Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Основные мотивы поэзии П. Кулиша


Пантелеймон Кулиш является автором пяти поэтических сборников и десяти поэм, множества переводов, баллад, дум, баек. Такой значительный поэтическое творчество охватывает много тем, но в центре постоянного и неоспоримой любви поэта стоит Украина. Во многом поэтическое творчество Кулиша соотносится с творчеством Тараса Шевченко. Единственное, что он не воспринимал - это радикализм шевченковского слова. Бунтарство, гайдаматчина, восстания, всевозможные народные сдвиги не были присущи поэзии Кулиша:

На ж зеркало всемирное, визирайся. Пойму, какой ты азиат мизерный, Своим разбоем февралем Не величайся, Забудь навеки путь хищничества скверный И к семье культурников вливайся.

Кулиш много размышлял над природой бунтарства казаков и пришел к выводу, что казачество было, мол, только «буйным цветом, а иногда и колючей чертополохом среди нашего дикой степи. Такая позиция Кулиша вызвала к нему откровенную враждебность даже со стороны недавних сторонников, но Пантелеймон Александрович пришел к ней через тяжелые размышления, а потому отстаивал свое видение роли казачества в истории Украины с жаром, несмотря ни на чьи авторитеты. В своих высказываниях, в поэтических строках он рассматривает Украину значительно шире и пытается отойти от мысли, что история развития государства - это история развития Запорожской Сечи. Непринятие казачества не мешает Кулишу выражать уважение к историческому прошлому Украины. В поэме «Настенька» поэт вспоминает Дмитрия Гуню, который между Сулой и Славута бился «пять воскресений с ляхами»; храброго Афанасия Обуха, который, умирая за «родную Украину» завещал потомкам, «чтобы опять воскресла казачья сила и благородным проклятым трупом Днепр запрудила.

Кулиш, несмотря на свое неприятие бунтарства, видел, что единственной силой, как могла противостоять уничтожению Украины, были казаки, а потому называет их «коза ченькы, родители мои, крилатии орлы мои!», «Казаки-милые, молодые мои орленок и» . Поэт призывает украинских не забывать о многочисленных жертвах, о крови, я была пролита ради Родины:

Пусть знают по всему миру, как мы погибашеть И, погибая, свою правду Кровью записали По мнению поэта, Нет для сердца Большей радости, Как гордиться славным родом Вовеки и веки.

Много поэтических произведений Кулиш посвятил Украине В них он выражал свою сыновнюю любовь к родной земле. Но его поражала пассивность украинского народа, какая тупая равнодушие к собственной судьбе. «Неужели веки будешь спать и спать?» - С отчаянием спрашивает он. В стихотворении «Стою один» Кулиш называет народ «стадом безъязыким», «мрачным вахлаем», «человеками». И все эти резкие высказывания и негативные оценки - это только из большой любви к свободолюбивого когда народу, которого загнали в тупик жизненные обстоятельства. Но не отчаяться в жизни поэту помогает Муз, Которая зовет его «в луга, в поля, в луга, в роще широкошумни», где Песнями мы тут с Богом разговариваем, вселенная сердцу нашему открыта, и области мы шире постигает, Нож и беднота, золотом окрита.

Муза пригорталася к поэту, как сестра, вместе с ним обходила всю Украину, чтобы словом приветствовать доброго человека:

И где слова наши в душу святую западают, Там пребывает пахущи цветка расцветают Раем Господним на мучений сердечко веют И животворящие, большие события в нем сеют.

Пантелеймон Кулиш прожил долгую жизнь, испытал много разочарований, но Бог наделил его великим даром - умением любить. Чувствительное сердце поэта звучало от высокого чувства и рождало удивительные строки:

Я вспоминаю тот день и час благословенный, Как дух твой молодой меня с земли поднял И быт Хуторной, заоблачный, будничный, Огнем твоих глаз живущих осияв. Что вода в сказках живущее и зцилюща? Жизнь у тебя в глазах, блаженная - бессмертна («Видение»)

Любовь вносит отраду в изуродованные сердце поэта, делает его мягким и чувствительным к красоте. «Украинская словесность - дело великое, это новое слово между народами», - писал Пантелеймон Кулиш. И каждым своим произведением он шлифовал это слово, защищал его от забвения и уничтожения. Поэтому несмотря ни критиканство, который понесла творчество Кулиша, несмотря на все запреты, слово славного сына Украины навсегда останется с его народом.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно