Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Особенности поэтического мира Байрона


По произведениям Джорджа Гордона Байрона "Прометей" и "Валтасарово видения". Байрон является одним из известнейших представителей романтического течения в поэзии XIX века. Жизнь этого необыкновенного человека является как бы подстрочником к его творчеству, стихам. Если знатный англичанин, лорд, правда, из обедневшей семьи, гибнет на чужбине, устав от борьбы за счастье чужого народа, это уже нечто столь значит. Несмотря на то, что Байрон считается типичным представителем романтического направления в западноевропейской литературе, его стихи заметно отличаются, скажем, от поэзии его земляка Скауты или француза Гюго. Романтический герой Байрона не убегает от жизненных беспорядок, а вступает борьбу с враждебным миром. Так, поэт выбирал себе героев, которые вступали в противоборство - один на один - с целым миром, В стихотворении "Прометей" Байрон обращается к известному мифологического персонажа - титановые Прометею. Герой был изгнан богами за непокорность. Поэт описывает титана как борца за счастье людей. Прометей получил за свой великодушный поступок страшное наказание. Байрон восторженно замечает, что Прометей проявил собственную волю, презрев указания богов, за что был обречен на муки.

Зевс-громовержиць у Байрона выступает как почти слепая и разгневанная сила, способная задушить все свободное и живое. Пусть Прометей наказан тяжкими мучениям, но человечество не забывает о том, кто подарил людям огонь, научил ремеслам и письму. По Байрону, каждый сознательный человек должен следовать примеру, что еще в древности подала Прометей, "гордый дух" и неподчинение которого не сломало зло. Другая важная черта поэтического мировоззрения Байрона - искренняя ненависть к тиранам и угнетателям всех мастей. В "Валтасаровом видении" Байрон средствами поэтического языка пересказывает библейскую легенду о последнем Вавилонского - страшном и жестоком Валтасар. Во время пира на роскошной стене дворца невидимая рука выводит таинственные и зловещие письмена. Испуганный царь приказывает нить тайну этих слов, но ни волхвы, ни жрецы не в силах этого сделать. И только чужеземец разгадывает зловещую тайну: "могила, а не трон" ожидает Валтасара, а Вавилон погибнет.

"Валтасарово видение" можно считать предупреждением всем властителям, которые забыли честь, совесть и Бoгa. К слову, эта же тема звучит в известной русской революционной песне "Пусть деспот пирует в роскошном дворце. Особый, ни на кого не похожий гений, - так можно сказать о Байрона. Это гений, который так и не нашел общего языка с обществом. Когда образованный Европа зачитывалась поэзией мятежного лорда, прах умерших от болезни на чужбине Байрона хоронили в небольшой церкви неподалеку от Ньюстеда в его родовом имении. Байрон состоялся как один из ведущих деятелей евроевропейские литературы, но в жизни он был одинок и не слишком счастлив.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно