Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Описание За картиной Т. Г. Шевченко «Почаевская лавра с юга»


Живописное наследие великого сына Украины Тараса Григорьевича Шевченко поражает своим мастерством. Среди произведений выдающегося художника множество иллюстраций к его поэтических произведений, пейзажей, портретов. Работа в археографической комиссии позволила Тарасу Григорьевичу посетить разные уголки Украины и донести до нас живописные воспоминания о красоте родного края. Мне никогда не приходилось быть в Почаеве, но познакомившись с живописным произведением выдающегося мастера кисти, я была поражена его красотой.

Наверное, очень сильное впечатление произвела на художника Почаевская лавра, когда он так мастерски передал ее величественную архитектуру. Произведение выполнено в технике акварели, позволившей автору передать малейшие оттенки не только пейзажа, но и собственного настроения.

Белая стройная сооружение, расположенное в левом верхнем стороне картины сразу привлекает наше внимание своим величием и легкостью одновременно. На фоне глубокого неба лавра поражает нас правильностью архитектуры и точностью форм. Она чем-то напоминает сказочный воздушный замок, а огромная белая туча в правом углу картины усиливает это впечатление. Художник писал картину снизу, из долины, поэтому сооружение лавры так хорошо прослеживается и кажется такой очаровывающей.

А вглядываясь в произведение внимательнее, можно увидеть и большой каменный забор, и небольшие, похожие на бойницы, окошки вала. И тогда лавра будто теряет свою легкость, становится крепче и приземистого, похожей на крепость. На территории лавры, кроме главного храма расположено еще несколько помещений, которые составляют единый архитектурный ансамбль, поскольку имеют похожие признаки (бани над домами и стройные шпили с крестами. И только один двухэтажный дом, расположенный чуть правее по центру, больше походит на дворец. Возможно, что он служит жильем какой выдающейся лицу, возможно архиерею. Все дома архитектурного ансамбля Почаевской лавры опираются на высокие колонны и имеют множество окон. Основной в ансамбле является сооружение собора, над которым возвышаются три купола с крестами, под которыми наверняка содержатся колокола. Легкие кованые перила, пожалуй, предназначенные для лестниц, ведь лавра находится на холме.

И вся эта красота утопает в зелени деревьев, чуть покачиваются ветром. В тени деревьев расположились небольшие, пожалуй, одноэтажные постройки, которые могут тоже принадлежать лавре.

Возможно, акварель Т. Г. Шевченко должна приподнятое настроение, если бы не убогий домик на переднем плане и одинокая мужская фигура с посохом. Этот дом находится за забором церковного сооружения, за ним еще один, больше похож на сарай, потому что не имеет даже дымохода, и небольшой сарайчик под засохших деревьев. Крыша на доме подпертый деревянными столбами, которые так контрастируют с белыми колоннами храмовых сооружений. Маленькие окошки дома дивляться на улицу, они немного скошены и чем-то похожи на дыры в стенах. Покосившийся забор и перекошенное изгородь свидетельствуют о малом достаток хозяина, который, видимо, пошел в церковь.

Мастерство Шевченко-художника наибольшей степени проявилась в целостности и художественный совершенства произведения. Перед нами не просто произведение великого мастера кисти, но и гражданина, правдиво отобразил жизнь и быт жителей Почаева.

План

I. Живописная наследие Т. Г. Шевченко.

II Особенности акварели Т. Г. Шевченко «Почаевская лавра с юга».

1. Большие возможности техники акварели в живописи.

2. Изображение архитектурного ансамбля Почаевской лавры. Особенности архитектуры храма, двор и других сооружений лавры.

3. Изображение других сооружений Почаева.

III величие таланта Шевченко-пейзажиста.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно