Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образы народных вожаков в поэме Т. Шевченко «Гайдамаки»

Не понравилось сочинение?
У нас есть еще 4 похожих сочинений. Показать

Поэма «Гайдамаки» Т. Шевченко - это эпопея героических подвигов украинского народа. Скорбит автор, «от казачества, от гетманства высокие курганы - больше ничего не осталось», плачущей Украина кровавыми слезами. И вспоминает поэт о народных вожаков, мужественных гайдамаков, которые, пылая неугасимой ненавистью к врагам, жестоко расправлялись с предателями Родины. Считая себя продолжателями дела Б. Хмельницкого, гайдамаки во главе с их предводителями боролись за социальную справедливость, за свободу. Поэтому неудивительно, что народ верил своим вожакам, был готов идти за ними на любые испытания. Типичным представителем батрацко-бурлацкие бедноты, была наиболее непримиримой части восстания 1768 г., является Ярема Галайда. Это наемник, «сирота убогий», о котором Шевченко пишет:

Ярема гнулся, не зная, Не знал, бедолага, что выросли крылья, Что неба добудет, когда полетит ...

У поэта Ярема - это будто сосредоточена вековая ненависть народа к господам. Ненависть эта впоследствии перерастает в беспощадную месть:

А Ярема - страшно глянуть - По три, по четыре Так и кладет. Испугались его ляхи, трясутся только от одной упоминания о нем. Стал Ярема верным помощником Максиму Зализняку, потому свято верит в дело, которое они делают: Приобрел Максим себе сына На всю Украину. Хотя неродной сын Ярема, А искренняя ребенок. Батько режет, а Ярема Не режет - злится С ножом в руках на пожарах днюет и ночует. А вот появляется и сам Максим Зализняк. Это о нем, любимца народных масс, руководителя восстания гайдамаков, поет кобзарь песню «Летит орел, летит сизый ...»

Он люто ненавидит ляхов, наводит на них ужас своим мужеством, готов драться с ними до последнего. Зализняк, «врага, зажмурившись, ката не проходит». Ведет отряды гайдамаков, идя впереди, потому что понимает, что только собственным примером можно поднять на борьбу людей. Всегда спокойный, сосредоточенный - «уходит, трубку курит, никому ни слова». Средний Максим к народу, к гайдамаков, ибо сам бедного происхождения:

Нет в его ни дома, ни сада, ни пруда ... Поэтому и сочувственно относится ко всем обездоленным, униженным Поэт восхищается и героизмом, стойкостью Гонты. Он самоотверженный патриот своего Отечества, его беспримерная верность присяге - проявление горячей любви к Украине. Сыны мои, сыны мои! На ту Украину Дивитесь ... вы за нее И я за нее беда, - говорит он к детям. И убивает их, потому что дал присягу уничтожать всех католиков и господ. От клятвы воина Гонта не может отступить, «Чтобы не было измены, Чтобы не было пересудов ...»

Он убежден в невиновности своих детей и прячет их по казацкому обычаю: покрывая «красной китайкой головы казачьи. Гонта борется не за свое личное счастье, а за счастье свободного украинского народа. Образы Яремы Галайды, Максима Зализняка и Ивана Гонты - образы народных мстителей, образы героических предводителей гайдамацкого движения, готовых отдать свою жизнь, чтобы обрести свободу своему народу. Они навсегда останутся в памяти народной, они навсегда останутся в моем сердце. Вот мы с вами и побывали среди гайдамаков, встретились и с Яремой, и с Железняком, и с Гонтой. Мы должны знать свою историю, родной язык, ведь она является Путешествие в Тухольской республики лица, чудо и реальность. С ее страниц встают романтические герои, которые верят в победу правды над ложью, живущих идеями совместного подчинения, идеями единства и добра. Живут они в затерянном от жадных глаз месте - Тухолыцине. Возглавляет общину тухольцев ее «любящий отец» - Захар Беркут.

Седой девяностолетнюю старец, «как древний дуб-великан», «почтенный осанкой, строгий лицом, богатый опытом жизни и знаниям людей и обстоятельств, Захар Беркут был правдивым образом прежние патриархов, отцов и проводников целого народа, о которых говорят нам тысячелетние песни и предания ». Общество для него была всем: и его миром, и целью его жизни. И для общества он также был всем: садовником и пасечником, врачом и умным советчиком, честным судьей и заботливым отцом, вожаком, главой старейшин и дальнозорким пророком. Всю жизнь Захар Беркут помогал чем мог людям, несмотря ни на какие препятствия, ни на возраст, ни на угрозы. Кажется, что любовь к человечеству и поддерживает эту уже старого человека в мире, дает ему силу делать свое дело.

Смолоду пытался Захар Беркут приносить пользу людям, удовлетворять их потребности. Одной из этих потребностей была врачебная помощь раненым в борьбе с природой. Горы - это дикие животные, это страшные завалины, это увечье и глубокие раны. Здесь нельзя обойтись без умелых рук врача. Поэтому и отправляется молодой Захар на поиски надежного учителя, который смог бы передать ему знания. С этого путешествия Беркут вынес не только врачебное умение, но и понимание того, что только «хорошо уладження и разумное ведение и розвивання общественных порядков, общественной солидарности и дружбы» приведет к правде, к счастливого существования тухольском сообщества. С тех пор свою жизнь для него ничего не значит без жизни общественного. Захар с высоты своего ума и знаний поглядывает, как беркут, на дела, которые творятся на Тухолыцине, руководит людьми по чести и справедливости. И, несмотря на свой возраст, не может сидеть сложа руки. Он говорит: «Жизнь лишь до тех пор имеет ценность, пока человек может помогать другим». А иначе «уже и жить не стоит. Захар Беркут - это разум общины. По его советами была построена дорога, которая позволяла обменного торга и была руководством для новостей о жизни окружающих общин. Люди при таком раскладе держались друг за друга, равно сообщество другого, не давая власти в руки прожорливым боярам. 1 на общественных копнах не было разумной человека за Захара. Его слово было найголовни-шим, его вещи всегда поддерживали порядок, сея добро и справедливость. Захар Беркут держит себя с боярином Тугар Волк на общественном совете с должным достоинством, отстаивает право общины от княжеских и боярских притязаний: «Мудрые права наши происходят не от твоего князя, а от дедов и отцов наших». Убедительная логика его слов захватывает всех членов тухольской общины и загоняет в угол боярина с его попыткой доказать свое право на тухольские земли. Под руководством Беркута был налажен общественный образ жизни. По его совету объединились общества для борьбы с монгольскими ордами. Захар рассказывает тухольцам в трудные минуты о знаках на знамени и призывает никогда не сдаваться до последней капли крови защищать родную землю: «До последней капли крови должна защищать община свои свободы, свой священный уклад» Беркут - настоящий патриот своей земли, верный ее сын . Он мечтает о свободе для своего народа, счастливое существование тухольской земли. Поэтому хочет не просто отбить монголов, пытавшихся захватить Тухолыцины, Карпаты, а разбить их.

Отцовское сердце старого Беркута рыдает над судьбой родного сына кандальник, а разум великого мужа тухольской общины диктует ему другое. Когда встал пивираженням нашей национальной гордости. Поэтому время браться за книжки, потому что всегда нужно учиться, читать и ...

и власти в руки прожорливым боярам. 1 на общественных копнах не было разумной человека за Захара. Его слово было найголовни-шим, его вещи всегда поддерживали порядок, сея добро и справедливость. Захар Беркут держит себя с боярином Тугар Волк на общественном совете с должным достоинством, отстаивает право общины от княжеских и боярских притязаний: «Мудрые права наши происходят не от твоего князя, а от дедов и отцов наших». Убедительная логика его слов захватывает всех членов тухольской общины и загоняет в угол боярина с его попыткой доказать свое право на тухольские земли. Под руководством Беркута был налажен общественный образ жизни. По его совету объединились общества для борьбы с монгольскими ордами. Захар рассказывает тухольцам в трудные минуты о знаках на знамени и призывает никогда не сдаваться до последней капли крови защищать родную землю: «До последней капли крови должна защищать община свои свободы, свой священный уклад» Беркут - настоящий патриот своей земли, верный ее сын . Он мечтает о свободе для своего народа, счастливое существование тухольской земли. Поэтому хочет не просто отбить монголов, пытавшихся захватить Тухолыцины, Карпаты, а разбить их.

Отцовское сердце старого Беркута рыдает над судьбой родного сына кандальник, а разум великого мужа тухольской общины диктует ему другое. Когда встал пивираженням нашей национальной гордости. Поэтому время браться за книжки, потому что всегда нужно учиться, читать и ...


Похожие сочинения:






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно