Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Александр Александрович Блок (1880-1921)


Есть поэты, чье творчество входит в наши сердца как бесценный дар, с которым мы никогда не расстаемся. Среди них - Александр Блок. Блока я считаю не только величайшим поэтом первой четверти XX века, но и человеком-эпохой, т.е. самым характерным представителем своего времени ... »А. Ахматова. Выдающийся русский поэт, драматург, публицист Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 в доме дедушки - ректора Петербургского университета Андрея Николаевича Беке-това. Отец будущего поэта - Александр Львович Блок, наделенный острым, скептическим умом, невривноважениы, деспотичный и скупой, был юристом, профессором Варшавского университета. Мать - Александра Андреевна, талантливая женщина, хорошо знакомый с литературой и искусством. Маленького Сашу обожала вся дружная семья матери, баловала прислуга. Его называли царевичем и принцем - не только потому, что он имел прекрасные локоны и изысканные черты лица, но и потому, что он был от природы искренним и доброжелательным.

Большое значение для формирования образности мышления будущего поэта имели поездки летом в маленький подмосковный имении Бекетовых - Шахматов. Александр Блок навсегда горячо и нежно полюбил этот клочок земли - дом на высоком холме, роскошную природу, живописные берега реки Лутосни. «Мои ранние стихи - это щебетание птиц, шелест деревьев и мелодии лесов, высказанные Шахматов», - вспоминал художник. С шести лет у Саши появился интерес к поэзии - он увлеченно читал стихи Жуковского и Полонского. Когда мальчику исполнилось девять лет, его отдали в Введенской Петербургской гимназии, по окончании которой он продолжил учебу на юридическом факультете Петербургского университета. Вскоре юноша понял, что допустил ошибку в выборе будущей специальности (заниматься юриспруденцией ему было неинтересно), перешел на филологический факультет. Летом 1897 Александр Блок пережил первую юношескую любовь - на курорте Бад-Нугейм он познакомился с синеокой красавицей Ксенией Садовской, которой впоследствии посвятил один из лучших своих любовных циклов - «Через двенадцать лет». В этих стихах сквозь туман лет проступает образ странного и незабываемого «синего марева.

В студенческие годы одним из крупнейших увлечений Александра Блока был театр. Летом он с огромным удовольствием участвовал в любительских спектаклях в имении Боблово (эта усадьба, принадлежавшая Д. И. Менделееву, вторую и университетском коллеге А. М. Беке-това, находилась в нескольких верстах от Шахматов. Там Александр Блок познакомился с шестнадцатилетней дочерью Дмитрия Менделеева Любой, в которую влюбился на всю жизнь. Именно ей был посвящен один из лучших сборников «Стихи о Прекрасной Даму». Этот океан любовных гимнов, обращенных к возлюбленной, стал д.7; язуе. И как ни тяжело, мрачно бывало на душе у поэта, он все равно всегда возвращался к ней, своей Милой, бесподобно, любил ее большим, бессмертным любовью, не мог жить без нее. Любви Дмитриевне поэт посвятил множество стихов, в том числе едва ли не Найл-ричнишу стихотворение «О доблести, о подвигах, о славе» (1908).

Важным событием в жизни Блока было его знакомство с Горького кем. Александр Александрович сразу же выделил его среди современных ему литераторов. «Сегодня по всему многолюдного собрания мне особенно понравился Максим Горький - простой, честный и печальный ...», - написал он А. Белоу.

Осенью 1906 года Блок создал лирическую драму «Балаганчик», поставленную в театре В. Ф. Комиссаржевской. Спектакль стал событием в истории русского театра начала XX века. Режиссером ее был молод В. Е. Меиерхольд. Спектакль прошел бурно, даже скандально: здесь, на премьере, столкнулись сторонники нового и старого направления в искусстве. В том же году было написано «незнакомую» - гениальную балладу о творческой силе воображения человека, о вечном стремлении человеческого духа к светлому и высокому. Пошлость ресторанов с их сонными лакеями словно растворяется в каком мареве, возникает ощущение какой таинственности - и появляется Она. Уже нет серой повседневности, а Й1 только поэзия, страстное желание видеть красоту - «волшебную даль».

Мировую войну Александр Блок воспринял равнодушно, а Октябрьскую революцию - восторженно, сразу поверил в то обновления, что она несет с собой, в ее творческую силу. Всего за два дня - в январе 1918 года - написал он поэму «Двенадцать», в которой воспевал революцию,. Выражал свою веру в светлое будущее. В первые годы Советской власти Блок много сил отдавал просветительской деятельности и с гордостью говорил о «кучу сделанного» ради счастливого будущего молодого государства. Его не пугали материальные лишения, бытовое беспорядок, отсутствие денег. Он усиленно работал и оптимистично смотрел в будущее.

С щемящей горечью поэт узнал, что его любимое Шахма Ростово разгромлено, что нет уже того места, с которым были связаны счастливые дни его жизни. Весной 1921 года у Блока появились первые симптомы страшной болезни. Болели руки и ноги, истощали слабость, было тяжело дышать, болело сердце. Он лежал в своем крохотном кабинете в квартире на офицерские улицы и задыхался. С ним была только Любовь Дмитриевна. Умер Блок 7 августа 1921.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно