Сочинения по русскому языку и литературе
С нашим сайтом написать сочинение проще простого

На нашем сайте 3753 сочинения! Не понравилось одно — найдите другое на эту же тему:

Образы и темы к произведению «Преступление и наказание» Ф. Достоевского


Причин для убийства старой лихваркы, в которой он видел олицетворенное зло, Родион Раскольников имел много - и социальных, и, так сказать, философских. Очень интересно, что среди социальных и чисто экономических причин не только то, что касается его лично, - это круг значительно шире. Автор словно нанизывает на нитку бесконечный ряд. Комната, похожая на гроб. Жалкий одежда со шляпой, что бросается в глаза даже на этих улицах, а в центре города ему охотно дадут милостыню. Невозможность продолжить учебу в университете и устроиться на работу. Какое замкнутый круг, из которого нет выхода. Письма матери, что существует на мизерную пенсию, да еще и пытается ему помочь. Ужасный выбор - жертва его чистой, разумной сестры Дунечкы, что собирается жениться не просто с нелюбимым, а с чужим даже по духу человеком, чтобы только помочь семье. Казалось бы, достаточно, но круг переживаний Раскольникова шире, сердце болит еще и за других.

Вот несчастная семья Мармеладова, где больная чахоткой жена бьется с тремя детьми, а сам он пьет от отчаяния. Его старшая дочь, которая вынуждена пойти на улицу, чтобы брат и сестры не умерли с голоду. Тот же жребий, который со временем вытащит и маленькая Полечку. Даже незнакомый пьяный девочка на бульваре, которое уже постигла беспощадная судьба. Десятки и сотни униженных и оскорбленных, которые живут на чердаках и в подвалах вокруг, что становятся от этого серого бедного жизни злыми и жестокими, как те, что в страшном сне-мареве героя издеваются над старым конем. По Раскольникова, вернее по Достоевскому, чужой боли не бывает. Может, действительно стоит убить эту гадкую Елену Ивановну, чтобы ограблены ней деньги, завещанные монастырю, отдать людям, спасая их? Еще одна причина - философская, размышление о своем месте в жизни. Кто он - герой или никчемная насекомое? Чтобы проверить себя, доказать небудничность собственной натуры, Раскольников решает сделать этот шаг к «единичного зла ради добра» ...

А предпосылкой является случайно услышанное, что Лизавету вечером пойдет по делам, а старая останется сама и что рядом квартиры пустуют.

На что, на ваш взгляд, нужно обратить особое внимание в разговоре офицера и студента, которую услышал Раскольников в трактире? Почему рядом с личными обидами и бедами Раскольникова автор показывает нищету Мармеладова, тяжелое положение Сони, девочку на бульваре? Зачем в романе фигуры Лужина и Свидригайлова?

По теории Раскольникова все человечество делится на героев, которым все дозволено, и «твари дрожащей». Конечно, хочется считать себя человеком неординарного, той, что «имеет право». Проверка этой теории практикой, как мы узнали из романа (да и по истории человечества), страшная: поднимая себя «надлюдьмы», можно оторваться «от людей », остаться« без людей », задыхаясь в одиночестве. Помните, как после убийства Родиону трудно в кругу близких, у матери и сестры? Тому, кто преступил, назад не вернуться. Если переступил уголовный закон, тебя накажет общество, если моральный, тебя наказывать люди и сам каратимешся, пока ты человек в высшем смысле слова.

Образы Лужина и Свидригайлова как предостережение на этом пути, возможном пути героя и даже читателя.

Казалось бы, Лужина храни буквы закона. Но насколько отвратительное его отношение к невесте и ее матери, когда он считает, что они цилкоий в его руках! Признавая только власть денег, он не понимает их образы, возмущение и считает, что невеста подняла голову, только узнав о наследстве Марфы Петровны. Чтобы отомстить, он хочет поразить якнайболюче: выставить в плохом свете Раскольникова. Для этого достойны все средства, даже обвинения в краже беззащитной девушки в самый день похорон отца, бессовестная подделка с деньгами. Этот человек не доходит до последней черты, с которой вступает в силу уголовный законе но разве не становится от этого менее отвратительной!

Свидригайлова показано более разносторонне, за ним больше нарушений различного масштаба, как уголовных, так и просто моральных, чисто человеческих. Он тоже пользуется прежде всего собственным «еgо. Но есть в нем последняя капля совести, которая и может воспринимать чужие желания и волю, помогает ценить чужие достоинства. Доводы или Дунечку до отчаяния, спекулируя на ее переживания за брата, он все же от »пустит девушку, склонившись перед его моральной силой, человечностью и чистотой, Более того, уходя из жизни, где все надоело, он потурбуетья о других, сделает целую серию добрых дел: обеспечит сирот Мармеладова, даст Сони возможность по »ехать за Родионом, поможет своей малолетний игрушке - невесте ...

Может, где в подсознании он сам ужаснулся от содеянного им в жизни? А в истории человечества есть еще ужаснее воплощения этой теории «сверхчеловека». От прооЯ того, на первый взгляд; вседозволу не так уж далеко до Ницше, Гитлера. Роман, несмотря на интересный детективный сюжет, на психологическую глу бину, кажется мне каким мрачным. Наверное, дело в том, что в нем нет положительного героя - такого, чтобы со всех сторон был положительным. Сначала очень хочется поставить на место товарища Раскольиикова - Ро зумихина. Даже ищешь указание на это в его фамилии. Энергичный, умнее, он не сидит сложа руки. Не требуя ничьей помощи, сам помогает себе и не отвечает в поддержке другим.

Это значительно лучше, чем лежать голодном на диване в грязной комнате, доводить себя мыслями до отчаяния, а потом брать в руки топор. Причем не «не сыновья чулок», не какой робот, а человек, веселится, встречается с друзьями, на-аить; влюбляется. Его помощь товарищу тоже искренняя, какая легкая, веселая, он не обременяет ни себя, ни другого. Он, как ребенок современности, хочет дело открыть, порядочно заниматься чем нужным и уважаемым. Неплохо, чтобы невеста была не просто любимая умная девушка, но и с небольшим капиталом. Он и тещу уважать, И жены брату поможет, не откажет в трудный час - все спокойно, благодать ка, разумно, ни с кем не ссорясь. Он ничего не станет менять в существующем строе, он просто разумно приспособится к нему. Даже как-то серо-буднично рядом с Раскольникова, который хочет быть лучшим, сильнее всех, чтобы помогать людям, воспринимается этот Розумихин, потому что он хочет просто быть одним из людей, чтобы помогать себе. Таким образом, на роль положительного героя времени он не подходит.

Сыновья чулок », не какой робот, а человек, веселится, встречается с друзьями, на-аить; влюбляется. Его помощь товарищу тоже искренняя, какая легкая, веселая, он не обременяет ни себя, ни другого. Он, как ребенок современности, хочет дело открыть, порядочно заниматься чем нужным и уважаемым. Неплохо, чтобы невеста была не просто любимая умная девушка, но и с небольшим капиталом. Он и тещу уважать, И жены брату поможет, не откажет в трудный час - все спокойно, благодать ка, разумно, ни с кем не ссорясь. Он ничего не станет менять в существующем строе, он просто разумно приспособится к нему. Даже как-то серо-буднично рядом с Раскольникова, который хочет быть лучшим, сильнее всех, чтобы помогать людям, воспринимается этот Розумихин, потому что он хочет просто быть одним из людей, чтобы помогать себе. Таким образом, на роль положительного героя времени он не подходит.






Читайте также:



Это важно знать



Здесь можно скачать любое сочинение бесплатно