмансипации: «Кто же будет дома есть варить, когда женщина станет к правительству ходить? Кто будет управлять, стирать, шить? Неужели мужчина? »Женщина должна быть женщиной, служанки, покорным повторением мужчину, еще одним украшением в доме. Такая пагубная мораль превращает человека на вещь, которую можно купить вьии собственных родителей, обвинчавшись с ней в церкви. Единственным теплым лучом стал для Елены студент Лиевич. Он учился в Швейцарии и там набрался новейших демократических идей. Для талантливой и чувствительной Елены прогрессивные социально-философские мечты о будущей самостоятельности женщины были спасением глотком чистого воздуха. Но произошло иначе: студент-медик умирает и снова оставляет Елену наедине с ее мещанским царством. Теперь ее семья нищает, и она приносит себя в жертву - выходит замуж. Девушка продана за деньги, хотя ее людские добродетели остались с ней. Наконец все довольны! Взгляд матери Елены с гордостью и удовольствием останавливался на груде свадебных подарков дочери, а больше радовала себялюбцыство «кесетка» (ящик) с серебром на двенадцать человек, которую подарил Фельсив барон.

В своем произведении «Человек» О. Кобылянская проявила себя тонким знатоком человеческой души, мастерски передала характеры героев, их убеждения. Она помогает понять нелегкую жизнь интеллигентного человека, на которого ложатся и социальный груз, и личное горе. Сегодня вопрос эмансипации женщин почти полностью решен. Но мещанство живуче, и многие его черты, к сожалению, сохраняются и в нашем обществе.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно