Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

ОСМЫСЛЕНИЯ В поэмы И. Драча «ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ Мадонны»


Звучат в поэме и лирические интонации, которые вмищюють целую гамму чувств и мыслей. Автор удачно вплетает в поэтические выражения терминологическое и научную лексику: Было все как на лезвии, Которому все рубить - И цветок прямо в цезий Поцеловала Мать. Все плакали на солнце, Не хотела умирать И цветок прямо в стронций Поцеловала Мать. Чернобыльская катастрофа обнажила жгучие проблемы, которые мы скрывали сами от себя. Она рентгеном просветила мой народ и вынесла на поверхность язвы, которые не менее разрушают человека, чем сама радиация. Это ненаситництво, аппетит, которого не унять даже в самые черные минуты человеческого страдания. Находились и мародеры, для которых всенародное горе было «счастливым» случаем, чтобы накормить свою ненасытную глотку: Вдруг скрипнула дверь. То двигалось уже к дому, Фонарь ее шмагонуло, Матерь Божию стало поднимать, Сундук старую открыли, рубашку приняло с вышивкой, дышало перегаром, збиткувалося над веками ...

Так описал И. Драч этих нелюдей в своей поэме, а сейчас что изменилось? А ничего. Закончился суд, где на скамье подсудимых были людишки, занимавшие государственные должности. Моя память зафиксировала лишь некоторые фамилии: А. Озеров, В. Пан-тейлюк, Якушевський ... Они набивали карманы «зелеными», продавая «липовые» справки об участии в ликвидации катастрофы века. Говорят, что такие деньги не приносят счастья! Когда же это для нас станет аксиомой?

Не только Иван Драч в своем творчестве обратился к чернобыльской трагедии, но так ее осмыслить и суметь воспроизвести словами современных поэтов, наверное, не смог бы никто. Поскольку он - художник, которому «нет скованных норм. Он - норма сам, он сам в своем стиле.

Скорбная песня нашего поэта поможет остановиться, взглянуть вокруг и ответить хотя бы себе на его риторические вопросы: мы дожили, чего уж греха таить: На человеческие души упала уже напасть. Идти некуда и негде рвать цветы - Начастувалися святое причастие. (Н. Замулко) Учимся всесторонне осмысливать, проверять на надежность, человечность, на нравственность или безморальнисть данайськи дары ХХ века, ибо пришла наша очередь.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно