Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Осмысление трагической судьбы украинского народа в романе Самчука «Мария»


Сейчас нам трудно даже представить, что в XX веке в центре Европы в государстве, которая провозглашала себя самой гуманной, могло быть такое явление, как голодомор - умышленно, насильственное морения людей голодом. Это явление шокирует уже само по себе, заставляет сопереживать. Поэтому неудивительно, что роман Уласа Самчука «Мария» стал своеобразной сенсацией, ибо коснулся неведомой для европейцев стороны жизни - запланированного компартией геноцида украинского народа - и воспроизвел трагедию Украины под коммунистическим господством. Роман написан по горячим следам трагедии и был издан во Львове уже в 1934 году. Форма изложения непривычная: это суровый описание жизни крестьянки Марии течение всех дней ее существования. В первом же предложении автором отмечено, что героиня прожила 26 258 дней (71 год и 11 месяцев). Нетрудно подсчитать, что родилась она в 1861 - году крестьянских надежд, вызванных реформой об отмене крепостного права, надежд, завершившихся голодомором. Шаг за шагом ведет нас автор к трагической развязке, рисуя обычное крестьянскую жизнь с ежедневными заботами и хлопотами.

Сиротство маленькой Марии, батрачества, любовь, разлука, брак с Игнатом, которого не любила. Смерть детей. Кажется, сама судьба не освящает ее брак. Обычно человек, попадая в тяжелые условия существования, уничтожающих, калечат духовность, упадок. Мария проявила себя сильной и целостной личностью: она протестует, бросает вызов судьбе, не хочет любить одного, а жить с другим. Поэтому расстается с Игнатом и выходит замуж за Корнея. Растут дети, развивается хозяйство. Благодаря неусыпным трудом супругов достигает достатка и уважения односельчан. Мне кажется, что здесь автор высказывает мнение о том, что построить собственную жизнь каждый должен своими руками. Наступают смутные времена: революция, гражданская война. Вместе с разрушением старого государства уничтожаются моральные нормы жизни. Сын Максим отказывается от родителей, изгоняет их из дома, изменяя тем самым все лучшее, что было ему дано семьей. Погибает на войне сын Демко, позже репрессированы материнского любимца Лаврина. Наступают страшные времена голода. Семья погибает: ума и кончает жизнь самоубийством дочь Надежда, отец, наказав изменника Максима, умирает. Мария остается одна. Пожалуй, это самые напряженные место романа: «На дворе цветут сады. И днем дышит парень ... ветром ... Долго, долго вырывалась из жизни Мария. Пересекается отдельно каждый нерв ... Сердце делает последний удар ... Марии не стало ... »

Роман посвящен «матерям, погибших голодной смертью на Украине в годы 1932-1933», и Мария выступает воплощением всех этих матерей, воплощением самой Украины, которая жила, радуясь и страдая, и умирала, уничтожена варварами. Мне кажется, произведение вызывает гнев,очищает от человеческих пороков, закаляет сознание. Автор заставляет нас задуматься: почему стал возможным голодомор? Как не допустить нового геноцида? Неужели Украина не найдет силы повернуть на правильный путь? Кто ее возродит? Думаю, что концепция Самчука такова: не надо бояться бросить вызов судьбе, иногда себе, только вера и социальная активность человека может спасти, принести счастье и гармонию.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно